Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нановолокна восстанавливают спинной мозг

Из-за повреждений спинного мозга многие люди оказываются пожизненно прикованными к постели. Восстановление нервных волокон – задача непосильная даже для современной науки. Дело осложняется тем, что в местах повреждений образуются рубцы из соединительной ткани, препятствующие росту нервных волокон. Группа американских и канадских ученых разработали жидкость, которая заставляет стволовые клетки в области повреждения спинного мозга превращаться в нервную ткань, а не в соединительную ткань рубца.

Команда исследователей из Северозападного Университета (штат Иллинойс, США) и Университета Торонто (Канада) разработали материал, который препятствует образованию рубцов в местах повреждения нервных волокон и поддерживает их рост. Такая жидкость удобна в использовании – она просто вводится в область повреждения при помощи шприца. После попадания в организм короткие белковые молекулы, содержащиеся в жидкости, в присутствии ионов кальция и натрия самособираются в каркас из цилиндрических нановолокон, на котором начинают расти новые нервные клетки. Волокна сами по себе безвредны для организма, поскольку за 3-9 недель они полностью распадаются на неактивные составляющие.


Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Пока опыты проводятся на мышах. Оказалось, что новая жидкость восстанавливает работу задних конечностей парализованных мышей более эффективно, чем предполагали исследователи. Препарат был введен в спинной мозг мыши через 24 часа после повреждения. После этого размеры рубцов сократились, и более того – сквозь них начали прорастать новые нервные волокна. Через 9 недель мыши уже могли самостоятельно поддерживать вес своего тела. И хотя полное восстановление двигательной активности не произошло, достигнутый успех можно считать значительным.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам www.nanometer.ru