Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Лена
Если я правильно поняла, Вы придерживаетесь мнения, что демографические кризисы приводят к тем или иным политико-государственным потрясениям. А бывают ли революции без демографических кризисов?

Ответ:

Турчин Петр Валентинович
Нет, политические кризисы следуют за демографическом ростом, а не за демографическим кризисом. Связь здесь не прямая, как постулируется грубым мальтузианством, а опосредованная. Демографический рост ведет к перенаселению, перепроизводству элит и ослаблению государства. В результате растет социо-политическая нестабильность, которая принимает разные формы, включая революции и гражданские войны. Эти процессы описываются структурно-демографической теорией. (Подробнее можно почитать "здесь".) Теория предсказывает не конкретные революции, а длительные периоды нестабильности. Например, «Век революций» в Западной Европе, между 1780-ми и 1870-ми гг.

Большинство революций происходит по этой схеме, но не все (история – сложный, многофакторный процесс). Например, причины Американской революции не имеют никакого отношения к демографии.



Вопрос:

Юля
Грозит ли России полная демографическая деградация?

Ответ:

Турчин Петр Валентинович
Смотря что понимать под деградацией. Если превышение смертности над рождаемостью, так это уже происходит с начала 90-х гг. Если Вы имеете в виду полное вымирание населения или вымирание большей его части, то, я считаю, что это маловероятно. Дело в том, что убыль населения – вовсе не уникальный феномен современности. В истории такое случается каждые 200–300 лет. Например, в западной Европе численность населения падала и в XIV, и в XVII веках. А после этих кризисов население росло и достигало даже более высокого уровня, чем до кризиса (мы называем такие колебания вековыми циклами). Так что история дает надежду, что демографический спад в какой-то момент сменится подъемом. Может быть, конечно, мир настолько изменился, что история нам не указ. С другой стороны, каждое поколение считает себя и свои проблемы уникальными (почитайте, например, древнеримских авторов).


Вопрос:

Ким Валерий Инсенович
1. Почему вся история человечества выражается в захватнических войнах? Конечно, если рассматривать конкретно, то у каждого конфликта есть свои истоки и причины. Но что общего между всеми войнами, от захвата территории соседнего племени до Второй мировой?
2.Я не сомневаюсь в математических методах (которых ИМХО пока еще нет), но стоит ли клиодинамике дублировать функции социологии?

Ответ:

Турчин Петр Валентинович
1. Войны происходят по разным причинам, не только с целью захвата территории, а, например, по идеологическим причинам, за ресурсы, из желания отомстить (последнее особенно характерно для догосударственных обществ). Но Вы правы, войны – универсальный фактор человеческой истории. Дело в том, что всегда найдутся желающие разрешить конфликты силовым путем, и поэтому любое государство должно быть готовым к войне. История полна примеров, когда общества отказывались себя защищать или не были готовы к войне, или просто оказались слабее – и переставали существовать. В результате пацифисты вымирают, и остаются те, кто умеют воевать. Более подробно о причинах войн я недавно рассказывал корреспонденту Радио Свобода; как я понимаю, скоро это интервью должно выйти в эфир (и распечатка будет вывешена у них на сайте).

2. Для того, чтобы строить и эмпирически проверять исторические теории, социологии не достаточно. Нужны еще экономика, археология, политология, география, климатология и многие другие дисциплины. Видимо, именно потому, что история требует мультидисциплинарного подхода, – она последняя из общественных наук, которая испытывает научную революцию. Кстати, подавляющему большинству социологов исторические вопросы совершенно не интересны. Их только интересует, что происходит здесь и сейчас.





Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее