Метеорит-убийцу мамонтов «отменили»?

Признаки «космического воздействия» давностью в 12,9 тысячи лет могут быть следами вполне земных пожаров.

Частицы горной породы, образовавшиеся при нагревании, скорее всего, происходят из пожаров, а не от падения метеорита 12,9 тысячи лет назад. Об этом говорится в работе исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Новое исследование ставит под сомнение теорию о том, что падение метеорита стало причиной позднего дриаса – завершающего этапа последнего оледенения. Этот этап продолжался около тысячи лет и совпал с вымиранием мамонтов и других крупных животных, а также с исчезновением археологической культуры Кловис.

Исследователи изучили частицы кремнистого шлака – пористые включения, которые связывают с плавлением, – с четырёх памятников в северной Сирии, датирующихся от 10 до 13 тысячи лет назад. Они сравнили частицы с такими же включениями, которые ранее рассматривали как свидетельства падения метеорита в начале позднего дриаса.

«Для района Сирии теория [космического] воздействия ошибочна», – говорит Питер Тай (Peter Thy), ведущий автор исследования, научный сотрудник программы в отделе наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Дэвисе.

По словам авторов статьи, состав включений связан с местным грунтом, а не с грунтом с других континентов, что было бы в случае «космического воздействия». Строение частиц, термодинамическое моделирование и другие анализы показали, что включения были сформированы краткосрочными нагреваниями при скромных температурах, а не при высоких, которые следовало бы ждать при масштабном «ударе» из космоса.

Авторы исследования подчёркивают, что образцы частиц из раскопок «растянуты» во временном промежутке, равном примерно трём тысячам лет. Если бы это был «космический удар», то все включения должны были бы иметь одну дату, а не распределяться в промежутке около трёх тысяч лет.

Появление кремнистых шлаковых включений исследователи связывают с пожарами. Изученные образцы связаны с ранними земледельческими поселениями вдоль Евфрата. В большинстве поселений этого времени есть глинобитные кирпичные сооружения, на некоторых из них сохранились следы интенсивного пожара и плавления. Шлаки, вероятно, сформировались, когда пожары уничтожали строения, сделанные из смеси местного грунта и соломы.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее