Прогноз погоды: возможности и ограничения

Начало: 10.04.2009 | Окончание: 27.04.2009


Киктёв Дмитрий Борисович


Киктёв Дмитрий Борисович

Заместитель директора ГУ «Гидрометцентр России», кандидат физико-математических наук.

Дмитрий Борисович – выпускник факультета океанологии Ленинградского гидрометеорологического института (ныне Российского государственного гидрометеорологического университета) и механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Сфера научных интересов – численный прогноз погоды, статистический анализ гидрометеорологических данных, верификация прогностических и климатических моделей. В Гидрометцентре России работает с 1986 года. В 2000-2001 гг. работал в качестве приглашенного специалиста в Центре по исследованию и прогнозу климата имени Хэдли Метофиса Великобритании.
Автор 50 научных публикаций.

Почетный работник Гидрометслужбы России. Член экспертных групп Всемирной метеорологической организации (Рабочая группа по вопросам, связанным с климатом; Экспертная группа по верификации и инфраструктуре долгосрочных прогнозов).

Ответы Дмитрия Борисовича на вопросы посетителей сайта мы ожидаем к 7 мая.

Просмотров: 14738 | Комментариев: 0


Вопросы и ответы:


Вопрос:

H14sk
Сколько существует различных фазовых состояний системы атмосферные/океанические течения, и каковы могут быть механизмы и потенциальные барьеры фазовых переходов между такими системами?

Ответ:

Киктёв Дмитрий Борисович
Атмосфера и океан – системы с бесконечным числом степеней свободы и, соответственно, фазовых состояний. Управляющие эволюцией атмосферных течений базовые механизмы описываются уравнениями гидротермодинамики, однако из-за специфики задачи прогноза погоды приходится также учитывать множество других дополнительных механизмов. Ограничители переходов между состояниями системы – законы термодинамики, законы сохранения основных физических величин (энергии, массы и т.д.).



Вопрос:

Роман Пузиков
Дмитрий Борисович, скажите как микроклимат отдельных городов и предприятий влияет на климат, например, края. Я, например подметил, что при стабильных, невысоких ветрах в городе наблюдается более высокая температура около дорог и крупных, работающих предприятий, точно также это влияет на влажность. Пример - мой родной Владивосток. Погода в городе и крае - всегда совершенно разные. Летом постоянные влажность, туманы и облачность. А за городом, буквально в 10-20 км, погода совершенно другая - солнечная и спокойная. С уважением, Роман.

Ответ:

Киктёв Дмитрий Борисович
Города и предприятия (а также другие особенности подстилающей поверхности атмосферы) вносят свою лепту в формирование различного рода микроклиматических особенностей на фоне естественной климатической географии. Обычно влияние города ощущается лишь на небольшом удалении от него и для, скажем, края в целом оно практически неощутимо. Для того, чтобы техногенное влияние прослеживалось на больших территориях, его воздействие должно быть достаточно массированным. Так, например, на фоне глобального потепления для обширных районов на востоке Китая характерна тенденция к похолоданию. Причина имеет техногенный характер и связана с выбросами промышленных аэрозолей, уменьшающих количество приходящей солнечной радиации.

Микроклиматические особенности формируются и под влиянием естественных факторов, таких как особенности рельефа и близость моря – и то, и другое для Владивостока весьма существенно.



Вопрос:

Маркони
Возможно ли внедрить на каждом более-менее крупном сервере провайдера мини-метеостанцию и собирать информацию более точно (с передачей данный по Интернет на ваш суперкомпьютер, кстати как с его внедрением)? Какие действия вы предпринимаете для пополнения ваших доходов кроме государственного финансирования?


