Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российский центр защиты леса призвал хозяйственников переходить от топора к биотехнологиям

Геномные исследования открывают принципиально новые перспективы контроля  российских лесов.

28-29 мая Российский центр защиты леса (ФБУ «Рослесозащита») провёл в Москве на первый взгляд скромное – всего около 50 участников, но по сути прорывное мероприятие: совещание-семинар «Молекулярная генетика в практике лесного хозяйства: состояние, проблемы и перспективы применения».

Представитель Федерального агентства лесного хозяйства («Рослесхоз»), начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Михаил Доронин, открывая семинар, обратился к аудитории со словами: «Вы – наша надежда» и призвал лесное хозяйство сменить топор на инновационные методы, достойные программы Биотех 2020 (комплексная государственная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года).

Директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов отметил, что площадка, где могли бы обмениваться информацией прикладные специалисты и представители фундаментальной науки, должна работать регулярно и в открытом режиме – стать своего рода неформальным клубом лесной науки и практики. Он подчеркнул острую потребность в «сухом остатке семинара», конкретике, на которую специалисты могли бы опереться уже сейчас. Директор Института общей генетики им. Вавилова РАН Николай Янковский, модерирующий дискуссию из президиума, со своей стороны тут же предупредил, что исследовательская деятельность, сколь угодно многообещающая, не гарантирует немедленного и стопроцентного решения текущих задач, так что ожидать от лесной генетики чудес уже завтра было бы опрометчиво.

Тем не менее генетическая наука открывает перед лесным хозяйством много ценных прикладных перспектив. Доктор биологических наук Константин Крутовский, (Институт общей генетики им. Вавилова РАН и Гёттингенский университет в Германии) познакомил собравшихся с практическим смыслом геномного анализа бореальных лесов - хвойных лесов северного полушария, основной источник лесоматериалов в Евразии и Северной Америке, объяснил, почему сегодня эта область так масштабно и последовательно финансируется в Европе, Канаде и США, и рассказал о текущем состоянии беспрецедентного для РФ по масштабу исследования на базе Научно-образовательного центра при Сибирском федеральном университете. Эта работа по расшифровке генома хвойных лесных пород Сибири, выигравшая конкурс мегагрантов 2013 года, позволит не только ускорить селекцию хвойных по ценным для лесного хозяйства качествам – таким, как скорость роста, качество древесины и устойчивость к патогенам, но и защитить бореальные леса от последствий глобального потепления, к которому они чрезвычайно чувствительны.

Кроме того, геномные исследования российских лесов открывают принципиально новые перспективы контроля: в не самом далёком будущем специалисты получат возможность идентифицировать происхождение срубленной и заготовленной древесины с точностью до квадратных километров и даже сотен метров. Генный анализ лесоматериала может революционизировать отечественное лесное хозяйство аналогично тому, как революционизировал криминологию анализ ДНК.

Ответом на административный запрос на оптимизацию прикладных генетических исследований стала дискуссия о том, существует ли «лучший» среди современных методов исследования генетической дифференциации хвойных. В своём обзорном докладе, обстоятельно картировавшем преимущества и издержки каждого метода, Д.Политов, заведующий лабораторией популяционной генетики в Институте общей генетики им. Вавилова, предупредил, что ни один метод анализа видовой, внутривидовой и популяционной принадлежности хвойных сегодня не может быть ответственно рекомендован в качестве универсального, несмотря на привлекательную «отчётопригодность» такого шага. Как лесная, так и научная реальность сложна и требует специализированных профессиональных решений для каждого конкретного случая.

В целом докладчики семинара представляли лесохозяйственные регионы СНГ от Белоруссии до Курил, профильные институты Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН, региональные филиалы ФБУ «Рослесозащита» и Воронежскую лесотехническую академию.
В заключение участники семинара решили не принимать запланированную резолюцию на месте, а обсудить и доработать её проект совместно в рабочем режиме.

Автор: Елена Вешняковская

Источник: www.nkj.ru