Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 212 След.
Теория поплавка.
[QUOTE]Dyk пишет:
[QUOTE]Meshulam пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Разговариваешь с людьми - многие на полном серьезе считают рабство эффективным, необходимым, незаменимым.

Вы в каком веке живете?[/QUOTE] С Северной Кореей рядом.[/QUOTE]
Не похоже. Разве что географически. Рабство в России вне закона и криминал.

Почему они так считают? Они сами готовы работать в качестве рабов?
Теория поплавка.
[QUOTE]Dyk пишет:
Разговариваешь с людьми - многие на полном серьезе считают рабство эффективным, необходимым, незаменимым.[/QUOTE]
Вы в каком веке живете?
Теория поплавка.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
В рассуждениях необходимо ввести промежуточное звено -- забота о себе. [/QUOTE]
Я не говорил о крайних формах эгоизма, когда пренебрегают правами и свободами других людей и т.п. Эгоизм это и есть забота о себе. Любовь к себе, если хотите :)

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Но сам эгоизм -- всегда плохо, так считалось, и из этого необходимо исходить.[/QUOTE]
Любовь к себе (эгоизм) и любовь к другим людям (альтруизм) не исключают друг друга. Еще древние заметили, что делать для себя одного отнюдь не означает поступать против общего блага. На эгоизме построено западное общество, которое ну никак нельзя упрекнуть в непрактичности.
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
По-моему лучшее определение нравственности, что это есть оптимальная стратегия поведения в обществе. Однако, у одних крен в эгоизм, у других в альтруизм. Но вот вопрос: что лучше - баланс альтруистов и эгоистов или чтобы все были средненькими?
Всю историю человечества добро борется со злом. Так может, эта борьба непременное условие человеческого развития? Пока никто не отменял диалектику.[/QUOTE]
Можно запутаться в дебрях философии. Всех дальше зашел Ницше, который назвал альтруизм "моралью рабов".

Социолог и психолог Э. Фромм писал, что догмы: эгоизм - зло, альтруизм - добро, они вредят человеку, а именно вредят процессу интеграции личности и являются одним из источников душевного разлада современного человека.

Мне кажется, что альтруизм - надстройка, а эгоизм - основание, фундамент без которого вся эта бескорыстная забота о благе других (надстройка) развалится в скором времени вместе с человеком…

Эгоизм основа развития. Если посмотреть на детей, все дети в высшей степени эгоистичны. Когда ребёнок нормально развивается у него появляется компонент социальной ответственности, некий элемент альтруизма, т.д. и т.о.  он достигает определённого успеха в эмоциональном и социальном развитии. Тоже самое происходит с обществом.
Изменено: Meshulam - 30.04.2019 06:29:07
Теория поплавка.
[QUOTE]CASTRO пишет:
[QUOTE]janmik пишет:
Сам автор об этой проблеме высказался так:
 [QUOTE]  Благие намерения, приведшие в ад, явным и несомненным Злом считать не будем. Если кто-то хотел как лучше, а получился ужас-ужас, объявляем амнистию.    [/QUOTE] Но в целом с Вашим замечаниям я согласен.
Предлагаю плохим поведением назвать поведение ущемляющее права и свободы окружающих, а так же составляющее неудобства, покушающееся на их личное  пространство, имущество достоинство.
А хорошим - делающие жизнь окружающих более комфортным и безопасным.[/QUOTE]
А "отнять и поделить" куда запишем?  [/QUOTE]
А мне понравилось. Всё как доктор прописал. Согласно юридической науки. Можно и без "отнять и поделить" обойтись, вспомнить хотя бы [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Конвенция_о_защите_прав_человека_и_основных_свобод]Конвенцию о защите прав человека и основных свобод[/URL], которую ратифицировала Россия.
Выполнять договор - хорошее поведение, нарушать его - плохое поведение.
Что получается тогда, людьми "высшей категории" о которой пишет Борис Акунин, этими самоотверженными тружениками, являются не какие не декабристы-революционеры и диссиденты, а ими должны быть омбудсмены, полицейские и им подобные подвижники. :D
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
Вы как-то уж чересчур требовательно подошли к бытовой теории, [/QUOTE]
Ну а как иначе, вопрос серьезный поднимает писатель - в какой России хочется жить.
Может быть сейчас она и есть прекрасная России будущего? "манна небесная" выпадает (нефтедоллары)… ну походят кругами по пустыне 40 лет и обретут "землю обетованную" (перестройкой обетованную), т.е. обретут свободу и национальное единство. :?:

[QUOTE]janmik пишет:
которая никогда не претендовала на научность[/QUOTE]
Не претендовала на научность естественно, я о том досужие фантазии это писателя или верное суждение. :?:
Теория поплавка.
Чтобы всерьез обсуждать не достает этой теории науки, т.е. истинности - честности и правильности (однозначности) мышления. Что значит "плохое поведение про которое человек со всей несомненностью знает, что оно плохое"? Всё относительно. Все злодеяния в мире творятся во имя добра и справедливости. Пример: убивать людей – плохо, убивать врагов - хорошо.

Чтобы установить причинно-следственную связь между понятиями и концепциями, а ровно истину, начинать надо с относительно объективных определений. Такое понятие "плохого поведения" не годится.

Зло это просто отсутствие добра; добро заключается в добрососедстве, дружбе, любви, филантропии... Подойдет такое определение?
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Слово "пасха" действительно происходит от ивритского слова "песах", но символизирует освобождение от египетского рабства и исход из Египта: https://en.wikipedia.org/wiki/Passover
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
[QUOTE]Meshulam пишет:
и вот уже эти три адских босса сама власть. 1. Монополизм на внутреннем рынке сохраняется, развивающей конкуренции по-прежнему нет. 2. На внешнем рынке продукция не выдерживает конкуренции, торговать можно только сырьём. 3. Авторитаризм, ручное управление (высокие бюджетные расходы, коррупционные процессы, депрофессионализация) и деградация государства.[/QUOTE]
Не спорю. Поэтому сделайте два таких конкурирующих кооператива  [/QUOTE]
Хоть три... или больше, мало что изменится, если не дополнить рынок и рыночный механизм всеми необходимыми элементами, конкуренция только одна из составных частей. К тому же никто не гарантирует лояльность этих кооператоров с большими карманами в отношении правительства страны, а государство в государстве при ручном управлении это как раковая опухоль в организме. Да и само ручное управление эффективно при отсутствии рынка или слабом рынке в краткосрочном (мобилизационном/кризисном) периоде, после, если не включается рыночный механизм, следует истощение, застой, загнивание и распад :o

Для развития бизнеса, технологий и инноваций, нужна экономическая свобода, которая обеспечивает инвестиционную привлекательность страны, а все остальные необходимые атрибуты рынка приложатся. :)
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
В полном соответсвии с определение по ссылке, которое Вы отстаиваете.[/QUOTE]
По ссылке другое.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Meshulam, смотрите:

берём СССР с его огромной экономикой. Создаём там частный кооператив "Заря Коммунизма" из трёх человек. И ставим ему задачу получать прибыль рыночными методами. Других предприятий, ориентированных на получение прибыли в стране больше попросту нет. Выходит, что 100% той части экономики СССР, которая ориентирована на получение прибыли,   находится в частных руках. [/QUOTE]
Допустим. В таком случае возможно два варианта развития событий, но в любом из них будет суррогат рынка. Рыночный механизм работать не будет.

Вариант первый. Частной собственностью не пахнет.
1. Частный сектор не развит (соотношение к общему объему экономических ресурсов), 2. Господство государства сохраняется во всех сферах (тоталитаризм), 3. Монополизм и нет конкуренции: на качестве продуктов и снижении их стоимости никто не заморачивается, производительность труда низкая, цены не формирует рынок, продукты распределяются административно-командными методами. Добро пожаловать в этот прекрасный мир! Вива ля Куба! Но пасаран!

Вариант второй. Добро пожаловаться!
Три этих человека оказались яйцеголовые и кооператив их частный превратился в profit center, и вот уже эти три адских босса сама власть. 1. Монополизм на внутреннем рынке сохраняется, развивающей конкуренции по-прежнему нет. 2. На внешнем рынке продукция не выдерживает конкуренции, торговать можно только сырьём. 3. Авторитаризм, ручное управление (высокие бюджетные расходы, коррупционные процессы, депрофессионализация) и деградация государства.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 212 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее