Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Физические поля человека и медицинская диагностика

Начало: 12.04.2008 | Окончание: 11.05.2008


Юрий Васильевич Гуляев


Юрий Васильевич Гуляев – академик, директор института радиотехники и электроники РАН, профессор и заведующий кафедрой полупроводниковой электроники МФТИ.

Юрий Васильевич Гуляев – специалист в области физики твердого тела, радиофизики, электроники и информатики. Он – один из основателей новых научных направлений: акустоэлектроники, акустооптики, спин-волновой электроники. Юрий Васильевич выдвинул и разработал идею использования поверхностно-акустических волн (ПАВ) в электронике, предсказал и исследовал новый тип ПАВ, известных как волны Гуляева-Блюстейна, предсказал и исследовал новый класс транспортных явлений в твердых телах, связанных с увлечением электронов акустическими волнами, исследовал дифракцию света на акустических волнах в анизотропных, проводящих и активных средах, резонансные и нелинейные акустоэлектронные и акустооптические явления, акустооптические явления в оптических волокнах, исследовал взаимодействие спиновых волн с электромагнитными полями и электронами в слоистых структурах ферромагнетик-полупроводник. Работы Юрия Васильевича Гуляева и его научной школы используются в новых технологиях обработки информации и телекоммуникации.

Ю.В. Гуляев и его сотрудники выполнили точные измерения и динамическое картирование физических полей и излучений тела человека с целью ранней медицинской диагностики.

Основные научные результаты академика Гуляева опубликованы в более чем 200 научных статьях, 3 монографиях и отражены в 50 патентах.

В 1979 г. профессор Ю.В. Гуляев был удостоен премии Европейского Физического общества, трижды награжден Государственной премией (СССР и РФ). Лауреат премии имени Б. П. Константинова Российской Академии наук (награжден за работы в области электроники и информатики).

Профессор Ю.В. Гуляев – председатель Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, президент Международного союза научных и научно-технических обществ, главный редактор журнала “Радиотехника и электроника”.


Просмотров: 21593 | Комментариев: 23


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Александр Николаевич
Уважаемый Юрий Васильевич!
1. Существуют ли классификация биофизических полей живого объкта?
2. Существует ли уже теория телепортации (имеется в виду передача информации на безграничные расстояния со скоростью, намного большей скорости распространения электромагнитной волны в свободном пространстве) и подтверждена ли она экспериментами? Дело в том, что имеются публикации о практической реализации устройств на основе явления телепортации. Это шарлатанство или правда?



Вопрос:

Александр
Уважаемый Юрий Васильевич, можно ли передавать звук (речь) без технических средств на большом расстоянии? Существует ли "психотронное воздействие" - cчитывание мыслей? Чем это явление объяснить? Что делать, если этому подвергнешься?


Вопрос:

Андрей Владимирович
Уважаемый Юрий Васильевич, Как изменяются физические поля человека в зависимости от его эмоционального состояния? Можно ли что-либо диагностировать, если такая зависимость существует?


Вопрос:

Дмитрий
Уважаемый Юрий Васильевич!
1. Насколько перспективно использование системы АМСАТ-КОВЕРТ для лечения серьёзных болезней: язвы желудка, рака, ИБС, поражений мозга и др.? Насколько точна/адекватна диагностика с помощью этой системы?
2. Когда-то Вы поддерживали г-жу Кулагину. Изменилось ли Ваше отношение к ней: она шарлатанка или нет?


Вопрос:

Ирина
Знакомы ли Вам опубликованные в научных журналах РАН и монографиях серьёзных издательств, включая «Науку», работы А.М. Хазена, в которых предсказано и объяснено электромагнитное излучение при работе нервных систем и мозга? Например: В журнале РАН «Биофизика» статьи «О радиационной передаче нервного импульса» (Т.35. В.1. С.168-171. 1990 ; Т.35. В.2. С.349-352. 1990). Статья «Электромагнитное излучение в роли нейромедиатора» в Сборнике «Теоретическая биология». В.10. 1994. Книги: «О возможном и невозможном в науке или где границы моделирования интеллекта» (Глава 5). М. Наука. 1988. «Разум природы и разум человека» М. 2000. Пояснения к этим работам даны на сайте http://www.kirsoft.com.ru/intell .


Вопрос:

Сергей
Уважаемый Юрий Васильевич!
Стоит ли относится к волновой генетике, как к науке?


Вопрос:

Николай
Юрий Васильевич, а у Протоссов из Starcraft Силовые Щиты или Защитные Поля?


Вопрос:

Виктор
Юрий Васильевич,проводились ли у Вас работы, подобные работам Дзяна Каньдженя по воздействию излучений на биологические обьекты?

Ответ:

Юрий Васильевич Гуляев
Мы знаем о работах Дзяна Каньдженя, но сами этим никогда не занимались.


Вопрос:

Татьяна
Уважаемый Юрий Васильевич!
Как Вы думаете,почему достижения электропунктурной диагностики и электротерапии,на которые в свое время были брошены значительные средства и усилия ряда институтов СССР, оказались растащенными по частным фирмам, и есть ли надежда на возобновление этих исследований в эпоху инновационных технологий на государственном уровне?

Ответ:

Юрий Васильевич Гуляев
Увы, я не знаю, что такое «электропунктурная диагностика» и «электротерапия» – я ведь не врач.


Вопрос:

Татков Олег
Глубокоуважаемый Юрий Васильевич!
Если позволите ещё один вопрос. Каково Ваше отношение к научному наследию и личности Александра Гавриловича Гурвича - автора термина "биополе", впоследствии скомпроментированного лжеучёными (я имею в виду термин) и к теории "митогенеза"? Спасибо.

Ответ:

Юрий Васильевич Гуляев
Я практически не знаком с работами А.Г.Гурвича (никогда их не читал), поэтому не могу их оценить. Но то, что я слышал, например его идеи взаимодействия между растениями через прозрачную перегородку, вызывают у меня, как у физика, большые сомнения.





Перейти к обсуждению на форуме >>