Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как прыгают муравьи

Муравьи Odontomachus rixosus прыгают не только с помощью челюстей, но и с помощью ног.

Муравьи из рода Odontomachus способны прыгать, щёлкая верхними челюстями, или мандибулами, которые у них необычайно длинные, необычайно подвижные и необычайно быстрые: раскрываясь на 180°, они захлопываются со скоростью 40 м/с – чтобы сомкнуть челюсти, у муравья уходит всего 130 миллисекунд. Попав в воронку муравьиного льва, из которой на ногах почти невозможно выбраться, одонтомахус делает щелчок мандибулами и выстреливает себя задом наперёд из ловчей ямы – об этой удивительной способности муравьёв мы рассказывали несколько месяцев назад.

Но, как оказалось, одонтомахусы (по крайней мере, некоторые из них) прыгают не только с помощью челюстей, но и с помощью ног. Магдалена Соргер (Magdalena Sorger) из Университета штата Северная Каролина заметила, что собранные ею на Борнео муравьи Odontomachus rixosus прыгают не только назад, но и вперёд. Такой прыжок можно совершить только с помощью ног. Но зачем муравьям ещё и такое умение?

Поначалу казалось, что, живя на деревьях, они могли бы так перепрыгивать с листа на лист. Но потом выяснилось, что O. rixosus прыгают ногами, когда им что-то угрожает – как и в том случае, когда они прыгают челюстями. При прыжке с помощью мандибул муравей почти никак не контролирует направление движения, он в прямом смысле слова летит и переворачивается, и после падения ему ещё нужно время, чтобы встать на ноги. Так что обычный прыжок на лапах имеет свои преимущества – так можно понять, куда ты прыгнул, и не тратить время на то, чтобы перевернуться со спины на брюхо. (Однако, чтобы убежать из ямы муравьиного льва, всё-таки нужен более мощный толчок, нежели тот, который дают ноги.)

В «ножных прыжках» одонтомахусов как будто нет ничего удивительного, однако среди 326 муравьиных родов такая способность есть всего только у трёх (не считая рода Odontomachus), и у всех у них к прыгающим лапам прилагаются довольно развитые, крупные глаза. Такие муравьи прыгают, чтобы настичь жертву, и хорошее зрение им в этом помогает. Одонтомахусы же не могут похвастаться большими глазами, и предпочитают прыгать только для того, чтобы убежать от опасности, но никак не для нападения.

Новые наблюдения за прыгающими муравьями опубликованы в статье в Frontiers in Ecology and the Environment.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru