Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Станция Восток – холоднее места нет?

Антарктида 25 лет удерживает рекорд планетарного температурного минимума - 89,2 о С вблизи станции Восток.

Это абсолютный планетарный минимум температуры воздуха за всю историю инструментальных метеонаблюдений. Об этом в интервью «Науке и жизни» сообщил замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета, руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Он добавил, что практически ежегодно в июне-июле температура воздуха на станции Восток опускается ниже минус 70ОС, а иногда – минус 80. Станция Восток находится на высоте 3488 м над уровнем моря, что значительно превосходит высоту расположения двух других действующих внутриконтинентальных антарктических станций – Амундсена Скотт (США), которая находится на высоте 2830 м, и Купола Конкордия (Италия/Франция), располагающейся на высоте 3220 м. Поэтому значения температуры воздуха, наблюдаемые на станции Восток, более низкие.

Лукин высказал предположение, что в Антарктиде потенциально существует район, где может быть зарегистрирована еще более низкая температура воздуха. Это так называемый «Купол А», где предположительно в 2009 году национальная полярная экспедиция Китая планирует развернуть строительство новой сезонной станции. Однако наблюдения в зимний период в ближайшие пять-шесть лет будут выполняться в автоматическом режиме, что не всегда гарантирует необходимую достоверность измерений.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Собеседник сообщил, что рекорд абсолютного температурного минимума пришелся на весьма непростой период восстановления жизнедеятельности станции Восток после трагического пожара, случившегося в дизель-электростанции в марте 1982 года. «Эта операция легла тогда на плечи наших коллег под руководством известного полярного исследователя Арнольда Будрецкого», - сказал представитель ААНИИ.

Он напомнил, что внутриконтинентальная советская станция Восток была открыта в рамках Международного геофизического года 1957/58 года 2-й Комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР во главе с академиком Алексеем Трешниковым на Антарктическом плато на удалении 1 тыс. 410 км от прибрежной советской станции Мирный. Выбор ее местоположения был связан с необходимостью организации постоянных геофизических наблюдений в районе Южного геомагнитного полюса нашей планеты – гипотетической точки южного полушария, в которой сходятся силовые линии магнитного поля. С этого момента станция Восток стала одним из важнейших пунктов наблюдений за состоянием параметров приземной и свободной атмосферы, магнито- и ионосферы, снежного и ледяного покрова.

С 1970 года на ледовом куполе в районе станции Восток начат уникальный буровой проект с целью изучения палеоклиматических изменений на нашей планете по данным ледяных кернов. Полученные данные о четырех климатических циклах потепления и похолодания с продолжительностью периода около 100 тысяч лет стали классическим примером практически во всех монографиях, посвященных климатической истории нашей планеты.

В 1994 году международная группа ученых из России, Великобритании и США, при совместном анализе данных радиолокационного зондирования толщины ледника в районе станции Восток был открыт уникальный природный феномен – подледниковое озеро с площадью водного зеркала, соизмеримого с Ладожским озером. Изотопный анализ данных ледяных кернов показал, что ниже горизонта 3543 метра лед представлен образцами не атмосферного происхождения, а замерзшей воды озера. С 1995 года станция Восток стала главной экспедиционной базой российских исследований данного подледникового озера, которое в настоящее время продолжается с помощью различных сейсмических методов и наземной радиолокации (см также http://www.nkj.ru/archive/articles/7593/ ).

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru