Быть или не быть российскому научно–популярному кино?

Начало: 01.10.2012 | Окончание: 31.10.2012 17:52:00


Смирнов Антон Викторович


Антон Викторович Смирнов — директор киностудии «Леннаучфильм».

Старейшая отечественная киностудия, на которой создают научно-популярные, образовательные и документально-просветительские фильмы, в 2013 году отметит свой 80-летний юбилей. И на сегодняшний день «Леннаучфильм» остается практически единственным профильным предприятием в Российской Федерации, которое наряду с богатейшим опытом обладает самой современной материально-технической базой, а также творческим ресурсом.

В мемуарах советских академиков, великих конструкторов, ученых-первооткрывателей можно найти строки: «Увидел научно-популярную ленту о микробах...», или «о химических реакциях...», или «о космических аппаратах… и с этого момента захотел стать ученым». Но в настоящее время, согласно социологическим опросам, 65 процентов российских школьников и студентов хотят стать чиновниками. Возможно, виной тому – полное отсутствие научно-популярных фильмов в широком показе.

24–28 октября в Санкт-Петербурге пройдет VII Международный кинофестиваль научно-популярного и просветительского кино «Мир знаний» – уникальный кинофорум, аналогов которому на сегодняшний день нет ни в России, ни в Европе. В нынешнем году он будет посвящен памяти президента фестиваля, известного советского и российского ученого, телеведущего Сергея Петровича Капицы, чье имя отныне также будет носить Гран-при фестиваля. За главный приз фестиваля поборются более двух десятков кинокартин из одиннадцати стран. Есть все основания полагать, что российские конкурсанты составят серьезную конкуренцию зарубежным кинопроизводителям, а отечественный зритель получит возможность увидеть самые свежие работы мирового научно-популярного кинематографа.

Просмотров: 21274 | Комментариев: 19


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Преображенский Владимир Алексеевич
На каком сайте это можно будет увидеть?



Вопрос:

Андрей
Извиняюсь за некорректный вопрос - я подумал, что интервью уже закончилось и думал оставить комментарий. Раз можно еще задать вопрос, хочу поинтересоваться: как вы относитесь к фильму "Универсум Виктора Петрика", который был снят Леннаучфильмом?


Вопрос:

Roman
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли будет ознакомиться с фильмами где-нибудь ещё кроме как 24–28 октября в Санкт-Петербурге на кинофестивале? Уверен, что не многие из тех, кто хотели бы посмотреть эти фильмы смогут приехать в северную столицу ради только этого события. Есть ли какие варианты для просмотра в сети и т.п.? Роман.


Вопрос:

Галина Александровна
Киностудия "Леннаучфильм" творит на деньги государства? Если государство в этом участвует, то какова его доля ? Сколько нужно студии, по - Вашему, для нормальной работы и роста?

Ответ:

Смирнов Антон Викторович
Здравствуйте, Галин Александровна. Киностудия «Леннаучфильм» творит в том числе и на деньги государства, которые в нашем случае распределяет Министерство культуры РФ в виде субсидий через конкурсную процедуру. На сегодняшний день именно Минкульт является основным заказчиком научно-популярного кино в нашей стране, что, на мой взгляд, нормально, ведь просвещение является одной из главных задач государства.К слову, аналогичным образом обстоят дела в большинстве стран Европы. В то же время мы регулярно производим учебные фильмы по заказу различных государственных ведомств и бизнес-структур. Стоимость того или иного проекта определяется исходя из задач, которые ставит перед нами заказчик. Мы же со своей стороны стремимся сделать максимально качественный продукт. Вообще кинопроизводство достаточно сложный и дорогостоящий процесс, ведь в него вовлечены значительные человеческие и технические ресурсы, ну, а содержание самой студии, зданиям которой в следующем году исполнится 80 лет, это отдельная история.


Вопрос:

Александр
Самый важный ресурс нашей страны - это образованные и активные в созидательной сфере люди. Научно-популярные фильмы, интернет ресурсы и полиграфические издания, просветительские программы от ведущих ученых, а не сомнительные программы о пришельцах и таинственных аномальных явлениях, заполнивших эфирное время нашего телевидения, способны пробудить в детях интерес к к науке. В отличие от красочных и профессионально снятых продуктов ВВС, наше научно-популярное кино отличается глубиной проникновения в сущность явлений природы и общества, а не эффектами, поражающими воображение обывателя. Примером служит ТВ цикл "Черные дыры, белые пятна". Я считаю, что научно-популярное кино сегодня должно являться неотъемлемой частью реформирования образования. Популяризация теоретических и прикладных наук должны стать частью национальной политики России. К сожалению, мы утрачиваем этот уникальный ресурс.

Ответ:

Смирнов Антон Викторович
Здравствуйте, Александр. Совершенно с Вами согласен. Обеспечение доступа обучающихся и преподавателей каждого образовательного учреждения к информационно-дидактическим программам и технологиям, методическим, учебным и научным материалам остается одной из основных задач государства в сфере образования. Принятая в 2000 году Правительством Российской Федерации Национальная доктрина образования до 2025 года также предусматривает интеграцию образования, науки и производства, включая интеграцию научных исследований с образовательным процессом, научных организаций с образовательными учреждениями, науки и образования с производством. Таким образом, основная цель киностудии «Леннаучфильм» с помощью государственной поддержки и вместе с научным, педагогическим и культурным сообществом продолжить создавать продукцию, способную выступить в качестве реального инструмента для решения поставленных задач в области образования. Ожидаемым результатом такой совместной работы станет построение инновационных учебных процессов, которые позволят уже в ближайшей перспективе качественно повысить уровень российской системы образования. Поэтому считаю целесообразным, чтобы к финансированию научно-популярного кино в нашей стране наряду с Министерством культуры подключилось и Министерство образования.


Вопрос:

Ксения
Занимаюсь проектом, связанным с семейным образованием детей. Научно-популярные фильмы не просто нужны, а ОЧЕНЬ нужны. С кем связаться, чтобы обсудить проект по созданию программы семейного образования с включением научно-популярного кино?

Ответ:

Смирнов Антон Викторович
Здравствуйте, Ксения. Вы можете обратиться лично ко мне. Контакты для связи можно найти на сайте киностудии.


Вопрос:

Анатолий Терентьев, к.т.н.
Почему в последнее время научно-популярные телепередачи снимают люди (журналисты), которые ничего не смыслят в науке? Почему современные телепередачи, которые могут претендовать на научно-популярные, больше напоминают просто шоу на тему простейших школьных опытов?

Ответ:

Смирнов Антон Викторович
Здравствуйте, Анатолий. Признаться, мне сложно говорить за своих коллег-телевизионщиков, тем более обсуждать редакционную политику телеканалов. Одно могу сказать однозначно: телевидение сегодня предлагает настолько широкий спектр научно-популярных программ и передач, что зрителю остается только выбирать в соответствии со своими вкусами, пристрастиями и образованием.


Вопрос:

Игорь
Антон Викторович, выпущенный вашей киностудией фильм "Структура вакуума" вызвал недоумение в научном сообществе и среди людей, увлекающихся физикой, поскольку идеи Рыкова вряд ли заинтересовали бы кого-то 100 лет назад, а на сегодняшний день они и просто противоречат огромному багажу знаний и экспериментальных фактов, накопленных за это время. Выпущенный фильм - это неудачная попытка проанализировать различные точки зрения, и зрители не поняли критического отношения авторов фильма, или же Вы разделяете взгляды Рыкова и потому взялись за производство ленты?

Ответ:

Смирнов Антон Викторович
Здравствуйте, Игорь. Честно говоря, не разделяю Вашего мнения, что фильм неудачный. На сегодняшний день он уже завоевал ряд наград на различных кинофестивалях и в России, и за рубежом, что говорит по крайней мере о художественной ценности картины. Да, возможно, тема фильма достаточно спорная, однако она существует и просто закрыть не нее глаза, полагаю, не слишком разумно. Ведь, например, гелиоцентрическая теория в свое время тоже вызывала немало дискуссий, признавалась ересью, а Джордано Бруно за нее даже взошел на эшафот. Я не ученый, не физик, поэтому не могу однозначно разделять или не разделять взгляды Анатолия Рыкова. Скажу лишь, что его теория довольно занимательная, а молодой автор Юлиан Барышников сделал на ее основе очень хорошее кино, заставляющее не только ученых, но и простых зрителей думать, спорить и делать свои выводы. В дальнейшем мы планируем создать цикл фильмов, посвященных современной теоретической физике. В этой области знаний отечественная наука никогда не стояла на месте, и сегодня, насколько мне известно, существуют новые интересные идеи и разработки. Поэтому будем искренне рады видеть в числе наших авторов и консультантов всех, кому небезразлична данная тема.


Вопрос:

Николай
А какие проекты лично для Вас были самыми интересными?

Ответ:

Смирнов Антон Викторович
Здравствуйте, Николай. Я в профессии уже 20 лет, и люблю свое дело. За эти годы было сделано немало проектов (кстати, надо как-нибудь, действительно, сесть и подсчитать). И все они для меня были интересными, иначе за них не стоило бы и браться.


Вопрос:

Сергей
Добрый день! 1. Возможно ли создание в России ТВ-канал, подобного Discovery Channel, который бы специализировался на науч-попе? 2. Спешу обратить ваше внимание на сервисы размещения видео в Internet, например, Youtube.com. Как вы думаете, собственный канал на ютубе - это было бы полезно для студии? С уважением, Сергей

Ответ:

Смирнов Антон Викторович
Здравствуйте, Сергей. Насколько мне известно, в России существуют телеканалы, аналогичные Discovery Channel. Другое дело, что почти все они, к сожалению, кабельные и спутниковые, то есть доступны только подписчикам. Что касается собственного канала киностудии на Youtube, где могли бы быть выложены произведенные нами фильмы, то пока это сделать невозможно в силу правовых ограничений.





Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее