Начинать в дождь – хорошо!

Творческая инновационная мастерская для детей и молодежи – уже вторая в этом году – открылась в Москве.

Она оснащена современным цифровым оборудованием – благодаря этому активные, увлеченные инновациями и изобретательством школьники и студенты получат возможность воплотить свои творческие идеи в реальные прототипы. Центр в Калашном переулке, 10, уже второй в нынешнем году. Первый был создан при Московском государственном машиностроительном университете – МАМИ – в начале года.

"Добро пожаловать!"
Наука и жизнь // Иллюстрации
Такие композиции смогут изготавливать дети в новой мастерской.
Оборудование мастерской.
Первые воспитанники центра.
На торжественном открытии центра.
Константин Фокин и Алексей Комиссаров.
Александр Рыбаков.

«На такие центры мы возлагаем большие надежды, причем надежды долгосрочные, - говорит Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. – Мы часто говорим о том, что у нас мало инженеров. Чтобы инженеры появлялись, мало одних только вузов: нужны дети, которые хотели бы в эти вузы поступать и становиться инженерами. И чем больше будет подобных центров, тем больше будет таких детей».

Также Алексей Комиссаров сказал, что создание этих мастерских инициировано Минэкономразвитием России и что в стране их будет много. В мастерской «InnoГрафика» - так она называется – с молодежью будут работать дизайнеры, изобретатели и квалифицированные педагоги. Для школьников и студентов посещение и работа во вновь созданном центре будут бесплатными.

Драйв и креатив – так оценила атмосферу мастерской Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития. По ее мнению, основная задача мастерской – дать детям понять, что они могут делать что-то сами, что способны открыть свой бизнес, который будет коммерчески состоятельным. Не обязательно делать ракеты и запускать их в космос, а вот желание стать бизнесменом приветствуется, считает Наталья Ларионова. И подобные инновационные центры помогут вырастить новое поколение предпринимателей.

Александр Рыбаков, главный идеолог образовательных и воспитательных программ центра, подчеркнул, что основная направленность «InnoГрафики» - патриотическое воспитание детей и молодежи. «Если мы это воспитание профукаем, то никакие нанотехнологии, никакое самое современное оружие не спасет нашу страну. Пусть наши потомки воспитываются на отечественных героях – Кутузове, Багратионе, Илье Муромце, а не на покемонах и Спайдермене. В одном вузе педагог задал студентам провокационный вопрос: «Сколько танков потерял Наполеон во время Бородинского сражения?». Было бы смешно, если бы не было так грустно: учащиеся на полном серьезе называли цифры потерь», - говорит Александр Рыбаков. Чтобы не было таких конфузов, сегодня и создаются подобные центры по работе с молодежью. Сам Александр – бывший офицер, имеет семилетний педагогический опыт.

И действительно – атмосфера в мастерской создана самая подходящая для творчества и воспитания патриотических чувств. Помимо оборудования, в числе которого компьютеры для объемного проектирования и 3D-принтеры для изготовления моделей, на стенах висят картины и рисунки, изображающие военных разных исторических периодов и армий, а также батальные сцены, на стеллажах – солдатики и военные инсталляции, на большом экране – фильмы и сюжеты о войне.

Константин Могилевский из Русского исторического общества отметил важность того, что в открывшемся центре будут воспитываться не только инженеры и предприниматели, но и юные историки. Вообще открытие мастерской символично с исторической точки зрения, ведь лейтмотивом прошлого года было 200-летие Отечественной войны 1812 года, а в следующем году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны.

«В свое время я ходил в Московский городской дворец пионеров, и вспоминаю это время с теплом», - добавляет Алексей Комиссаров. Центры, подобные «InnoГрафике», станут своего рода преемниками дворцов пионеров. Кроме того, отметил руководитель столичного департамента, мастерская дает возможность действующим предпринимателям использовать ее оборудование для решения своих задач.

А Константин Фокин, гендиректор Центра инновационного развития Москвы, обратил внимание участников торжественной церемонии открытия на то, что центр открывается в дождливую погоду – а по старинной примете отправляться в путешествие или начинать какое-либо дело – добрый знак. Он сказал, что всего в этом году в Москве откроется 10 таких мастерских. В Бауманке, например, их будет целых два – и в лицее, и в самом университете.

Однако создание инновационных молодежных центров – не прерогатива одной лишь столицы. Подобные мастерские уже есть или в ближайшее время появятся в разных городах России – в Пензе, Красноярске, Белгороде, Астрахани и других городах.

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее