Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Под заброшенным индейским храмом расчистили тоннель

В тоннеле в Теотиуакане могут находиться захоронения правителей этой доацтекской цивилизации, считают археологи.

В ходе исследования тоннеля в Теотиуакане (Мексика), которое продолжалось год, были найдены тысячи артефактов и открыты три камеры, которые могут содержать более важные находки.

Руководитель проекта Серхио Гомес (Sergio Gomez) расказал, что исследователи недавно достигли конца тоннеля, который был закрыт более 1,7 тысячи лет. При расчистке археологи тщательно фиксировали находки – от зёрен и костей животных до керамики.

Возле входа в камеры открыто большое приношение. Это место располагается на 18 метров ниже Храма Пернатого Змея (Кетцалькоатля). Возможно, такое расположение указывает на то, что здесь находятся гробницы городской элиты.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Так как это одно из самых священных мест во всём Теотиуакане, мы считаем, что оно могло использоваться для правителей», – говорит Серхио Гомес.

В отличие от других доколумбовых памятников в Теотиуакане никогда не находили никаких останков, которые можно было бы соотнести с правителями города. Подобное открытие может пролить свет на структуру городской власти, в том числе и на то, была ли эта власть наследственной.

«Мы не потеряли надежду найти их [останки – Ред.], и если они здесь, то они должны принадлежать кому-то очень, очень важному», – сказал археолог.

Пока что команда Серхио Гомеса расчистила камеры примерно на 60 см. Полное их исследование займёт ещё год.

Первоначальные исследования, которые проводит Национальный институтом антропологии и истории, показали, что тоннель использовался примерно до 250 года н.э.

Теотиуакан (Teotihuacán) возник, по всей видимости, во II в. до н.э. Площадь этого города достигала 26–28 квадратных километров, а население – около 200 тысяч человек. Город был построен по единому плану, имел правильную планировку.

В эпоху своего расцвета культура Теотиуакана оказала большое влияние на другие народы, жившие на территории современной Мексики и Гватемалы. Правители города контролировали центральные нагорья Мексики, контактировали с соседними цивилизациями: майя, Оахакой, Монте-Альбаном.

В VII веке, видимо, в результате нашествия племён с севера, город был разрушен и оставлен. Ко времени ацтеков от него остались одни руины, около которых они основали небольшое поселение. 


Фото: Instituto Nacional de Antropología e Historia (Mexico)


По материалам: Phys.org 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме