Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У короля Ричарда III был сколиоз, но горбуном он не был

Исследователи из нескольких британских университетов, тщательно изучив останки короля, пришли к выводу, что Шекспир был неправ, описывая Ричарда III, как горбуна и «кривую жабу».

Группа исследователей создала 3D-модель позвоночника короля Ричарда III (1452–1485), останки которого были найдены в 2012 году на автостоянке в Лестере (графство Лестершир, Великобритания).

В работе участвовали специалисты из Университетов Лестера, Лафборо, Кембриджа и Университетской больницы Лестера. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Останки короля, которые были спешно захоронены без савана и гроба, несут убедительные свидетельства того, что у Ричарда III был сколиоз, говорит Джо Эпплби (Jo Appleby), исследователь из Школы археологии и древней истории при Университете Лестера. Позвоночник короля изогнут вправо, кроме того, он искривлён и в другой плоскости, что придаёт ему несколько спиралевидную форму.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По словам Джо Эпплби, правое плечо короля было выше, чем левое, а его торс был коротким по сравнению с руками и ногами. Но так как позвоночник представлял собой «хорошо сбалансированную кривую», то шея Ричарда III была прямой, а голова также держалась ровно, не наклоняясь ни в одну из сторон. Кроме того, король не был хромым: «кости его ног были нормальными и симметричными».

По мнению исследователей, тот, кто встречал Ричарда III впервые, не сразу мог заметить состояние его спины, особенно если он был одет в хорошо продуманную одежду или доспехи. Если бы у короля не было сколиоза, то его рост достигал бы примерно 173 сантиметров – это нормальный средний рост для средневекового мужчины. Но из-за кривизны позвоночника он был несколько ниже.

Результаты исследования также показывают, что сколиоз короля не был его наследственной чертой. Болезнь появилась вскоре после того, как Ричарду III исполнилось 10 лет. Учёные считают, что король болел «подростковым идиопатическим сколиозом», одним из самых распространённых видов заболевания.

Исследователи отмечают, что новые данные не соответствуют шекспировскому описанию Ричарда III. Поэт называл короля «горбатой гадиной», «кривой, злой жабой», писал, что он был сухоруким и колченогим. Всё это вымысел, подчёркивает доктор Фил Стоун (Phil Stone), председатель Общества Ричарда III.

Ричард III правил Англией на завершающей стадии войны Алой и Белой роз. Он был последним королём из династии Йорков. В битве при Босворте (и в результате предательства) он потерпел поражение от Генриха Тюдора. Историки, жившие во время последнего, вероятно, намеренно очерняли личность Ричарда III. Кроме внешнего уродства, последнему Йорку приписывали убийства королей Генриха VI, Эдуарда V и его брата, а также отравление собственной жены Анны и убийство своего брата – герцога Кларенса.

Уильям Шекспир написал свою пьесу «Ричард III» на основании трудов Джона Мортона и Томаса Мора. Последние вольно или невольно были «противниками» короля, поэтому их подозревают в намеренном «очернении» его личности.

По материалам  RedOrbit ,The Lancet.

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме