Солнце под контролем
Ученые Пулковской астрономической обсерватории считают доказанным воздействие солнечной активности на целый ряд событий, включая глобальные изменения погоды и климата.
Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сказал Александр Степанов, директор Главной 
(Пулковской) астрономической обсерватории (Санкт-Петербург). 
Он рассказал, что термин «космическая погода, который употребляется  в последние  десятилетия, характеризует весь комплекс внешних по отношению к 
Земле  геоэффективных факторов, основные из которых – изменения  солнечного 
магнитного поля и грандиозные явления, вызванные этими изменениями. Потоки высокоэнергичных частиц, образующихся в периоды  солнечных 
вспышек и корональных выбросов массы, могут в  краткосрочном аспекте 
нарушать радиосвязь, затруднять  радионавигацию, приводить к сбоям 
энергоснабжения и повреждать оборудование космических аппаратов.  Кроме этого, эти 
потоки представляют опасность для космонавтов и  даже для пассажиров 
авиарейсов, сказал директор обсерватории.
По словам ученого, солнечная активность модулирует поток галактических космических лучей, которые влияют на  образование облачности Земли и ее отражательную способность к поступающего от Солнца потока энергии, и может вызывать длительные тренды земного климата, иногда приводящие к крупным погодным аномалиям.
    Как сказал Степанов, своевременное отслеживание и  прогнозирование 
изменения активности Солнца и вызванных ею  земных явлений позволяют снижать  экономические риски и вырабатывать оптимальную стратегию для предотвращения природных катастроф.  Поэтому проект "Постоянного космического солнечного патруля"  (ПКСП), разработанный в Роскосмосе,– чрезвычайно важен и будет реализован на базе орбитальных спутников в рамках Федеральной космической программы до 2015 года, сказал  Александр Степанов. Он пояснил, что постоянный космический солнечный патруль призван  обеспечить мониторинг изменений ионизирующего  излучения Солнца в мягкой рентгеновской и крайней  ультрафиолетовой области спектра.
Ранее в ЦНИИ машиностроения – головной организации ракетно-космической промышленности состоялось совещание ведущих ученых и  специалистов, на котором  было отмечено, что проект ПКСП реализуется на основе высоких технологий отечественного космического приборостроения, оптико-электронного  аппаратостроения и физической оптики. Главный конструктор оптико-электронной аппаратуры «Государственного оптического института им. С.И. Вавилова» (ВНЦ ГОИ)  профессор Сергей Авакян  подчеркнул, что выбранный спектральный диапазон крайне важен в контексте поставленной задачи.  Он уточнил, что в мире такой патруль отсутствует, что связано с исключительными  технико-методологическими трудностями проведения измерений и калибровок в данной области спектра на космических аппаратах. Характеристики оптико-электронной аппаратуры для ПКСП существенно превышают (по основным параметрам) мировые аналоги. В частности разработаны спектрометры и радиометры, оснащенные уникальными дифракционными решетками и приемниками ионизирующих излучений.
			
				
						