Кирпичные традиции продолжаются

Автоматизированный кирпичный завод модульной сборки создали специалисты из г. Омска.

Вылепленные из глины и упрочнённые обжигом кирпичи для строительства домов придумали несколько веков назад. Сегодня создано множество других материалов, однако все они так и не вытеснили кирпичи, производство которых непрерывно совершенствуется. Пример тому – автоматизированный завод полусухого прессования ШЛ-300Б, разработанный в омском Институте новых технологий и автоматизации промышленности строительных материалов (ИНТА-строй).

Завод состоит из нескольких агрегатов. Сначала в бункер вместимостью 12 куб.м загружают сырьё – глину, где её измельчают и дозировано направляют в цилиндрический сушильный барабан с газовым подогревом. В нём влажность глины снижают с 22 до 8%, после чего размельчают в молотковой дробилке. Затем пропускают через стержневой смеситель и отправляют в пресс, из которого выходят кирпичи одинаковой формы и размеров. Им остается пройти линию обжига, чтобы приобрести должные твёрдость и прочность, и наконец отправиться на строительную площадку.

Такой завод ежечасно производит 1440 кирпичей (до 12 млн в год). К его преимуществам перед другими предприятиями подобного назначения относят способность пользоваться любыми видами глины, причём их не приходится улучшать добавками. Продукция полностью соответствует техническим требованиям и не поддаётся воздействию низких температур.

Добавим: модульная конструкция позволяет быстро собирать ШЛ-300Б на подходящей площадке длиной 138 м и шириной 9 м, а сушилки, дробилки, прессы и прочие агрегаты ничто не мешает использовать по назначению, но автономно и на других производствах. Кирпичный завод, спроектированный и изготовленный специалистами из Омска, обходится в 2-4 раза дешевле иностранных предприятий такого рода.

Кстати, в Омске на территории ИНТА-строй с 2006 года открыт музей кирпича, где собраны более 200 подлинных образцов коллекционных кирпичей и керамической плитки XVIII-XXI веков. Один из самых древних экспонатов – кирпич из стены Тобольского кремля начала XVIII века. Первые омские кирпичи взяты из стен строений второй Омской крепости, постройка которой была начата в 1768 г. Большую часть коллекции составляют кирпичи конца XIX – начала XX в. – времени расцвета кирпичного производства г. Омска, и кирпичи советских предприятий города 1920-1990-х годов. Завершают экспозицию современные образцы керамических материалов, изготовленные в лабораториях ИНТА-строй.

На фотографиях можно увидеть исторические здания г. Омска и Омской области – образцы каменного строительства XVIII-XX веков, портреты известных деятелей местного кирпичного производства. Экспозицию украшают полномасштабные копии оборудования кирпичников XVIII-XIX вв. и модель новейшего завода полусухого прессования ШЛ-300Б.

На снимках:

Один из модулей кирпичного завода – смеситель стержневой.

Экспонаты музея кирпича.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Игорь Боечин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее