Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

При строительстве энергомоста в Крым нашли амфору с нефтью

Находку сделали во время охранных раскопок – там, где в античное время транспортировали нефть, теперь будут «транспортировать» электричество.

В Краснодарском крае во время археологических раскопок, предваряющих строительство энергомоста в Крым, обнаружена амфора V века до н.э., наполненная нефтью. Сосуд датируется V в. до н.э.

Необычную находку сделали при исследованиях в районе поселения Ильичевка (Темрюкский район). Поселение возникло в VI в. до н.э. и просуществовало вплоть до позднеантичных времен. Отдельные находки лепной посуды свидетельствуют о том, что эти места были освоены ещё в эпоху бронзы. Сейчас здесь работает экспедиция Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). Раскопки ведутся на площади 5580 квадратных метров.

«...Обнаружены культурные напластования, хозяйственные ямы и строительные остатки, относящиеся к VI в. до н.э. – первым векам н.э. Найден многочисленный хронологически неоднородный вещественный материал, в составе которого наряду с обломками столовой и кухонной посуды преобладали обломки амфор разных типов и центров производства Средиземноморья и Причерноморья. Уникальной находкой стала протофасосская амфора начала V в. до н.э., наполненная нефтью, за два с половиной тысячелетия превратившейся в плотную и тяжелую смолообразную массу», – рассказал один из руководителей экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев.

Сосуд с нефтью имел коническую форму с двумя ручками, примерно 60 см высотой и 50 см в диаметре. Нефть, которой она наполнена, вероятно, была добыта на ближайшем месторождении, неподалеку от места находки. Сергей Соловьев полагает, что это древнейшее свидетельство транспортировки и, возможно, продажи нефти в амфорах на территории Северного Причерноморья. «Все предшествующие находки амфор с нефтью в этом регионе относились к более позднему времени, в основном к римской эпохе», – отметил исследователь.

Интересно, что такая же находка – амфора с нефтью IV–V вв. до н.э. – в 1939 году была сделана по другую сторону Керченского пролива – в боспорском городе Тиритака. В ней нефть сохранилась в жидком виде, поскольку горло сосуда было плотно закупорено плотной смолистой массой с соломой. Внутри находилось 2,3 килограмма жидкой нефти и ещё 1,3 килограмма осадка. Нефть из тиритакской амфоры была местного происхождения.

По сообщениям античных писателей известно, что жидкую нефть в древности использовали для освещения – ею заправляли светильники вместо оливкового масла. Применяли нефть и в военном деле – огнеметательных орудиях. Кроме того, «чёрное золото» употреблялось и в медицинских целях, например, ею могли лечить кожные болезни у скота.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме