Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лженаука как форма организованной преступности

Разного рода антинаучные идеи способны нанести бюджету страны многомиллиардный ущерб. На страже наших с вами денег стоит в том числе и Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Рассказывая о деятельности Комиссии, ее председатель академик Евгений Борисович Александров сообщил, что в начале апреля в организацию пришло письмо из Совета безопасности РФ. Власти обратилась к ученым с просьбой высказать свое мнение о тех мерах, которые необходимо предпринять для борьбы с лженаукой.
 
Члены комиссии с большим энтузиазмом взялись за дело,  и Евгений Борисович даже ознакомил журналистов с некоторыми цитатами из проекта документа, который получат чиновники: «В устойчивом обществе лженаука всегда существует в маргинальном статусе. В постсоветский период лженаука вышла из-под контроля, что разрушительно сказывается на общественных институтах и безопасности на всех уровнях – от здоровья и образования граждан до разработки государственных программ. В ряде случаев есть основания говорить, что лженаучная деятельность является особой формой организованной преступности. В стране разрушается система научной экспертизы и квалифицированного отбора кадров в научно-технической сфере. Многие решения принимаются на основе неадекватных представлений о реальном мире. В результате наблюдаются массовые проблемы в космических запусках, фальсификации в квалификационных научных работах – дипломах и диссертациях, деятельность псевдоакадемий, появление самопровозглашенных экспертных центров».

Главное, считает Александров, –  это  не допускать лженауку в сферу управления и принятия решений, заниматься настоящей научной экспертизой наукоемких и дорогостоящих проектов и технологий, а также пересмотреть процедуру патентования, так как в нынешних условиях можно получить патент практически на любой бред.

Говоря о лженауке, мы порой даже не подозреваем о том, какой ущерб бюджету могут нанести проекты, основанные на псевдонаучных данных. Например, небезызвестный проект Петрика «Чистая вода» версии 2009 года мог обойтись нашей стране в 500 миллиардов рублей. Такие масштабные аферы академик Александров сравнил  с организованной преступностью, которая к тому же пользовалась покровительством некоторых чиновников. И одна из задач Комиссии защитить российский бюджет от подобных «петриков».

Когда было предложено на спутнике «Юбилейный» ставить безопорный движитель, этакую «гравицапу», которая отталкивается от пространства, комиссия дала отрицательное заключение, рассказал Евгений Александров. Но в РКК все-таки запустили ее «контрабандой». Однако при включении оказалось, что законы физики обойти все-таки не удалось.
«Мы не анализируем проекты вечных двигателей, пока их авторы не претендуют на бюджетные средства», – говорит Евгений Борисович.

Евгений Борисович подчеркнул, что возглавляемая им комиссия ни в коем случае не препятствует прогрессу и не ставит крест на еще несовершенных открытиях. Ученые знают, что всякому открытию предшествует большая работа и  на самом деле история науки не знает революционных открытий, которые бы тут же объяснили все, излечили все болезни и нашли ответы на все вопросы. Далеко не каждая гипотеза становится теорией, но это не означает, что ученые тычут пальцем в небо или занимаются шарлатанством. Просто процесс познания предполагает тщательную проверку всех данных, тем более что, говоря о науке, которая держится на общепризнанных законах, мы подразумеваем то, что результат любого эксперимента может быть воссоздан в другом месте другими исследователями. Когда же речь идет о лженауке, то стоит помнить о том, что ее результаты не выдерживают проверки.

Евгений Борисович Александров возглавил Комиссию после ухода из жизни ее прежнего председателя Эдуарда Павловича Круглякова. Начал он свою деятельность с реорганизации и в обновленную комиссию вошли не только ученые. Академикам не раз приходилось сталкиваться с весьма умелыми обманщиками, которые овладев рядом приемов, способных удивить публику, решили сделать карьеру не на сцене в качестве артистов оригинального жанра, а в качестве людей наделенных паранормальными способностями. Но то, что может ускользнуть от внимания ученого,  заметит настоящий иллюзионист. В качестве такого эксперта в комиссию вошел Юрий Горный , в чьем арсенале есть немало удивительных номеров,  в которых артист опирается на науку, тренировки и уникальную память.

По данным социологических опросов, треть россиян хоть раз в жизни обращалась к всевозможным целителям и экстрасенсам. По данным РАН, в России промышляет около миллиона (!) людей  называющих себя целителями, магами и экстрасенсами, которые ежегодно обогащаются на несколько миллиардов долларов.  И это еще одна область интересов Комиссии. «Это удивительно, каждая смутная эпоха вызывает у людей приступ обращения к паранормальному. Так было во времена отмены крепостного права, когда просвещенный класс вдруг бросился заниматься столоверчением и вызыванием духов. В период предшествующий Октябрьской революции  и сразу после,  небольшой всплеск во времена Хрущева,  когда все поверили в телепатию и колдовство, с этим уже столкнулся я сам, но тут Советская власть все быстро пресекла. И вот после развала СССР настало вообще золотое время, ушла цензура, и стало возможно все. Но каждый раз люди попадаются на одни и те же фокусы, которые не меняются уже тысячи лет, меняется лишь та оболочка, в которой они подаются и для пущей убедительности она становится наукообразной»,  – говорит Александров о моде на всякого рода шарлатанство. Получается, что как бы ни развивалась наука, но ничто не мешает сидя за самым  современным компьютером, существование которого возможно лишь благодаря достижениям современной физики, заниматься онлайн-гаданиями.

Лженаука стала проникать и в учебники и образовательный процесс, и за этим Комиссия тоже старается следить. Также крайне отрицательно  Евгений Борисович высказался относительно введения уроков православия в школах. По его мнению, это вредит, прежде всего, самим церковникам, ведь если на одном уроке ребенку объясняют, что мир был создан за 6 дней, а на другом рассказывают про теорию эволюции, то у последней куда более убедительные доводы. В качестве примера он привел братьев Вавиловых – Сергея Ивановича и Николая Ивановича,  выдающихся физика и генетика. Они выросли в очень религиозной  семье, но по окончании только коммерческого училища стали воинствующими безбожниками. При этом Евгений Александрович сказал, что вера, безусловно, имеет большое психотерапевтическое воздействие, причем не обязательно вера в Бога, но вот в научных вопросах полагаться все же стоит на факты.
А нашим читателям мы рекомендуем ознакомиться с кратким руководством по разоблачению научного шарлатанства  и психологическим портретом лже-ученых.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru