Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Большая синяя дыра открыла причины упадка цивилизации майя

Осадочные отложения в известной карстовой воронке дают ключи к пониманию причин заката древней цивилизации.

Древняя цивилизация майя пришла в упадок из-за вековой засухи – об этом говорят результаты исследования осадочных пород из знаменитой карстовой воронки Большая синяя дыра (Great Blue Hole, Белиз) и из лагуны, расположенной рядом с ней.

Анализ показывает, что между 800 и 900 гг. н.э. был крайне засушливый период. Этот временной промежуток совпадает с периодом упадка цивилизации майя. После того, как засушливый период закончился, майя переселились севернее – но спустя некоторое время их культура снова переживает упадок. И он тоже совпадает во времени с новым засушливым периодом.

Хотя это не первое исследование, которое объясняет упадок культуры майя продолжительным периодом засухи, новые результаты подтверждают эту теорию. Раньше выводы о засухе были сделаны на основе анализа данных только из южного Белиза, одного из регионов цивилизации майя, теперь же получены данные и из другого региона.

Расцвет культуры майя приходится на 300–700 гг. н.э. Носители этой культуры построили знаменитые пирамиды, они знали астрономию, изобрели иероглифическую письменность и календарь (он стал известен в последние годы как «предсказавший» «конец света» в 2012 году). Однако после 700 г. н.э. строительная активность майя замедлилась, а цивилизация погрязла в войнах и анархии. Причины этого историки искали долго. Предполагали, в частности, что кризис культуры мог быть связан с вырубкой лесов.

В 2012 году исследователи сделали анализ сталагмита из пещеры в южном Белизе. Он впервые показал соответствие между временем упадка цивилизации и засушливыми периодами. Однако выводы, сделанные на основе анализа только одной пещеры, сложно было распространить на всю область.

Предполагается, что главной причиной засухи были сдвиги в климатической системе экваториального пояса. Обычно летом здесь выпадает большое количество осадков, а зимой основная часть осадков выпадает южнее. Многие исследователи предполагают, что во времена упадка цивилизации майя система муссонов «обходила» полуостров Юкатан, бывший ареалом культуры.

Чтобы найти свидетельства засухи, команда исследователей пробурила осадочные отложения в лагуне Маяка (Lighthouse lagoon) Большой синей дыры, а также в лагуне Ромбовидного рифа (Rhomboid reef). Лагуны окружены со всех сторон толстыми стенами кораллового рифа. Во время штормов и влажных периодов избыток воды стекает в лагуны, переливаясь через окружающие стены, и оставляет тонкий слой осадочных пород на дне лагуны. Такие слои образуют своеобразную историческую «запись» климатических изменений.

Учёные проанализировали химический состав образцов, в частности, соотношения титана и алюминия. При выпадении большого количества осадков они «размывают» вулканические породы, содержащие титан. Свободный титан затем попадает в водяные потоки и через них достигает океана. Поэтому сравнительно низкие коэффициенты отношения титана к алюминию соответствуют периодам с меньшим количеством дождей.

Новое исследование показало, что в период между 800 и 1000 гг. н.э., во время упадка цивилизации майя, на каждые два десятилетия приходятся всего один или два тропических циклона, в отличие от обычных пяти–шести. После этого майя передвинулись севернее, построив, в частности город Чичен-Ица (современная Мексика).

Результаты последнего исследования также показывают, что в период между 1000 и 1100 гг. н.э. была ещё одна продолжительная засуха. Она соответствует падению Чичен-Ица.

Таким образом, результаты исследования подкрепляют теорию о том, что засуха была одним из долгосрочных факторов, которые привели к упадку цивилизации майя.

По материалам: Live Science 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru