Экологические проблемы российской Арктики

Начало: 08.02.2012 | Окончание: 01.03.2012


Некрасова Марина Александровна


Интервью организовано в рамках деловой программы российской экспозиции на Всемирной специализированной выставке ЭКСПО-2012.

Некрасова Марина Александровна, инженер-геолог, эколог-эксперт, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры управления эколого-экономическими системами экологического факультета РУДН.

В 1995 г. окончила геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедре инженерной и экологической геологии.

Некрасова М.А. проводит исследования в области методов и технологий управления эколого-экономическими системами, комплексной государственной экологической безопасности стран с различным уровнем экономического развития и управления экологическими проектами, экологической оценки территорий, информационных технологий в экологии, оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности. Готовит докторскую диссертацию по «зеленым» технологиям в инновационной экономике.

21 февраля 2012 года Марина Александровна примет участие во встрече в редакции журнала «Наука и жизнь» "«Зеленая» Арктика, или что Россия может предложить для сохранения экосистемы региона?", которая пройдет в рамках деловой программы российской экспозиции на Всемирной специализированной выставке ЭКСПО-2012 в г. Ёсу (Корея).

Просмотров: 9442 | Комментариев: 14


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Гость Петров
«Глобального потепления нет, но глобальные изменения климата есть. Он утрачивает устойчивость из-за того, что человек разрушает естественные экосистемы, то есть тот механизм, который поддерживает климат в пригодном для жизни состоянии. Не выбросы углекислого газа, а уничтожение лесов и освоение океана - главные причины изменений. .После потери устойчивости климат перейдёт в полностью непригодное для человека состояние. Это может произойти за несколько десятилетий. Станет это глобальным потеплением или похолоданием, будет уже неважно...»,- считают ученые из Санкт-Петербурга, В. Г. Горшков профессор, доктор физико-математических наук и А. М. Макарьева, кандидат физико-математических наук. Хотелось бы узнать, насколько обоснованы озвучиваемые ими опасения и, если Вы в курсе событий, то каковы причины торможения в российской научной среде теории, способной, с одной стороны, сохранить российский лес для будущих поколений, а с другой стороны, принести большие финансовые и моральные дивиденды нашей стране?

Ответ:

Некрасова Марина Александровна
Спасибо за вопрос! Теория глобального потепления, глобального похолодания и прочих глобальных изменений являются крайне популярными и поэтому вызывают разработку множество разных гипотез. Конечно, наиболее достоверными являются гипотезы, выдвигаемые учеными в области палеоклиматологии и геологии. В истории Земли было несколько периодов глобального потепления и глобального похолодания, сопровождавшихся вымиранием видов и сменой экосистем - это циклический процесс, не связанный с деятельностью человека. «Теория сохранения российских лесов» - важная составляющая геополитики России. Для разработки успешной стратегии сохранения российских лесов как легких планеты в рамках экологической политики РФ и создание имиджа России как экологической сверхдержавы необходим, прежде всего, комплекс организационных мер по обеспечению пожарной безопасности и устойчивому лесопользованию, внедрение инновационных технологий и адаптация мирового опыта. Без привлечения широкого круга специалистов в области лесопользования, политиков и экологов сделать это невозможно. Вопросы устойчивого лесопользования довольно успешно решались в СССР, на современном этапе развития РФ это острый вопрос, требующий как политической воли, так и подготовки высококвалифицированных специалистов, разработки и внедрения новых инновационных технологий, совершенствования природоохранного законодательства и ужесточения государственного контроля и надзора. Запретить лесопользование или перевести все леса в заповедный режим – это не решение проблемы, а временная превентивная мера, в долговременной перспективе может иметь отрицательные последствия. Как отмечалось выше необходим комплекс мер по инновационному лесопользованию. Такие работы ведутся в МГУ леса и других профильных вузах. Для внедрения этих разработок требуется время.



Вопрос:

Михаил
Здравствуйте!Меня интересует проблема нефтяных проливов на всех этапах (от добычи до переработки), почему не модернизируются системы для очистки уходящих газов, начиная от тепловых котелен до промышленых маштабов, так же интересует проблема очистки судов от ракушечника, и почему до сих пор используют пескоструй? За рубежом много технологий, которые можно применять в России.

Ответ:

Некрасова Марина Александровна
Предотвращение и нормирование выбросов и сбросов в аварийных и штатных режимах работы предприятий, а также внедрения наилучших доступных технологий – это комплексная проблема, имеющая организационные, экономические, технологические, образовательные аспекты. Стоимость современных очистных сооружений во всем Мире сопоставима, а часто и превышает стоимость производства, поэтому в условиях жесточайшей конкуренции внедрение современных систем очистки выбросов и сбросов, обращения с отходами, новых технологий требует обоснованных экологических и экономических расчетов и прогнозов. На решение этих проблем направлен список Поручений Президента по итогам заседаний Госсовета, в том числе, посвященного реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды.


Вопрос:

Убалехт Н.А.
Гарантирует ли выполнение всех существующих норм российского природоохранного законодательства сохранение/а того лучше восстановление экосистемы заполярного круга? Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы восстановить деградированную территорию вокруг Норникеля? А там в 10-15 от комбината в направлении розы ветров остались и в прошлом году еще стояли остовы деревьев, которым было лет по 30-40, трудно оценить, учитывая уникальность северных условий. Можно ли, по Вашему мнению, там создавать новые перерабатывающие мощности с забором свежей воды из верховий рек, когда о бессточной системе никто даже не говорит. Там же тепла не хватит, чтобы организовать бессточные и достойным образом очищаемые системы водооборота. Пребываю в твердой уверенности, что при этом все нормы, предписания, распоряжения, регламенты природоохранного законодательства будут выполнены. :)))

Ответ:

Некрасова Марина Александровна
Спасибо за вопрос или скорее несколько вопросов поднимающих проблемы освоения территорий за полярным кругом.

Гарантирует ли выполнение всех существующих норм российского природоохранного законодательства сохранение/а того лучше восстановление экосистемы заполярного круга?


Существующие нормы природоохранного законодательства РФ - одни из самых жестких в мире. Выполнение всех предписаний на современном уровне развития производства в России практически повсеместно приведет к их банкротству, что, конечно со временем будет способствовать восстановлению нарушенных экосистем и сохранению ресурсов для будущих поколений. Однако, некоторое отставание внедрения природоохранных технологий обосновано экономическими законами и наблюдается во всех странах мира. Опережающее внедрение жестких правовых норм, не обеспеченных экономическими и социальными предпосылками, не будут стимулировать предприятия к модернизации производства, а скорее, сделают их неконкурентоспособными, приведут к банкротству и выводу капитала за рубеж, а как следствие - усилению геополитических проблем.
Закрытие производства, например в г. Норильске, повлечет за собой обязательство государства по вывозу и расселению моногорода. Куда переселять людей из Норильска?

Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы восстановить деградированную территорию вокруг Норникеля? А там в 10-15 от комбината в направлении розы ветров остались и в прошлом году еще стояли остовы деревьев, которым было лет по 30-40, трудно оценить, учитывая уникальность северных условий.

Экологические проблемы Норникеля, в общем, решаемые, кроме тех, которые определяются особенностями добываемых полиметаллических руд. Уникально высокое содержание металлов в полиметаллических рудах месторождений сопровождается высоким содержанием серы, что и определяет тяжелую экологическую ситуацию.
Работа по улучшению экологической ситуации в районе ведется постоянно, регулярно объявляются международные конкурсы по поиску наилучших доступных технологий, однако нельзя требовать применения единых нормативов к территориям с различных природным фоновым содержанием металлов в окружающей среде. Вокруг любых месторождений, а особенно такого уникального, формируются геохимические аномалии, т.е. высокое по сравнению с другими территориями содержание металлов в воде, почве, растительности и представителях животного мира, что изначально способствует формированию специфических устойчивых к таким условиям биогеоценозов. Поэтому очищать сбросы производств лучше, чем существующие природные фоновые концентрации нет необходимости, это даже может оакзаться губительным для окружающей среды. Компенсационные природоохранные мероприятия не всегда должны осуществляться в местах максимального воздействия, что и происходит в г.Норильске и его окрестностях.

При ответе на этот вопрос нельзя ограничиваться только существующим положением, так как необходимо учитывать накопленный ущерб от длительно действующих горно-обогатительных и металлургических комбинатов в условиях, когда совершенных технологий очистки выбросов и сбросов, а также обращения с отходами производства было недостаточно. Поэтому решение проблемы разбивается на 3 основных направления: 1) реабилитация загрязненных территорий и переработка накопленных отходов производства, 2) модификация и установка современного очистного оборудования и внедрение ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, 3) в перспективе перевод производства в устойчивое состояние с окружающей средой (в рамках перехода к инновационной «зеленой» экономике).

Когда в 40-х годах прошлого века начиналась разработка этого месторождения, вопросы экологии и охраны окружающей среды в Мире не поднимались и были не изучены. Вопросы охраны окружающей среды остро встали в начале 70-х годов, когда результаты индустриализации стали в явном виде отражаться на здоровье населения городов во всем мире.

Модернизация производства предусматривает внедрение ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, оптимизацию транспортных и сырьевых потоков, строительство экотаунов - сателлитов производства, построенных с учетом принципов и технологий экологического строительства и сертифицированных по международным и национальным стандартам, полную переработку и вторичное использование отходов.
Горно-обогатительные комбинаты нового поколения с хорошей системой фильтров очистки содержит в атмосферных выбросах на 3 порядка меньше твердых взвешенных веществ, а концентрация суммарной дозы токсических ингредиентов в снеге вблизи его на 2,5 порядка меньше аналогичных немодернизированных производств. В окрестностях таких относительно новых комбинатов концентрации экотоксикантов не превышают допустимых значений, структурная целостность леса не нарушена и видимых проявлений дигрессии не наблюдается.

Можно ли, по Вашему мнению, там создавать новые перерабатывающие мощности с забором свежей воды из верховий рек, когда о бессточной системе никто даже не говорит. Там же тепла не хватит, чтобы организовать бессточные и достойным образом очищаемые системы водооборота.

Вопросы с очисткой сточных вод на производстве отработаны хорошо и практически решены. Основная экологическая проблема - это выбросы сернистого газа и образование сернистой кислоты при взаимодействии с водой, поэтому видимое воздействие наблюдается именно в районах с преобладающим направлением ветра. Решить эту проблему крайне сложно, но работы ведутся как в области организации и планирования развития комбината, так и разработки новых инновационных технологий добычи и обогащения руды с учетом экономической целесообразности. Одно из решений экологических проблем г.Норильска - вынос новых производств за черту города и закрытие соответственно старых производств. Полное восстановление окружающей среды возможно, конечно, только после отработки месторождения.

Пребываю в твердой уверенности, что при этом все нормы, предписания, распоряжения, регламенты природоохранного законодательства будут выполнены.

К сожалению, не смотря на Приказ МПР 1995 г., в ходе приватизации производства новые собственники не взяли на себя ответственность за нанесенный предыдущими собственниками (государственным предприятием) ущерб. В заключении хотелось бы отметить, что все поднятые вопросы касаются и других крупных предприятий, являющихся градообразующими и имеющих длительную историю.

Сегодня часто экологические вопросы строительства, производства и жизнедеятельности выносятся на передний план политической борьбы и используются как дестабилизирующий фактор, поэтому требуют очень тщательной проработки и всестороннего анализа.






Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее