Современные благотворители и меценаты – кто они?

Начало: 06.10.2011 | Окончание: 05.11.2011


Лившин Александр Яковлевич


Доктор исторических наук, профессор факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Автор многих научных работ по истории общественных настроений, управлению в некоммерческом секторе, социальному капиталу и проблемам благотворительности. Руководитель и участник ряда крупных российских и международных исследовательских проектов. Читал лекции и проводил исследования во многих зарубежных университетах и научных центрах.
Член международной исследовательской сети изучения проблем благотворительности. В 2010 и 2011 гг. – член жюри Всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности».

Просмотров: 14959 | Комментариев: 30


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Юрий
Почему, как Вы думаете, благотворительность меньше затрагивает науку и технику, нежели искусство и культуру (ну, и еще здоровье, может быть)? Почему меценаты по большей части не готовы вложить средства в фундаментальные исследования, например?

Ответ:

Лившин Александр Яковлевич
Юрий, спасибо за вопрос. Нельзя сказать, что благотворители полностью игнорируют науку, и что она лишена поддержки со стороны доноров из числа частных лиц либо крупных компаний. Достаточно вспомнить фонд «Династия», созданный Д.Б. Зиминым, приоритетным направлением деятельности которого является поддержка фундаментальной науки. Однако благотворительный вклад в фундаментальные исследования, а также в образование не дает немедленного, видного глазом социального эффекта. Отчасти поэтому современные российские меценаты предпочитают иные сферы приложения своих усилий. Снять это противоречие был призван принятый несколько лет назад федеральный закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», называемый часто законом об эндаументах. В США, например, эндаументы крупнейших университетов и научных центров (т.е. сформированные благотворителями фонды развития этих учреждений) позволяют процветать фундаментальной науке. К сожалению, в нашей стране закон не дал ожидаемого эффекта. Действует инерция старого взгляда, когда филантропическая деятельность рассматривается как помощь нуждающимся категориям населения, а не как долгосрочная стратегическая социальная инвестиция. Однако в мире распространяется взгляд на благотворительность как на способ придать устойчивое развитие тем сферам жизни общества, которые, с одной стороны недофинансируются государством, а с другой – менее интересны бизнесу, так как не сулят быстрой прибыли. Наука и образование относятся именно к таким сферам. Дальнейшее развитие филантропической деятельности в России, ее «взросление», обязательно должны привести к формированию понимания благотворительности как важнейшей формы социального инвестирования.



Вопрос:

Леонид Петрович
Уважаемый Александр Яковлевич! Безусловно, благотворительность – дело хорошее, но приобретает подчас весьма уродливые формы. Вот мой личный пример. Года два-три назад в адрес нашей фирмы пришло письмо от директора некоего благотворительного фонда, обращавшегося с просьбой помочь тяжелобольному ребенку. Дела на фирме тогда шли хорошо, и я (как руководитель) решил поучаствовать. От фонда пришли платежные документы с извинениями, что конкретно этому ребенку уже оказана помощь, но есть еще много других, которым она необходима (чтобы мы вдруг не отказались от своего решения). Мы не отказались. Через какое-то время я с удивлением принял приглашение посетить Президент-отель – мне, оказывается, должны вручить медаль за меценатство (Странно – разве благотворительность требует какой-либо награды?). Пришел. В большом конференц-зале известный телеведущий счастливо улыбаясь вручал медали и даже ордена (видимо, за неоднократные пожертвования фонду) руководителям разного ранга, включая губернаторов краев и областей. Были представители всех, кто-то и сам приехал. В перерыве между награждениями крутили фильм о том, кому и как помог фонд, и как хорошо было бы установить в разных городах памятники благотворителям (с увековечиванием их фамилий). Показывали проект памятника, архитекторов и уже исполненные и установленные где-то монументы. Конечно, монумент – дело недешевое. Интересно, на какие это деньги устанавливается (подозреваю, что на те самые, что перечисляют фонду благотворители)? А главное – зачем? Получается, мы на свои же деньги все это сооружаем, себя же и награждаем (выпуск медалей и орденов тоже некопеечное производство). Либо у фонда столько средств, что девать некуда. В общем, ушел я с этого шоу в полном замешательстве: с одной стороны, такая поддержка «благотворительного движения» вроде бы серьезными людьми, а с другой – праздник ничем не прикрытого тщеславия и только. Неужели сегодня благотворительность существует только ради тщеславия? Или организаторы фонда так думают и всячески его подогревают? Но я с тех пор предпочитаю помогать адресно, без всяких там «фондов» тем, кто в этом нуждается. Надеюсь, когда-нибудь зачтется.

Ответ:

Лившин Александр Яковлевич
Уважаемый Леонид Петрович, действительно, встречаются благотворительные фонды, деятельность которых вызывает, мягко говоря, много вопросов и бросает негативный оттенок на всю благотворительность. Однако надо иметь в виду, что зачастую речь идет не о злонамеренных действиях, а об ошибках по привлечению доноров, вытекающих из некомпетентности менеджмента фондов, слабости их кадрового состава, отсутствия должной подготовки и необходимых знаний. То, о чем Вы пишете, в практике российской благотворительности, как правило, объясняется не тщеславием, поскольку для большинства фондов характерна политика конфиденциальности, неразглашения своих доноров. В отличие от зарубежной практики, в России не все доноры хотят, чтобы их имена знали, очень многие филантропы предпочитают сохранять анонимность. Почему это происходит? Имеется много причин, однако одной из наиболее существенных является то, что бизнес-партнеры благотворителей могут не одобрить их филантропическую деятельность. Налицо некий порочный круг: филантропическую деятельность приходится скрывать, поскольку в общественном сознании репутация благотворительных фондов и в целом некоммерческого сектора весьма низка, многие искренне думают, что через них лишь отмывают деньги. Большим шагом в преодолении негативного стереотипа явилось опубликование журналом «Forbes» в апреле 2011 г. списка восьми благотворительных фондов, которым можно доверять. Однако в целом проблема доверия – ключевая для перспектив развития благотворительности в России.


Вопрос:

Андрей
На сегодняшний момент развелось огромное количество всевозможных благотворительных фондов и организаций. Скажите, пожалуйста, регулируется каким-либо образом их деятельность со стороны государства?

Ответ:

Лившин Александр Яковлевич
Андрей, разумеется, деятельность благотворительных фондов регулируется государством; уверяю Вас, что из многочисленных проблем российской благотворительности нехватка государственного регулирования стоит на одном из последних мест. Что касается фондов, то по закону они обязаны иметь попечительские советы, осуществляющие надзор за их деятельностью, ежегодно публиковать отчеты по использованию своего имущества; ликвидировать фонд можно только решением суда. В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» благотворительные фонды подлежат обязательному ежегодному аудиту.


Вопрос:

Анжелика
Александр Яковлевич! Я сколько ни слышу, ни читаю - так и не могу разобраться, чем отличается спонсор от благотворителя (или мецената)? Тем ли, что спонсор "более корыстен", или у него просто не тот масштаб? И так ли уж не интересно благотворителю, на какое благо пошли его кровные? В наше время благотворительность творится, мне кажется, по принципу "с миру по нитке", а таких как Третьяков или Морозов - просто нет и не может быть.

Ответ:

Лившин Александр Яковлевич
Анжелика, спасибо за вопрос. Действительно, многие не понимают отличий спонсорства от благотворительной деятельности, а эти отличия, между тем, носят принципиальный характер. Спонсорство – вид коммерческой деятельности, обычно – продвижение бренда; спонсорские средства могут вкладываться в некоммерческий проект лишь в обмен на ожидаемую пользу. Благотворительность – деятельность бескорыстная, она мотивируется чувством социальной ответственности.

Теперь – о том, безразлично или нет филантропу, на что пошли его деньги. Современный взгляд на благотворительность как раз предусматривает, что через участие в социальном инвестировании реализуются стратегические интересы компаний, а в благотворительной деятельности используется программный подход, учитываются интересы благополучателей, реализуется стратегия устойчивого развития. Все это получило наименование стратегической филантропии, направленной на изменение общества, его гармонизацию.


Вопрос:

Ирина
Какие есть проблемы у благотворительности?

Ответ:

Лившин Александр Яковлевич
Ирина, наверное, легче перечислить проблемы, которых нет, чем те, что есть. У благотворительности – масса проблем, среди же наиболее острых я бы назвал нехватку квалифицированных кадров и ограниченность ресурсов. По уровню зарплат некоммерческий сектор не может конкурировать с бизнесом, поэтому проблема поиска и удержания кадров, создания для них должной мотивации является наиболее актуальной. Большой проблемой является слабый уровень менеджмента во многих благотворительных организациях, отсутствие у руководства и персонала специальных знаний. Я уже говорил о низкой репутации благотворительного сектора и отсутствия должного уровня доверия со стороны населения и бизнеса. Нельзя не упомянуть и навязшую в зубах проблему налогообложения. Большинство благотворительных фондов платят по полной программе все виды налогов; по существу, в стране сформировался запретительный налоговый режим для благотворительной деятельности. Все вроде на словах осознают наличие и остроту этой проблемы, она признается и на политическом уровне, однако кардинальных улучшений пока не происходит.


