Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Космические технологии здоровья

Российские специалисты, занимающиеся восстановлением здоровья космонавтов после длительной работы на орбите, предложили свои разработки для обследования и лечения обычных пациентов.

Медики установили, что около 450 тыс. наших соотечественников переносят ишемический инсульт, одним из последствий которого бывает нарушение координации движений. То же иногда происходит и после черепно-мозговых травм. А выздоровление обычно затягивается.

В Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП), где занимаются восстановлением здоровья космонавтов после долгого пребывания в невесомости, создали имитатор опорной нагрузки «Корвит». Пациента обувают в подобие туфли с пневмокамерами внутри. В них повышают и понижают давление на пятки и в плюсневой зоне стопы, воспроизводя нагрузки при ходьбе. При этом мозг, принимая сигналы, вспоминает то, что положено делать. Метод исцеления прост, для него не нужно оборудованное помещение и специалисты, поэтому «Корвитом» можно пользоваться в любой больнице и дома самостоятельно.

Опыт обследования сердечно-сосудистой системы космонавтов для выявления предрасположенности к тем или иным заболеваниям пригодился сотрудникам ИМБП и при разработке аппаратно-программного комплекса «Экосан» для автоматизированного наблюдения за здоровьем населения.

Причиной большинства недугов служат наследственность, влияние окружающей среды, инфекции. Не последнюю роль играет и образ жизни, определяющийся тем, что мы едим и пьем, переживаниями и поведением – одни всегда активны, другие же предпочитают уподобляться Обломову.

Для обследования всех пациентов с 6-летнего возраста в ИМБП разработали технологию «Навигатор здоровья». Основой для нее послужили достижения авиационно-космической, профилактической и спортивной медицины. По двум десяткам показателей и опросам устанавливается состояние здоровья, скрытые резервы организма, физические данные. Например, у детей 6-13 лет определяют рост, вес, ширину плеч, окружность груди, форму стопы. У тех, кто постарше – измеряют артериальное давление, частоту сердцебиения, зрительно-двигательную реакцию и другое. Результаты вводят в компьютер и сравнивают с эталонными для каждого возраста, чтобы дать совет лечащему врачу, а пациенту – как изменить к лучшему образ жизни.

На снимках:

1) Лечебный имитатор нагрузки на стопу «Корвит», разработанный в ИМБП.

2) После прыжка с места на этом «коврике» с упором определяют физические возможности пациента.

3) Оригинальное устройство ИМБП вертикально подносят к раскрытой ладони испытуемого и отпускают. По месту, где удалось поймать прибор, устанавливают скорость зрительно-двигательной реакции.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Игорь Боечин, фото Юрия Егорова

Источник: www.nkj.ru