Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Прозрачный дом, черпающий энергию неба и земли

В Подмосковье построили экспериментальный активный дом, обогревающийся теплом земли и солнца.

Проект первого активного экодома разрабатывали молодые московские архитекторы из экспериментальной лаборатории при участии Института строительной физики РАН и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Отличительная особенность любого активного дома – использование возобновляемых источников энергии, высокая энергоэффективность, достигаемая за счет снижения теплопотерь, и минимальное воздействие на окружающую среду. В активном доме в Подмосковье поступающие тепло земли и энергия солнца интегрированы в единую систему. Тепло земли (используется геотермальный тепловой насос) обеспечивает полностью отопление дома и частично горячее водоснабжение, за счёт энергии солнца покрывается 60% расхода энергии на подогрев воды и 8% на обогрев дома. Комфортные условия проживания в подобном доме достигаются также за счёт большого количества дневного света и системы естественной вентиляции (свежего воздуха).

Дом длинной стороной ориентирован на запад-восток, и его ассиметричный скат обращён на юг – здесь расположено большое число мансардных окон, солнечные коллекторы и солнечные батареи, которые в зависимости от направления ветра, температуры воздуха, пасмурной или солнечной погоды благодаря системе «умный дом» автоматически закрываются специальными шторками, поворачиваются или открываются. Так регулируется солнечный поток, который ограничивают в солнечную жаркую погоду или полностью пропускают в пасмурные прохладные дни, максимально задерживая его внутри здания благодаря почти полному отсутствию окон на северной стороне здания и использованию селективного оконного покрытия. Каждая комната в доме оборудована датчиками температуры (снаружи и внутри), влажности, углекислого газа и яркости солнца. В буквально прозрачном доме из-за большого количества огромных окон достигнут очень высокий коэффициент естественной освещённости – в жилых помещениях он достигает 6,8% при российской норме 0,5%.

Активный дом в Подмосковье построен по каркасной технологии. Специально разработанная конструкция каркаса толщиной около 1 м обеспечивает равномерный теплопоток и минимальные теплопотери – используется «сэндвич» из материалов с низким коэффициентом теплопроводности, которые не пропускают влагу и обладают высокой теплоёмкостью. Расчёты показали, что удельный расход тепловой энергии на отопление дома за отопительный сезон составляет 30 – 38 кВтч/кв.м в год. По утверждению авторов проекта, это в 7-9 раз ниже среднего энергопотребления в нашей стране.

Как реально будет «работать» дом, покажет полугодовой эксперимент, который начнется в декабре этого года – в активном доме поселится семья с тремя детьми, на долю которой выпало тестировать дом на протяжении всей зимы и весны.

На снимках: внешний вид дома; спальня с мансардными окнами; гостиная с огромными окнами до пола; «сэндвич» (каркасная конструкция), из которого сделаны стены дома.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru