Сверленые украшения из Сибири оказались древнее восточноевропейских

Древнейшие украшения из Красноярского края оказались близки по технологии изготовления к предметам из Восточной Европы. При этом европейские находки на 10–15 тысяч лет моложе.

К таким выводам пришла группа исследователей из Новосибирского государственного университета, Университета Бордо и Университета Париж-X. Результаты работы были частично представлены на международном форуме AWRANA «Человек и технологии» в Университете г. Лейдена (Голландия), в скором времени публикация на эту тему выйдет в журнале Antiquity.

Расчистка культурного слоя. Фото НГУ.
Уникальные предметы с особым культурным статусом. Фото НГУ.
Уникальные предметы с особым культурным статусом. Фото НГУ.

Подробному исследованию подверглась коллекция украшений (предметов персональной орнаментации), найденных на памятнике Малая Сыя (северная часть Минусинской котловины, Красноярский край). Работа проводилась в лаборатории НГУ «Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии». С помощью современных технологий 3D-моделирования удалось уточнить детали технологии изготовления древнейших украшений (так называемой персональной орнаментации) и по-новому оценить уже известные материалы.

Культурный слой Малой Сыи недавно датировали довольно ранним временем – 30–35 тыс. л. н. Такая дата была получена группой учёных из НГУ, ЦКП СО РАН «Геохронология кайнозоя» и лаборатории AMS-датирования Университета Аризоны в г. Тусон (США). «Этот период представляет особый интерес для археологии каменного века Сибири. Это время сосуществования различных генетических популяций и эпоха становления культуры человека современного физического типа. Предметы персональной орнаментации как раз и являются свидетельством символического поведения, характерного именно для человека современного типа», – рассказала д.и.н., заместитель декана по науке НГУ Людмила Лбова.

Украшения сделаны из мягкого камня – серпентинита, ближайшее месторождение которого находится в 60 километрах южнее от места стоянки. Предметы представляют собой «бусины», изделия фигурной или геометрической формы, которые, вероятно, нашивались на одежду. Ранее считалось, что это подвески, но исследователи из НГУ с этим не согласны.

«Характерно, что на поверхности предметов обнаружены следы действия резца, уплощающего изделие. Это довольно архаичный элемент технологии, который встречается редко. Но при этом, на них (украшениях – Ред.) присутствуют следы сверления, выполненного довольно прогрессивным для того времени способом. Сочетание на одном изделии различных технологических приемов, которые ранее характеризовали различные периоды каменного века, является интересным фактом, объяснить который мы пока не можем», – отметила Людмила Лбова.

По её словам, предметы, аналогичные по форме и технике изготовления, известны в палеолитических культурах Восточной Европы. «При этом сибирские материалы на 10–15 тысяч лет древнее восточноевропейских аналогов», – подчёркивает исследователь. Она отмечает, что это обстоятельство снова делает актуальным вопрос о том, каким образом шло развитие культур в Евразии в древнем каменном веке: развивались ли они в результате миграций, или культуры взаимно обменивались новым опытом и «изобретениями»? Нельзя также полностью исключить возможность того, что новые технологии появлялись в разных частях мира независимо друг от друга. Ответ на этот вопрос учёным предстоит искать ещё долго.


Фото: НГУ, фотографии предоставлены Людмилой Лбовой

По материалам пресс-службы Новосибирского государственного университета.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее