«Глубоководные погружения «МИРов» на Байкале»

Начало: 20.10.2008 | Окончание: 13.11.2008


Черняев Евгений Сергеевич


Черняев Евгений Сергеевич – командир глубоководного подводного аппарата Института океанологии имени П.П.Ширшова Российской академии наук; Герой Российской Федерации.

В 1976-1985 гг. Евгений Сергеевич Черняев принимал участие в 16-ти экспедициях с использованием глубоководных обитаемых аппаратов "Пайсис VII" и "Пайсис ХI" в качестве бортинженера, а позже – командира подводного аппарата. Впервые в СССР в 1977 году с помощью этих подводных аппаратов были проведены исследования озера Байкал на глубинах до 1420 м. В последующих экспедициях "Пайсисы" провели многочисленные научные исследования океанических рифтовых зон.

В 1985-1987 годах Евгений Сергеевич Черняев принимал участие в строительстве глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) "МИР-1" и "МИР-2". В 1987 - 2008 годах участвовал в 37 экспедициях с использованием «МИРов», в том числе во всех девяти экспедициях на атомной подводной лодке "Комсомолец", и в 2002 году – в экспедиции на атомном подводном крейсере "Курск". На АПЛ "Комсомолец" Евгений Сергеевич совершил 24 погружения, на АПКр "Курск" – четыре. Позже именно Черняев нашел затонувший «Комсомолец» и вместе с другими участниками подводной группы провел консервацию носовой части лодки с использованием манипуляторов ГОА. Также он принял участие в исследовании затонувшего "Курска" с целью выяснения причины аварии, в ходе которого были отсняты более 10 часов видео и подняты на поверхность 30 фрагментов лодки.

В 2006-2007 году Черняев принимал участие в техническом переоборудовании ГОА "МИР-1" и "МИР-2" для обеспечения безопасности погружения аппаратов в Высокоширотной глубоководной экспедиции на Северный полюс в июле-августе 2007 года. Во время испытательного погружения и погружения в географической точке Северного полюса Евгений Сергеевич был командиром подводного аппарата "МИР-2". Экспедиция имела большое значение, она показала огромные возможности российской глубоководной техники.

За последние 20 лет Е.С.Черняев работал в двадцати гидротермальных районах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Во время этих экспедиций был сделан ряд важных научных открытий мирового значения, снято более десяти полнометражных художественных и документальных фильмов. Евгений Сергеевич – автор более 10 публикаций в российских и зарубежных научных журналах.

Всего в экспедициях с ГОА "МИР" Е.С.Черняев совершил около 420 погружений (в том числе более сотни во время последней экспедиции «МИРы» на Байкале»), наработал 3890 подводных часов и признан одним из самых опытных глубоководных пилотов.

Евгений Сергеевич Черняев имеет правительственные награды:

- 1989 год - Орден Трудового Красного Знамени за участие в создании ГОА "МИР-1" и "МИР-2",
- 1994 год - Орден Мужества за проведение специальных подводных операций на АПЛ "Комсомолец",
- 1996 год - Медаль "300 лет Российскому флоту",
- 1997 год - Медаль "В память 850-летия Москвы",
- 2002 год - Медаль "За подъем АПКр "Курск",
- 2007 год - Почетная грамота за большой вклад в развитие научных исследований в области океанологии, создание и эксплуатацию уникальных подводных аппаратов,
- 2008 год - присвоено звание Героя России.


Просмотров: 18250 | Комментариев: 1


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Андрей
Уважаемый Евгений Сергеевич,
скажите каковы по Вашему мнению перспективы дальнейшего изучения Арктики?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
Арктика постоянно исследуется учеными многих стран – туда организуются экспедиции, разворачиваются полярные станции и т.д. Изучение этого региона с помощью подводных аппаратов очень дорого и, поэтому, вряд ли продолжится в ближайшем будущем.



Вопрос:

Константин
Уважаемый Евгений Сергеевич,
ваши аппараты "засветились" в кинофильме "Титаник" Джеймса Кэмерона. Что Вы можете рассказать об этом? Принимали ли Вы участие в съемках?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
Да, я принимал участие в съемках "Титаника" и последующих документальных фильмов Д. Кэмерона. Для съемок "Титаника" Кэмерон временно оборудовал наше судно "Мстислав Келдыш" вертолетной площадкой на носу, надставил кормовую часть. На борту были сделаны макеты "Титаника" и "Миров" в масштабе, на которых мы предварительно детально отрабатывали все погружения. В Канаде, в ангаре на берегу построили макеты помещений "Келдыша", которые использовались для дополнительных съемок. Кэмерон всегда старается сделать то, что до него никто не делал. И мы невольно тоже участвовали в таких сложнейших экспериментах. Кроме того, он демократичен и очень много трудится. Во время съемок Д. Кэмерон участвовал почти в каждом нашем погружении, снимал под водой, а после всплытия вылезал из аппарата, брал камеру в руки и продолжал уже палубные съемки. Добавлю, что Кэмерон очень ценит юмор и смекалку.


Вопрос:

Евгений
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, про животное фауны Байкала, которое чем-то Вас наиболее поразило. Спасибо.

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
Я имел возможность удивляться и восхищаться байкальской природой на суше и под водой, когда мы работали там еще в 1977 году на "Пайсисах". С тех пор прошло более 30 лет. Мы успели поработать во всех океанах земного шара. Мировая океанология совершила множество открытий. И сейчас я смотрел на дно Байкала другими глазами. Но в этом году наши погружения были гораздо более разнообразными. Мы увидели высачивание нефти – темные, мазутные бугры (размером до 1,5х2 м), похожие на обнажение скальных пород. Когда мы начинали отбирать от них образцы, они ломались подобно засохшему пластилину, и их большие куски быстро уплывали вверх вместе с сидящими на них животными – планариями, которые с удивлением смотрели на нас. А мы в свою очередь тоже удивлялись – никогда прежде мы не сталкивались с плавающими образцами. Когда потом на палубе мы пытались отлепить этих животных с добытых образцов, становилось понятно, что они просто к ним прилипли. Было интересно наблюдать за многочисленными рачками-бокоплавами разных видов и голомянками, которые фактически прозрачны из-за большого количества жировой ткани. Однажды я видел красивую картину: "бильярдные шары" разного цвета, которые рекой катились вниз по склону. Выяснилось, что это водоросли, которые смываются из зоны мелководья.


Вопрос:

Кира
Уважаемый Евгений Сергеевич,
С экологической точки зрения насколько безопасен для Байкала такой объем научно-исследовательских работ и погружений МИРов? Как обитатели подводных глубин относятся к спускаемым аппаратам?
Существуют ли инструкции на случай контакта с гуманоидными или негуманоидными формами разума?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
1. "Миры" не загрязняют район погружения, поскольку используют в качестве балласта забортную воду. Объем отобранных образцов не может повлиять на численность популяции животных. Уверен, что погружения наших аппаратов безопасны для экологии Байкала.

2. Некоторые животные боятся аппарата, поэтому зачастую мы видим их убегающими. Это, например, омуль. Другие – не боятся, и их можно спокойно снимать и изучать. В некоторых районах Тихого океана на большой глубине, куда никогда не проникает солнце, нам встречалась огромная актиния, которая в лучах мощного света аппарата постепенно начинала сворачивать щупальца в спирали.

3. На аппаратах "Мир" НЕ существует письменных или устных "инструкций на случай контакта с гуманоидными или негуманоидными формами разума".


Вопрос:

alex
Блок вредных вопросов №3:
Сколько орентировочно стоит одно погружение батискафа, включая работы по обслуживанию?
Оснащенны ли МИРы радиометрами?
Планируете ли вы оснастить батискафы более продвинутым буровым оборудованием?
Можно ли с МИРОВ "отстреливать" контейнеры с образцами на поверхность, без всплытия батискафа?
Есть ли у батискафов МИР своя персональная страничка в сети Интернет?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
1. Сложно ответить на этот вопрос. Стоимость так сильно зависит от судна-носителя, цены на топливо, точки погружения и т.д., что даже приблизительного ответа не существует.

2. Радиометры – это дополнительное оборудование. Оно ставится, если "Миры" работают на тех объектах, где может быть повышенный уровень радиации. Есть много другого дополнительного оборудования, которое устанавливается под конкретные задачи: тросорез, батометры для отбора воды, слопган (засосник для отбора биологических образцов неповрежденными), телескопическая штанга и т.д.

3. "Миры" пока не планируется оснащать штатным буровым оборудованием. Но уже были спуски, когда мы устанавливали на аппараты миниатюрную буровую установку.

4. На "Мирах" нет "отстреливаемых контейнеров".

5.Информация о «Мирах» есть на сайте Института океанологии РАН "http://www.ocean.ru"


Вопрос:

alex
Созрел еще один вредный вопрос: расскажите, пожалуйста, о системе обеспечения безопасности на батискафах МИР.
Какие системы использовались для точного позиционирования МИРов на дне озера Байкал, отечественные или иностранные?
Почему в нашей стране приоритет отдается обитаемым системам во вред автоматическому зондированию, которое стоит значительно дешевле?
Планируете ли вы использовать открытые необитаемые платформы (модульные), для более длительного наблюдения "интересных" участков?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
1. Безопасность на "Мирах" обеспечивается различными способами, например, дублированием агрегатов и наиболее ответственных систем. В частности, дублируется насос откачки морской воды (необходим для всплытия аппарата). В аппарате запас жизнеобеспечения (кислород, фильтры, поглощающие углекислоту) рассчитан на трое суток. Предусмотрено, если аппарат намотал трос, сеть и т.п. на винт движителя и не может всплыть, то любой из движителей можно сбросить. Также можно сбросить схваты манипуляторов, поворотное крыло, нижний аккумуляторный бокс (последнее для создания большой положительной плавучести).
На "Мирах" есть огнетушитель, индивидуальные дыхательные аппараты. Еще есть кнопка, нажав на которую, можно сразу обесточить все силовые цепи аппарата. Аппарат оборудован аварийным навигационным блоком, который работает на автономном источнике питания даже при полном отсутствии электроснабжения от основных батарей аппарата, и передает сигналы по гидроакустическому каналу. Об аварийном буе было написано выше.

2. Для навигации использовалась система, которой аппарат оборудован со дня его постройки. Потом она еще дорабатывалась.

3. Всегда разумно перед работой обитаемых подводных аппаратов использовать зондирование. Так было и на Байкале. Понятно, что при зондировании невозможно точно отобрать образцы и получить полноценное представление об объекте. Для этого в уже выбранных точках и используют обитаемые подводные аппараты.

4. Для «более длительного наблюдения интересных участков» существуют донные станции, или станции, распределенные по горизонтам в толще воды. Бывает, что они ставятся сроком на год, потом поднимаются, и собранные данные обрабатываются.


Вопрос:

Александр
Уважаемый Евгений Сергеевич,
надо полагать, интереснее работалось в советское время?
Александр.

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
В советское время научные сотрудники могли сами выбирать интересный район для исследований. Поэтому зачастую экспедиции проводились в разгар московской зимы в экзотических местах, недалеко от Гавайских островов, Папуа-Новой Гвинеи, островов Тонга, Азоров, с заходами в Сингапур и т.д. Сейчас, конечно, экспедиции организуют только летом. Да и районы работ звучат не так заманчиво. Причина в том, что в советское время на научные экспедиции выделялись большие деньги. Сейчас исследовательские работы проводятся в основном параллельно с контрактными, которые оплачивают конкретные заказчики, а не государство.


Вопрос:

Жанна
1. Считаете ли Вы, что в глубоководных зонах Байкала имеют место геопатогенные явления? Почему какие-то места над озером обладают некими загадочными свойствами (о них упоминали летчики и перелетавший озеро на аэростате путешественник Ефремов)?
2. Возможно ли, что в глубинах Байкала имеются разломы, через которые озеро соединяется с удаленными акваториями?
3. Реально ли на глубоководье Байкала обнаружить исторические артефакты (следы древних цивилизаций, например)?
4. Есть ли у Байкальского дна свое экологическое "лицо" (своеобразная фауна и флора, особенности химического состава воды и грунта, специфические природные явления в глубине, течения, вулканы и т.п.)?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
1. За два месяца ежедневной многочасовой работы мы не заметили ни одного "геопатогенного явления". В следующем году мы будем погружаться в других районах Байкала. Постараюсь не пропустить "неких загадочных свойств", если увижу или почувствую их.

2. В принципе, в природе все взаимосвязано. Существуют разные гипотезы тектонического развития Байкала. Слово «разлом», конечно, больше относится именно к тектонике. А вот чтобы отследить путешествие байкальской воды в удаленные акватории, было бы хорошо научиться помечать капли воды. Хотя, благодаря круговороту воды в природе, "байкальские капли" имеют все шансы пролиться тропическим дождем.

3. Пока я не знаю ответа на этот вопрос. В этом году единственное, что мы видели – несколько ящиков старых патронов времен начала 20 века.

4. Байкал – уникальное озеро. Вода близка к дистилляту. Много эндемиков: омуль, нерпа, байкальские губки. Мазутные накопления на дне, из которых истекает каплями и поднимается к поверхности нефть. А рядом часто видны пузыри газа, выходящего из дна. Когда там берутся пробы осадка, в них может попасть газогидрат, и при всплытии аппарата из бункера выходят пузыри газа.


Вопрос:

Rene
Уважаемый Евгений Сергеевич!

У меня к вам вот какие вопросы:
1. что представляет собой дно Байкала, и в каких местах вы организовываете погружения? 2. Возможно ли оказаться рядом с эпицентром погружения, т.е. увидеть, как это делается, воочию, учитывая то обстоятельство, что я нахожусь на о.Ольхон.?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
1. Байкал – озеро тектонического происхождения, на его дне много каньонов и скальных выходов. На ровных участках – большой слой (до десятков километров) осадков. Погружения организуют в точках, выбранных в соответствии с предварительными исследованиями.

2. На основе согласования около эпицентра погружения можно присутствовать, но только при спуске аппарата. При подъеме каждое "лишнее" плавсредство представляет опасность для всплывающего аппарата (если само плавсредство не слишком велико, то опасность существует и для него).


Вопрос:

Ruslan
Уважаемый Евгений Сергеевич!
Если с развитием генной инженерии появится такая возможность, то как Вы относитесь к созданию "ихтиандров" - людей, способных дышать в воде подобно рыбам и жить в океанах? Без этого просторы океанов нельзя считать по-настоящему освоенными, а площади суши и их ресурсы ограничены.

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
Если вы согласны стать первым ихтиандром, то я с большим уважением пожму вашу руку (или уже плавник). Единственное, боюсь, что к моменту достижения генной инженерией такого высокого уровня, просторы океанов будут освоены по-настоящему, тогда ихтиандры в промышленных масштабах не понадобятся.





Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее