Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Глазные капли от катаракты

Стероидный препарат эффективно очищает хрусталик от белковых отложений, образующихся при катаракте.

Катаракта, или помутнение хрусталика – одна из самых распространённых болезней зрения: по всему миру от неё страдают десятки миллионов людей, и только в США катаракта диагностирована у 17,2% людей старше 40 лет. (Иногда катаракту называют даже не болезнью, а естественным физиологическим состоянием, неизбежным результатом старения.) Физически она обусловлена накоплением денатурировавших молекул белков кристаллинов, которые формируют хрусталик и которые слипаются в комки, делая хрусталик непрозрачным. Лечение – хирургическое: испорченный хрусталик удаляют, заменяя его искусственным; иногда, впрочем, пытаются удалить не весь хрусталик, а белковые отложения.

Всякий раз, когда мы сталкиваемся с хирургией, то думаем, как бы было хорошо, если б удалось найти какой-то обходной путь. В случае с катарактой медики и биологи годами искали мутации, которые бы были как-то связаны с денатурацией кристаллинов – зная такие мутации, можно было бы найти какой-то альтернативный способ терапии. И вот, наконец, удача: Лин Чжао (Ling Zhao) и её коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Сычуаньского университета и Университета Сунь Ятсена нашли именно такой альтернативный способ – созданные ими глазные капли успешно лечат катаракту у собак.

Исследователи обратили внимание на то, что у детей с наследственной формой катаракты болезнь развивалась в том случае, если у них была мутация, прекращающая синтез ланостерола. Логично было бы предположить, что этот стероид тормозит развитие катаракты. Можно ли использовать ланостерол в терапевтических целях? В статье в Nature авторы пишут, что их препарат эффективно работал в лабораторной модели катаракты на человеческих хрусталиках. От чисто лабораторных моделей тогда перешли к животным, кроликам и собакам. На кроликах получилось всё как нельзя лучше: за 6 дней у 11 животных из 13 катаракта из сильной стала слабой, а то и вовсе исчезла. То же самое было и с собаками: исчезновение беловых отложений с помощью ланостерола происходило так же, как и у кроликов и у человеческих хрусталиков, причём неважно было, как лекарство попадает в глаз – инъекцией или просто с каплями в глаза.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Хотя точный механизм очищающего действия ланостерола пока неизвестен, исследователи рассчитывают в скором времени перейти к клиническим испытаниям препарата – остаётся надеяться, что испытания на больных людях докажут его пригодность для лечения катаракты.

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru