Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены результаты первой оценки российских научных журналов – пока для трёх дисциплин

Помимо престижных научных изданий существуют и такие, где за деньги печатаются статьи, не имеющие научной ценности. Как оценить уровень качества научного журнала?

Предварительные результаты пилотного проекта по экспертной оценке российских научных журналов по социологии, истории и экономике обсуждались на прошлой неделе на Круглом столе «Проблемы оценки российских научных журналов, используемых для оценки академической активности в университетах», состоявшемся в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Цель проекта состояла в разработке методики, которая позволит отличить серьезный научный журнал от псевдонаучного и поможет ранжировать их по качеству. Организаторы сразу решили отказаться от формального подхода к оценке научных журналов только лишь на основе наукометрических данных (по импакт-фактору) и в основном ориентировались на опрос экспертной группы научного сообщества.  

На первом этапе проекта эксперты верхнего уровня, отобранные руководством ВШЭ, должны были предложить по 25 ведущих специалистов по своей дисциплине – экспертов второго уровня. Предпочтение отдавалось тем, кто не связан напрямую с ВШЭ.

На втором этапе эксперты второго уровня в режиме онлайн знакомились со списком из 50-ти журналов (по каждому направлению), предварительно отобранных по наибольшему значению импакт-фактора и представленных в алфавитном порядке (без указания импакт-фактора).  

В работе приняли участие 56 специалистов по истории, 48 по социологии и 45 по экономике. Всего было заполнено 937 анкет по истории, 535 – по социологии, 689 – по экономике.

По результатам экспертной оценки составили четыре списка журналов. В список A вошли журналы, которые более 70% респондентов оценили, как «лидирующий в России по своей дисциплине», «имеющий высокий научный уровень». Кроме того, чтобы журнал попал в список A, требовалось, чтобы не менее 80% экспертов читали его последние три года.

К списку B отнесли журналы более узкого профиля, которые 70% экспертов оценили как «лидирующий в России по своей дисциплине» и «имеющий высокий научный уровень» и не менее пяти экспертов отметили, что просматривают каждый номер данного  журнала или за последние три года прочли в нём не менее трёх статей.  В список C попали журналы среднего уровня, которые за последние три года читали не менее 50% экспертов и столько же отметили как журналы, публикующие статьи высокого или среднего научного уровня и актуальности.   

 В итоге в список А не попал ни один журнал ни по одной из дисциплин. По истории в список В попали 10 журналов: «Ab Imperio», «Археология, этнография и антропология Евразии», «Вестник древней истории», «Восток, «Древняя Русь: Вопросы медиевистики», «Отечественные архивы», «Российская археология», Российская история», «Средние века», «Этнографическое обозрение». Список B по социологии представлен такими журналами, как «Социологический журнал», «Экономическая социология», «Социология: 4М» и др. Список B по экономике включил «Экономический журнал Высшей школы экономики» и «Форсайт».

Подводя итоги Круглого стола, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев сказал: «Цель проекта на примере пилотных направлений достигнута: отделение псевдонаучных журналов от научных и ранжирование научных журналов по их качеству. Мы не планируем этот продукт никому навязывать, инструмент разработан для себя, но если кто-то захочет его использовать, мы будем только рады».  

В планах НИУ ВШЭ до конца 2014 года завершить работу по ранжированию российских научных журналов по другим направлениям науки, в том числе по философии, лингвистике, праву, информатике и другим.

По материалам ВШЭ.

Источник: www.nkj.ru