Насекомые – пища будущего?

О том, заменят ли насекомые мясные продукты, поговорили в новом выпуске подкаста «Кот учёный» с Артёмом Понаморёвым, главой Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов .

Слово «голод» всё чаще мелькает в новостных сводках. Коров и свиней хотят запретить – слишком большой углеродный след они оставляют. Что же есть? Ответ есть у учёных. Мясо будущего – это сверчки, личинки, соя, пшеница и клонированные мышцы животных из реактора. Такая пища полезнее, не вызывает аллергии и может быть даже очень вкусной. Давайте разберём эту тему "по косточкам" в новом выпуске подкаста "Кот учёный" на радио Sputnik.

Гость выпуска – Артём Пономарев, глава Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, сооснователь компании "Гринвайз"

Слушайте и подписывайтесь на подкаст "Кот учёный" на Яндекс.Музыка.

В выпуске:

00:00 – прощай привычное мясо;

01:10 – голод – одна из основных проблем современности;

03:00 – из чего может быть сделана еда, но не из продуктов?

05:00 – на самом деле мясо животных – очень рисковый и ненадежный продукт;

07:40 – растительное мясо, это – все равно белок;

09:00 – нынешние соевые котлеты не отличить от настоящего мяса;

10:50 – мясо из сверчков, личинок и других тварей;

12:00 – полезность традиционных продуктов уступает намного искусственной еде;

13:20 – как решается проблема аллергии;

15:30 – маркетинг предлагает искусственное мясо как эксклюзивный продукт;

16:20 – что не так с соей?

17:30 – орехи – смерть? Беспощадный канселинг продуктов;

18:30 - когда наш потребитель "смирится" с личинками в составе фарша?

19:45 – в Европе сверчков добавляют в кондитерские изделия. Зачем?

21:45 – мухи и сверчки для фарша тоже должны быть здоровыми и накормленными правильной едой;

23:00 – а как же ГОСТы и проверка качества?

27:00 – мясо из пробирки и биопринтера;

30:45 – домашние 3D-принтеры вместо мультиварки – ближайшее будущее кулинарии;

33:45 – пластыри-чипы вместо еды;

35:00 – даже космонавты не едят еду из кубиков, потому что неприятно;

35:32 – красители, вкусовые добавки – везде, тем более в сверчковом фарше;

36:20 – самая популярная искусственная еда – пельмени, колбаса и паштет;

38:00 – инвестиции в науку



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее