Спутник ENASA обнаружил: облака становятся ближе

За последние 10 лет облачный слой приблизился к поверхности Земли примерно на 1% (30–40 метров).

Возможно, это способно вызвать глобальные изменения климата. К таким выводам пришли учёные из Университета Окленда, Новая Зеландия, проанализировав показания радиоспектрометра (MISR) космического корабля NASA “Terra”, зафиксировавшего изменения верхней границы облаков за период с марта 2000 по февраль 2010. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters. Большая часть изменений связана с тем, что облака стали реже возникать на наибольших высотах.

Руководитель исследования профессор Роджер Дэвис считает, что даже, несмотря на недостаток информации, можно сказать, что явно происходит что-то очень важное. Необходимы более длительные наблюдения, чтобы определить, насколько значимы изменения температуры в мире, и как они влияют на климат. Постоянное уменьшение высоты, на которой находятся облака, понизит температуру на планете, и, возможно, замедлит процесс глобального потепления. Вероятно, это природный механизм регуляции климата, связанный с глобальным потеплением и появившийся для противодействия ему. «Мы не знаем точно, из-за чего облака опускаются ниже, – говорит Дэвис. – Но это должно быть связано с изменением условий, при которых они возникают».

Планируется продолжить сбор данных при помощи спутника «Terra». Учёные будут пристально наблюдать за показаниями приборов, чтобы знать, сохранится ли эта тенденция.

MISR, построенный и обслуживаемый лабораторией JLP NASA в Пасадене (Калифорния, США), является одним из пяти приборов, установленных на «Terra». Для съёмки цифровых изображений облаков вокруг земного шара в нём используется девять камер под различными углами, с помощью которых можно измерять высоту облаков и их движение.

CloudSat – другая научная миссия, исследующая облака, также построена JLP и запущена в 2006 году. CloudSat – первый спутник, использующий радар новейшего поколения, который может «пробиться» через облака, чтобы увидеть их вертикальную структуру, а это обеспечивает совершенно новые возможности наблюдений из космоса.

На рисунках:1, 4) паттерны (характерные участки) соотношения изменений высоты облаков с индикатором глобального потепления - индексом Эль-Ниньо/Ла-Нинья; 2) изображение облаков над Южной частью Индийского океана было сделано 23 июля 2007 года одной из камер радиоспектрометра MISR; 3) lанные радиоспектрометра MISR со спутника NASA «Terra» показывают, что средняя высота облаков за 10 лет с 2000 по 2010 год снизилась примерно на 1% (30–40 м).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Илья Коннов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее