Между тем Вино - это сбалансированный ансамбль из множества (сотен!) компонентов.
Здесь и витамины, и микроэлементы, и всевозможные биологически активные вещества, ароматические компоненты.
Вкус и аромат доброго вина (прочие от него производные заслуживают отдельного разговора) доставляют истинно эстетическое наслаждение 8)
Вот на этих положительных моментах основана винотерапия.
Это далеко от моей специальности, сказать мне нечего,
но литературы много, при желании можно изучить вопрос сколь угодно глубоко.
Но вернемся к проблеме алкоголизма.
Активность энзимов разлагающих алкоголь и чувствительность нервной системы к действию алкоголя и его метаболитов, эффективность механизмов гомеостаза - все это имеет как расовые, так и внутрирасовые, сугубо индивидуальные различия.
Надо отметить еще один момент: активизацию печеночных энзимов (на этом явлении основано и привыкание со снижением эффективности лекарств): они со временем становятся способны перерабатывать больше алкоголя в единицу времени.
Опустим несколько промежуточных моментов.
Алкогольные напитки можно употреблять без вреда и с пользой для тела и души при соблюдении несложных условий.
- небольшие дозы, не вызывающие заметного изменения поведения. Здесь лучше не полагаться на собственное мнение :)
- нерегулярные интервалы между дозами.
- только напитки высокого качества, заведомо не содержащие вредных добавок.
- наблюдение за эффектом однократного приема. Если толерантность растет (большая доза переносится легче) - это сигнал СТОП!
Повышение толерантности - первая фаза алкоголизма.