Что будет университету за попытку потратить деньги на инновации: опыт НГУ

Когда в октябре 2009 года Новосибирский государственный университет вошел в число победителей конкурса программ развития и получил статус «национального исследовательского университета», ученые не представляли, какие финансовые ловушки им расставило действующее законодательство.

Участвуя в конкурсе, НГУ боролся за целевые 250 миллионов рублей в год из госбюджета: для развития знаний и превращения их в инновационные технологии. И победил. Однако финансирование оказалось с секретом. В соответствии с бюджетным законодательством, эта ежегодная сумма должна быть потрачена до 15 декабря того года, в котором получена. Непотраченные деньги не переходят на следующий год, а «сгорают». Таким образом сэкономить на финансировании госбюджетных организаций делается не просто, а очень просто: достаточно затянуть с их перечислением, чтобы получатель не успел их потратить. Больше ничем нельзя объяснить тот факт, что денег за 2010 год НГУ в конце октября этого года все еще ждал.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ожидание оказалось достаточно нервозным. Для проекта, связанного с ГЛОНАСС, университет планировал купить в 2010 году в США испытательный стенд. Провел сложнейшие согласования и переговоры, кропотливую подготовительную работу...  но денег все еще нет, и когда они будут, неизвестно. «Покупка стенда переносится на следующий год, — рассказывает В.Д. Маркова, проректор по дополнительному образованию НГУ. — Уже два месяца идут постоянные изменения договора по поводу бюджетных денег. Не успели мы его подписать, получив из Москвы, как в пятницу вечером нам сообщают, что к понедельнику должно быть дополнительное соглашение. Делаем его — оказывается, что условия финансирования меняются и деньги придут по другой статье. А ведь если деньги не будут потрачены в срок, они должны идти обратно в бюджет».

Другой финансовый сюрприз 2010 года, которым законодательство обрадовало новосибирцев, — из суммы гранта им придется заплатить 38 миллионов рублей в качестве НДС и, при покупке того же исследовательского стенда, налог на прибыль. В прошлом году эти деньги шли из федерального бюджета федеральной организации и налогами не облагались.

Губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, комментируя ситуацию, пеняет ученым на медлительность и юридическую и финансовую отсталость: «Бюджетный кодекс сложнее гражданского на два порядка и по объему, и по специфике. Поэтому, с учетом его реформирования за последние годы, многие в силу привычек отстали и теряют на этом время. При всех недостатках бюджетный кодекс сегодня значительно лучше, чем был раньше. Нужно вовремя и правильно использовать существующие инструменты и перестраивать свое планирование. С 2006 года федерация платит очень регулярно и точно. Скорее всего, какие-то работы в университете вовремя были не выполнены, а не деньги не дошли».

Еще один сюрприз для новосибирцев оказался связан с тем, что статус национального исследовательского университета обязывает НГУ поддерживать определенный объем инновационной продукции, выпускаемой с участием студентов, аспирантов и сотрудников НГУ. Для этого необходимо создавать малые предприятия при университете. Между тем федеральный закон № 217, позволяющий госпредприятиям создавать МП, не столько помогает, сколько препятствует университету выполнять взятые обязательства.

«Одной рукой государство разрешает создавать малые предприятия, а другой — мешает, — говорит Михаил Лаврентьев, декан факультета информационных технологий НГУ. — Совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики А.А. Трофимука и компанией «СофтЛабНСК» мы создали первое малое предприятие — «Геософтлаб», работающее на стыке геофизики и высоких технологий. Университет выиграл грант на научную разработку при участии этого малого предприятия. Но чтобы университет смог заплатить ему оговоренную сумму, нужно проводить конкурс и проходить сложные бюрократические процедуры. Университет может быть владельцем части предприятия, но не может ему ничем помочь, ни предоставить помещение, ни дать льготы. Мы создаем инновационные технологии не при поддержке, а в борьбе с противоречиями «двести семнадцатого» всем остальным законам, — подытожил М.М. Лаврентьев. — Мы надеемся на изменение закона в следующем году».

Автор: Наталья Демьянкова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее