Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Под градусом» солгать легче

Алкоголь нарушает работу мозгового «детектора ошибок» и стирает разницу между правдой и ложью. Таковы результаты последних исследований российских нейрофизиологов.

Что происходит в мозге человека, в то время как он лжет, и перед тем, как он собирается солгать? Влияет ли алкоголь на эти процессы в мозге? Эти вопросы стали предметом исследования специалистов Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге под руководством член-корреспондента РАН Святослава Медведева.

В исследовании приняли участие 13 здоровых мужчин от 18 до 45 лет. Часть экспериментов проводилась с трезвыми испытуемыми, а часть – с участниками, принявшими определенное (индивидуально рассчитанное с учётом веса человека) количество водки с апельсиновым соком. В ходе эксперимента на мониторе возникали случайно направленные, вверх или вниз, стрелки. Испытуемые должны были указывать, куда направлена стрелка, нажатием соответствующей кнопки компьютерной мыши. По инструкции они старались обмануть компьютер: давали либо правильные, либо ложные ответы, а компьютер (якобы при помощи специального алгоритма, а на самом деле в случайном порядке) выдавал вердикт «верно» или «неверно». То есть, участники эксперимента играли с компьютером в игру «веришь – не веришь». Они выигрывали в том случае, если машина соглашалась с ложным ответом, и или «не верила» правдивому.

Во время игры у испытуемых регистрировали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) через наложенные на кожу головы электроды. На электроэнцефалограмме изучали определенные электрические колебания – вызванные потенциалы (ВП), которые отражают активность структур мозга. ВП, состоящие из позитивной и негативной волны, возникали в момент нажатия кнопки мыши и в момент осознания выигрыша или проигрыша. Оказалось, что у трезвых ВП на ложный ответ возникает позже, чем на правдивый. По мнению физиологов, это связано с тем, что на ложный ответ человеку требуется привлекать больше мозговых ресурсов. Под действием алкоголя эта разница исчезает. Можно предположить, говорят исследователи, что на фоне алкоголя реализация лжи не требует сверхусилий. Алкоголь меняет и структуру ВП: если в нормальном состоянии ложный ответ сопровождается большей негативной волной, чем правдивый, то на фоне алкоголя картина меняется на обратную.

Отражение мозгом лжи нейрофизиологи рассматривают через концепцию существования мозгового «детектора ошибок». Этот детектор срабатывает при рассогласовании текущего события с «матрицей», хранящейся в памяти. Ложь в нормальном состоянии осознается самим человеком, как ошибка. Он может лгать, потому что это ему выгодно, но в его мозгу срабатывает детектор ошибок. Алкоголь же нарушает работу этого детектора: ложь не воспринимается автоматически как некорректное действие. Это значит, что под действием алкоголя нарушаются механизмы бессознательного самоконтроля. И солгать становится легче.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Надежда Маркина

Источник: www.nkj.ru