Кузнецов Владимир Васильевич, Баранов Александр Сергеевич, Лебедев Вадим Георгиевич
В.В. Кузнецов. Скорее неправда, чем правда. Несмотря на то, что ГМ растения относят к инвазиям. Это означает, что они имеют некоторую склонность «к агрессии» по отношению к другим видам, однако угроза давления со стороны трансгенных сортов растений на другие виды не очень велика. Особую обеспокоенность у экологов вызывают т.н. суперсорняки. Под суперсорняками понимают сорные растения, которые приобретают гены устойчивости, например, к основным используемым на Западе гербицидам вследствие близкородственного переопыления с культурными сортами растений (или с другими сорными растениями) и приобретения резистентности к тем самым химикатам, которые используются для борьбы с сорняками. В печати иногда появляются сообщения о наличии такого рода растений в разных странах, выращивающих трансгенные сельскохозяйственные культуры, однако подобного рода статьи в рецензируемых научных журналах встречать до сих пор не удавалось.
А.С. Баранов. Если рассматривать трансгенные растения в плане их роли в экологических системах – то они являются агрессивными, способствующими нарушению целостности и скоадаптированности агроэкосистем. Это связано с тем, что большинство из них (практически 85%) созданы как пестицидоустойчивые, а остальные – как инсектицидоустойчивые. По мнению многих учёных, как у нас в стране, так и за её пределами, использование ГМ-растений может привести к следующим последствиям:
- Гибели почвообразующих микроорганизмов и беспозвоночных животных в результате оставления на полях фрагментов трансгенных растений несущих токсины.
- Потере разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями. Так, в Мексике, стране – центре происхождения, по меньшей мере, 59 сортов маиса, где сохранение исходных диких форм кукурузы является важнейшей задачей для всего мирового сообщества, в 2001 г. в аборигенном, диком виде кукурузы, был обнаружен фрагмент искусственной генетической вставки, вирусный промотор 35S, используемый при создания ГМ-растений. Загрязнение дикой формы, как выяснилось, произошло в результате транспортировки в страну трансгенной кукурузы из США. (Quist, D.; Chapela, I. Transgenic DNA Introgressed into Traditional Maize Landraces in Oaxaca, Mexico // Nature 414, 6863 (November 29, 2001)).
- Неконтролируемому переносу генетических конструкций, особенно определяющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами, в связи с чем происходит снижение биоразнообразия дикорастущих предковых форм культурных растений и формирование новых форм «суперсорняков». Примером такого «перепрофилирования» может служить ситуация в Канаде, где переопылившись с дикими близкородственными видами, распространился ГМ-рапс. Будучи устойчивым к действию гербицидов, он превратился в «суперсорняк». (Beckie, H.J.; Hall, L.M.; Warwick, S.I. Impact of herbicideHresistant crops as weeds in Canada, proceedings Brighton Crop Protection Council – Weeds. 2001. Р. 135H142).
- Существуют и риски отсроченного изменения свойств, которые проявляются через несколько поколений и связанны с адаптацией нового гена в геноме растения, и проявившееся как новое не предсказанное плейотропное свойство. Так у кукурузы, созданной устойчивой к засухе, после нескольких лет культивирования неожиданно проявился новый признак – растрескивание стебля, что привело к гибели всего урожая на полях. Непредсказуемые изменения нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов, связанные с плейотропным действием введенного гена, снижают также устойчивость к патогенам при хранении и к критическим температурам при вегетации у сортов, устойчивых к насекомым-вредителям.
Из других примеров хотелось бы обратить внимание на культивирование трансгенного хлопка, приведшее к возникновению более серьёзных экологических проблем. Так в США сорняки, устойчивые к пестициду «Раундап», создали ряд серьёзных проблем для фермеров, выращивающих сою и хлопчатник. Чтобы бороться с сорняками на полях, фермеры вынуждены из года в год делать всё большие закупки этого химического реагента и использовать его всё в увеличивающихся дозах, тем самым увеличивая химическую нагрузку на агроэкосистему, или, в ряде случаев перейти на применение более токсичных пестицидов. Надо не забывать, что при этом варианте развития событий происходит накопление токсических веществ в зерне и плодах, что впоследствии приносит значительные проблемы для здоровья человека.
Как теперь становится очевидным, растения созданные как устойчивые к насекомым-вредителям не оправдали возлагаемые на них надежды. Через несколько лет массового использования данных сортов трансгенных растений их культивирование оказалось неэффективным и бессмысленным, поскольку появляются формы, устойчивые к трансгенным токсинам у насекомых-фитофагов и других вредителей. Так по данным американских, российских и китайских учёных, уже через несколько поколений появляются устойчивые формы к используемым трансгенным токсинам у колорадского жука, других насекомых-фитофагов.
Ещё одна проблема связана с заменой в экологической нише основного вредителя, против которого введён целевой токсин, на нецелевого. Колорадский жук, уничтоженный в результате выращивания ГМ картофеля, заменяется совкой, а в некоторых агроценозах – тлёй. Данные недавнего исследования Корнельского Университета (США) подтверждают факт финансовых потерь фермеров, выращивающих Bt-хлопчатник в Китае, из-за нашествия именно вторичных вредителей.
Особое место в этом негативе занимает гибель нецелевых насекомых-опылителей и медосборов. В Азербайджане и США произошла массовая гибель пчёл в результате высевания трансгенной кукурузы и картофеля в некоторых районах. Происходит не только уничтожение нецелевых насекомых, но и других живых организмов. Сорта с внедренным геном устойчивости к вредителям могут оказаться опасными не только для самих вредителей, но и для других живых существ. (Аграрная Россия. Научно-производственный журнал. М.: Изд-во «Фолиум». 2005 №1). Божьи коровки, которые питались тлями, жившими на ГМ-картофеле, становились бесплодными.
Другая проблема – сокращение биологического разнообразия на полях выращивания трансгенных культур. Так в проведённых экспериментах в Англии было показано, что биологическое разнообразие на таких полях падает в 3 раза. Причём резкое его снижение характерно как для почвенных организмов, так и для насекомых, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.
В.Г. Лебедев Нет, это неправда. ГМ растения обладают 1-2 новыми признаками, представляющими ценность для человека при условии их возделывания в качестве монокультуры (например, устойчивость к гербицидам), но не повышающими их жизнеспособность в условиях дикой природы. Они, как и любые культурные растения, предназначенные для интенсивного земледелия, не способны конкурировать с другими видами без помощи человека и уж тем более уничтожать их каким-либо способом.