Вопрос:

Olga
Можно ли получить сравнительно небольшой грант на индивидуальное самостоятельное занятие наукой? Цель гранта - обеспечить нормальную жизнь человеку, вместо зарплаты.

Ответ:

Лившин Александр Яковлевич
Ольга, грант на научное исследование получить можно, причем, что является весьма позитивным фактором, появляется больше возможностей получить его именно от российских фондов. Надо только проявить необходимую настойчивость и усердие в поиске именно той грантовой программы, которая в наибольшей степени соответствует Вашим интересам, возможностям, жизненным и профессиональным планам. Вообще, стремление найти дополнительное грантовое финансирование своих исследований давно стало повседневной реальностью жизни зарубежных научных коллективов и отдельных ученых. Написание грантовых заявок – своего рода искусство, которое западные исследователи постигают с первых шагов в науке. Нам надо отказываться от привычных стереотипов, перешагнуть психологический барьер и понять главное: ожидать, что государство полностью возьмет на себя финансирование науки - не реалистично.


Вопрос:

Владик
Александр Яковлевич, Вопрос: существует ли альтруистическая благотворительность? Мои наблюдения: во многих случаях благотворительность утилитарна. Например, религиозная организация таким образом вербует своих сторонников, политик подкупает избирателей, производитель высокотехнологичной продукции помогает учебным заведениям, чтобы расширить круг покупателей.

Ответ:

Лившин Александр Яковлевич
Большей частью благотворительность все же альтруистична. В фондах и иных некоммерческих организациях работает огромное количество людей-энтузиастов, которые искренне хотят изменить жизнь к лучшему. Эти люди, работая в бизнесе, могли бы зарабатывать гораздо больше, однако они живут в соответствии со своим предназначением, реализуя благородную социальную миссию. Я мог бы назвать много известных мне организаций, где собраны высококвалифицированные специалисты – менеджеры благотворительной деятельности, фандрайзеры, педагоги и т.д. Это и организации из упоминавшегося мною списка благотворительных фондов Forbes, которым можно доверять, и многие другие.


Вопрос:

Екатерина
Александр Яковлевич! Как Вы считаете, есть ли принципиальные различия между сегодняшними меценатами и дореволюционными?

Ответ:

Лившин Александр Яковлевич
Екатерина, известно, что многие традиции знаменитой российской дореволюционной благотворительности утрачены. Однако жить только прошлым и вздыхать о том, что его не вернуть – не очень продуктивно. Нынешняя благотворительность отражает коренным образом изменившийся облик современного мира. Сегодня рождается концепция социального предпринимательства, венчурной филантропии, корпоративной социальной ответственности. Благотворительность сегодня – часть стратегии компании, и главное ее отличие в том, что она более рациональна, построена на технологиях бизнеса. Дореволюционная благотворительность была более идеалистична, имела более прочные моральные и ценностные основания.


Вопрос:

Наталья
Александр Яковлевич, добрый день! Расскажите, пожалуйста, какие, по Вашему мнению, перспективы у благотворительности в нашей стране? И как изменилась ситуация в этой области за последние несколько лет? Как обыватель, я ощущаю ряд положительных тенденций, но, тем не менее, различные истории (как например с фондом "Федерация") крайне негативно сказываются на некоммерческом секторе. И второй вопрос: с чего нужно начинать свою деятельность в благотворительности, чтобы стать профессионалом?

Ответ:

Лившин Александр Яковлевич
Наталья, спасибо за вопрос. Перспектива – в росте числа частных доноров (что уже и происходит), в вовлечении в благотворительность среднего класса и молодежи, в увеличении количества благотворительных фондов в регионах, в развитии партнерских отношений между бизнесом и благотворительностью (все это происходит, но не так быстро, как хотелось бы).

Некоторые из происходящих изменений обнадеживают: увеличилось количество фондов, объемы собираемых средств, растет число компаний-доноров, происходит сдвиг в сторону российского бизнеса. Скандалы вокруг деятельности фонда «Федерация» имели и позитивные последствия: они вызвали бурные обсуждения проблем благотворительности в интернет-сообществе, среди блоггеров и интернет-журналистов.

Чтобы начать работать в сфере благотворительности, желательно поработать в благотворительном фонде; очень важно посещать обучающие семинары и тренинги. Многие навыки и умения приходят с практикой. Так как у российской благотворительности много специфики, ее необходимо постигать на месте, встретиться и познакомиться с реальными проблемами и попытаться их решить. Лучше начитать в более крупном фонде, у которого имеется более обширный опыт, сложившиеся технологии работы с компаниями, возможность участия в благотворительных акциях. Советую начинать с позиции фандрайзера, специалиста по привлечению средств. И, если Вы решите пойти по этой непростой дороге, силы Вам, терпения и удачи!





array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее