Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Россия вернется на Луну и Марс

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый рассказал о лунной и марсианской программах России и сообщил, что в 2022 году планируется полет к спутнику Марса Фобосу.

В октябре 2013 года в Институте космических исследований РАН прошел Четвертый Международный московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы, на котором обсуждались научные космические программы России, Европы и США.

 В первую очередь речь шла об изучении Луны и Марса — главных объектов научных программ мировых космических агентств. Обзор планируемых космических проектов России сделал директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный. Лунная и марсианская программы России состоят из нескольких проектов, включающих важный общий элемент — автоматическую доставку грунта.

Лунная программа России в ближайшее время предусматривает запуск пяти космических аппаратов, названия которых продолжают традицию советских «Лун»: от «Луны-25» до «Луны-29». В 2016 году будет запущена «Луна-25» («Луна-Глоб»),  которую планируется посадить в южной полярной области Луны. Программа нацелена в первую очередь на изучение именно полярных регионов, где в грунте могут скрываться достаточно большие запасы летучих веществ, в том числе водяного льда, который в 2009 году открыл российский нейтронный телескоп ЛЕНД на борту аппарата Lunar Recoinnassance Orbiter (НАСА).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

 Затем в 2018 году к спутнику Земли отправится орбитальная станция «Луна-26» («Луна-Орбитер»), а ещё через год на полюс Луны будет отправлен второй посадочный аппарат «Луна-27» («Луна-Ресурс») с бурильной установкой. Планируется, что срок жизни аппаратов составит около года. Основная работа орбитального аппарата по изучению спутника и окололунного пространства пройдёт на низкой околокруговой орбите высотой порядка 200 км, после чего он будет уведен на более высокую орбиту (500–700 км), где начнётся эксперимент ЛОРД по изучению космических лучей. Возврат добытого грунта из полярной области станет задачей космического аппарата «Луна-28» в 2021 году. И, наконец,  на 2023 год планируется запуск лунохода «Луна-29».

В настоящее время активно обсуждается возможное участие Европейского космического агентства в российской лунной программе. На конференции выступил директор научных программ ЕКА Альваро Хименес, подчеркнувший, что ЕКА заинтересовано в сотрудничестве с Россией в рамках лунной программы. В частности, европейцы предлагают поставить оборудование для «Луны-25», которое  значительно улучшит точность посадки, и бурильную установку для станции «Луна-27». Кроме того, ЕКА предлагает также участие в предварительной характеристике места посадки, в анализе образцов и обеспечении связи с аппаратом. Проект полностью европейского лунного посадочного аппарата в 2012 году не получил финансирования, и ЕКА пришлось присоединяться к программам других агентств.

Лев Зелёный так сформулировал стратегические цели изучения и освоения Луны: «От Международной космической станции — к Международной лунной станции». Перспективы исследования Луны разнообразны: от лунной астрофизической обсерватории, которой не будет мешать атмосфера и которой не нужно топливо, чтобы поддерживать орбиту, до возможной добычи минералов, запасы которых на Земле ограничены..

Марсианская программа России включает, в первую очередь, полномасштабное участие в европейском проекте «ЭкзоМарс» («ExoMars»), который включает не только совместное проведение научных экспериментов, но и создание инфраструктуры, в частности, создание объединенного наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями.  Проект предполагает запуск с помощью российских носителей «Протон»  двух космических аппаратов в 2016 и 2018 годах. На последнем с помощью разрабатываемого в России десантного модуля будет доставлен марсоход ЕКА массой около 300 кг. Задачи марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки.  Альваро Хименес отметил, что ЕКА нацелено на задачу возврата образца грунта с Марса.

Затем в 2022 году Россия  планирует вернуться к задаче исследования спутника Марса Фобоса, которая стояла перед проектом «Фобос-Грунт», закончившемся неудачей в 2012 году. Этот возврат символизирует и название нового проекта «Бумеранг». По словам Льва Зелёного, возврат грунта с Фобоса по-прежнему остаётся интересной научной задачей, которую пока не предполагается решить в программах других стран. «Мы планируем вновь вернуться к Фобосу в 2022 году. Эта миссия станет своеобразным трамплином перед реализацией других международных программ», – подчеркнул Зеленый. Ориентировочно на 2024 год запланирована миссия по возврату грунта с Марса.

На доставку грунта с Марса нацелена и марсианская программа США, которая в настоящее время  включает запуск в ноябре 2013 года зонда MAVEN, предназначенного для изучения атмосферы Марса, в 2016 году посадочного аппарата InSight для исследования ядра планеты и  в 2020 году нового марсохода. В НАСА уже объявлен сбор заявок на эксперименты для будущего марсохода  Дальнейшие миссии  пока находятся в состоянии планирования.

Фото НПО. Им. С.А.Лавочкина
По материалам Пресс-центра ИКИ РАН

Автор: Алексей Понятов

Источник: www.nkj.ru