Вопрос:

Andy
Хотелось бы узнать, какова средняя точность прогнозов (или погрешность) на 1-2 дня для теплого времени года у "нас" и у "них" (лучших агенств за рубежом)? (Есть ли разница между точностью прогнозов погоды у "нас" и за рубежом, существенна ли она?) Что необходимо сделать, чтобы точность прогнозов повысилась (если это возможно)?
Возможно ли прогнозировать погоду в определенном регионе на 1-2 недели вперед, и какова точность таких прогнозов?

Ответ:

Киктёв Дмитрий Борисович
Точность прогноза не всегда показательна как характеристика успешности прогноза. Оценки точности следует соотносить с характерной изменчивостью метеорологических полей в том или ином регионе. Есть регионы с очень малой межсуточной изменчивостью характеристик погоды. В некоторых местах, например, прогнозы температуры людей особо не интересуют, потому что ото дня ко дню она меняется мало. Есть места, где деревья наклоняются в одну сторону, потому что в эту же сторону триста с лишним дней в году дует ветер. Или дождь одинаково моросит изо дня в день. Там с прогнозом проще, потому что всегда в погоде имеем практически одно и то же.

Для Москвы абсолютная ошибка «официального» прогноза приземной температуры на 1-2 суток обычно не превышает 1.5 градусов. Думаю, что, скажем, для Нью-Йорка соответствующая ошибка будет на несколько десятых градуса меньше. Почему? Потому что стоящие за прогнозом ресурсы имеют значение.

Пути повышения точности гидрометеорологических прогнозов:
• Развитие наземной и космической наблюдательных систем;
• Проведение научных исследований для создания новых прогностических методов,
моделей и технологий;
• Применение суперкомпьютеров максимальной производительности;
• Наращивание кадрового потенциала.

Возможно ли прогнозировать погоду на 1-2 недели? Прогнозы по городам мира на неделю мы помещаем на сайте Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru. На 2 недели вперед прогноз с детализацией по дням уже малоинформативен. Тут нужна более обобщенная форма представления информации (например, с осреднением по пентадам) и вероятностная формулировка прогноза. В Интернете можно встретить прогнозы с посуточной детализацией и на месяц вперед – всерьез полагаться на них не рекомендую.



Вопрос:

Олег Юрьевич
Дмитрий Борисович, не посоветуете ли пару-тройку достаточно популярных книг о современных методах прогнозирования погоды? (Рассчитанных на уровень среднего инженера с весьма средней математической подготовкой.)

Ответ:

Киктёв Дмитрий Борисович
- Динамика погоды/ Под ред. С.Манабе, 1988, Ленинград, Гидрометеоиздат

- А.И.Угрюмов: По сведениям Гидрометцентра, 1994, Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат

К сожалению Гидрометеоиздат в настоящее время не работает, поэтому с литературой в данной области есть определенные сложности.



Вопрос:

Галина Е.
Дмитрий Борисович, верно ли то, что в последние годы во всем мире наметилась тендеция к увеличению появлений ураганов, смерчей, оползней, сходов ледников?
Мне кажется, что 20 лет назад, во время моего детства, зимы были намного холоднее, а летом не выпадало столько много осадков. Последние 10-12 лет этого нет, пасмурнных дней стало намного больше, чем раньше. Это нормально, что изменения климата могут быть такими резкими за такой короткий период времени?

Ответ:

Киктёв Дмитрий Борисович
Климат за последние десятилетия стал теплее. Во многих регионах земного шара это сопровождалось изменениями в повторяемости и интенсивности в различного рода экстремальных гидрометеорологических явлений.

Согласно историческим данным метеорологических наблюдений в целом по земному шару, по крайней мере в умеренных широтах, в последние десятки лет преобладали тенденции перехода к более влажному климату. Зимы стали более серыми и не такими холодными как прежде. «Мороз и солнце – день чудесный» - теперь все чаще это не про нас. Благодаря потеплению ускоряется так называемый гидрологический цикл в атмосфере - влага начинает испаряться быстрее, процессы облако- и осадкообразования происходят активнее. В проявлении этих процессов существуют значительные региональные вариации – в некоторых районах эта тенденция выражена сильнее, а в некоторых практически не видна.



Вопрос:

Юлия
Уважаемый Дмитрий Борисович!
Я занимаюсь разработкой альтернативных источников энергии в Ленинградской области. Не могли бы Вы пояснить,что влияет на облачность в определенном районе? Как, к прмеру, найти наиболее безоблачное место в области, и на какие факторы следует обратить внимание(близость моря,высота над уровнем моря,атмосферное давление, и т.д.)?
Зараннее огромное спасибо. С уважением, Юлия.

Ответ:

Киктёв Дмитрий Борисович
Образование облаков начинается с остывания частиц влажного воздуха. Если воздух достаточно влажен и остывание его достаточно сильно, то в нем начинаются процессы конденсации. Воздушные массы могут остывать при их подъеме или при контакте с холодной земной поверхностью. В зависимости от активности перемешивания воздуха подъем воздушных частиц может быть постепенным или, наоборот, достаточно быстрым. Для каждого из этих случаев характерны определенные формы облаков.

Общие закономерности:

- Увеличение облачности ассоциируется с восходящими потоками (это характерно для атмосферных циклонов).
- Уменьшение облачности характерно для областей нисходящих атмосферных потоков (как в антициклонах).

Сложный рельеф и неоднородная поверхность могут наложить свой отпечаток на пространственное распределение облачности. Так, близость к источникам влаги и поднятия рельефа в направлении преобладающих воздушних потоков могут способствовать увеличению облачности.

Важен также характер подстилающей поверхности (лес, поле, городская застройка, водная поверхность и т.д.), однако действие этих особенностей может проявляться достаточно тонко и по-разному в разные сезоны и в разное время суток.

В целом Ленинградская область достаточно однородна (прямо скажем, не Кавказ), поэтому в основном распределение облачности в области определяется текущей структурой крупномасштабных атмосферных процессов. Найти в этих условиях место, где облачность в среднем чуть меньше чем в окрестностях, очень сложно.


Вопрос:

один нехороший читатель
Не могли бы Вы назвать наиболее перспективные численные модели для расчета турбулентности атмосферы, и кто сейчас в России их разрабатывает (можно только основные направления или институты)?
Хотелось бы узнать сколько сейчас в нашей стране суперкомпьютеров, занимающихся расчетом погоды? Сколько из них "условно" отечественной сборки? Например, белорусских? Закончилась ли эра "панельных методов"? Какие панели (модели) вы используете при своих расчетах? Что вы думаете об аналоговых методах моделирования? Например, МАГДА (МагнитоГидроДинамической аналогии)? Данные каких метеостанций вы используете в своих расчетных моделях?

Ответ:

Киктёв Дмитрий Борисович
Прогноз погоды – комплексная практическая задача. Основной прогностический инструмент – модели атмосферной циркуляции. Адекватное представление турбулентности в прогностических моделях очень важно для успешного прогноза, но важны и многие другие вещи (радиационно-облачные взаимодействия, преобразования влаги, процессы на подстилающей поверхности атмосферы, атмосферная химия и т.д.). Для нас турбулентность – это часть сложного комплекса физических процессов в атмосфере. Моделирование же турбулентности самой по себе – это не совсем к нам.

Думаю, что возможности магнитогидродинамических и других аналоговых методов в области практических прогнозов весьма ограничены. Это связано со сложностью нашего объекта – атмосферы. Одного улавливания каких-то общих черт недостаточно. Для реальной атмосферы важны детали. Учет множества «мелочей» постепенно рождает новое качество прогноза.



Вопрос:

Анна
Уважаемый Дмитрий Борисович!
Информацию о прогнозе погоды в наши дни кроме средств массовой информации можно теперь получить через интернет. Но данные нескольких веб-сайтов зачастую очень противоречивы. Какой информационный сайт вы посоветуете? Имеет ли смысл прислушиваться к народным приметам, ведь человек очень сильно повлиял на окружающую среду?
Спасибо.

