Ушел из жизни основатель компании Apple

В среду 5 октября скончался Стив Джобс, основатель компании Apple, человек который изменил отношения мира к технологическим новинкам, дал миру iPhone, стал кумиром миллионов и примером стойкости и мудрости, столкнувшись с неизлечимым недугом.

«Стив был одним из величайших американских изобретателей - достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это», - заявил президент США Барак Обама.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Стив Джобс родился в 1955 году. Родная мать оставила ребенка, его приемными родителями стали Пол и Клара Джобс из Калифорнии.

Мальчик рано стал проявлять интерес к технике. В 12 лет он позвонил главе компании Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту с просьбой о деталях, которые были ему нужны для сборки прибора. Мистер Хьюлетт не только отправил мальчику то, что он просил, но и пригласил его поработать на каникулах в компании. Там Стив познакомился со своим будущим компаньоном Стивеном Возняком.

В 1972 Джобс закончил школу и поступил в колледж, правда ушел оттуда после первого семестра, посчитав что учеба это неинтересно и пустая трата времени. В 1976 партнеры организовали компанию Apple. Через 4 года, в возрасте 25 лет, Стив Джобс стал миллионером.

В большом бизнесе не избежать проблем и конфликтов. В 1985 году Джобс покинул свое детище, занялся мультипликацией в фирме Pixar — это под его руководством вышли «История игрушек» и «Корпорация монстров», организовал другую компьютерную фирму, которая в 1996 году купила Apple, переживающий нелегкие времена.

В 2001 году Apple представила миру плеер iPod. Так началась новая технологическая эра.

В 2006 году компания выпустила сетевой мультимедийный плеер Apple TV, в 2007 году начались продажи мобильного телефона iPhone, в 2008 году Джобс представил самый тонкий ноутбук в мире, носящий название MacBook Air.

Этого высокого худого человека в очках и в неизменных черном свитере и джинсах наверняка знают в лицо даже те, кто ни разу не держал в руках модные гаджеты, начинающиеся на “i” . Миллионы поклонников Джобса по всему миру сегодня скорбят, а остальные просто отдают дань уважения человеку, который уже давно занял свое место в истории.

"Гордость, страхи, обиды и неудачи - все они отпадают перед лицом смерти, оставляя лишь по-настоящему важное" (Стив Джобс).

Автор: Юлия Смирнова