Ответ:

Киктёв Дмитрий Борисович
Погодных сайтов сегодня, действительно, много. И далеко не всегда степень «раскрученности» сайта напрямую связана с уровнем качества представленных на нем прогнозов, т.к. продвижение сайтов в Интернете – это отдельные искусство и «техника».

Если вы собираетесь, скажем, отправиться в Канаду – то советую смотреть прогнозы канадской гидрометслужбы, если едете в Японию – смотрите сайт метеослужбы Японии и т.д. Для территории России лучше ориентироваться на прогностические данные Росгидромета. И вовсе не из патриотических, а из вполне практических соображений. Прогнозы национальных гидрометслужб по их территориям ответственности имеют, как правило, более высокое качество, чем чьи-либо другие прогнозы.

Причин тому несколько.
Во-первых, это доступный прогнозистам объем данных текущих гидрометеорологических наблюдений. В международный обмен идет лишь часть данных наблюдательной сети Росгидромета. Большая же часть этой информации используется только внутри страны. Это важный момент, т.к. для расчета прогноза на сегодня-завтра надо по возможности точно знать текущее фактическое состояние атмосферы в «регионе интереса».

Во-вторых, существует множество локальных, специфических для данной области физико-географических особенностей, влияющих на погодные условия (например рельеф и характер земной поверхности, крупные города, водные объекты). При составлении прогнозов по «своей» территории специалисты учитывают учитывают специфику своего региона и местные особенности, трансформирующие погоду. Стоит добавить, что между метеорологами разных стран налажен обмен данными не только наблюдений, но и численных прогнозов погоды, поэтому российским прогнозистам доступен значительный объем прогностической информации зарубежных метеорологических центров.

Поэтому если вас интересует, скажем, прогноз на завтра, то стоит посмотреть прежде всего сайт своего регионального управления гидрометслужбы. Если нужен прогноз на срок порядка недели – загляните на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru. За пределами этих сроков область более-менее уверенного прогноза по дням кончается. Это не значит, что дальше прогноз вообще невозможен. Нет, просто более долгосрочные прогнозы составляются в других терминах и требования к ним другие. Как при покупке лекарств рекомендуется обращать внимание на наличие надписи «Одобрено Минздравом», так и в прогнозах погоды имеет смысл пользоваться результатами сертифицированных Росгидрометом методов.

Про приметы – смотрите ниже.



Вопрос:

Денис
Уважаемый Дмитрий Борисович! Пользуетесь ли Вы народными приметами при составлении прогнозов? Есть ли научное обоснование народных примет? Можете ли Вы сказать, будет ли, например, в Твери дождь или гроза 13 июля? Спасибо!

Ответ:

Киктёв Дмитрий Борисович
Народными приметами при составлении прогнозов мы не пользуемся. Но для поднятия настроения они хороши. «Если в лесу много щавеля – зима будет холодной», «Зайцы близко подходят к дому и часто заглядывают в сад – к суровой зиме», «Холодный май – хороший урожай», «Если солнце село в тучу – жди, моряк, получишь бучу» и т.д. - в основном это своего рода фольклор, хотя в некоторых приметах можно найти здравое зерно и судить по ним об изменениях погоды в ближайшие часы. Некоторые приметы «работают» только в конкретной местности. В основе многих примет лежат поспешные обобщения - надо понимать, что жизнь человеческая коротка в климатических масштабах. Да и климат меняется...

Будет ли в Твери гроза 13 июля? К чему так далеко ходить? – даже прогноз на завтрашний день в некоторых ситуациях вызывает сомнения.. А в некоторых ситуациях погода бывает, наоборот, более «простой» и эволюция ее просматривается на несколько суток вперед достаточно уверенно. Более-менее информативные прогнозы с детализацией по дням сегодня возможны на сроки до примерно 5-7 дней.






Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее