Страницы: Пред. 1 ... 145 146 147 148 149 ... 176 След.
RSS
Оружейные традиции
Цитата
Техрук пишет:
Я слышал, от мостовиков, что чтобы добиться приемлемой прочности
сварочный шов должен быть длинной примерно 26 диаметров (толщены) арматуры.
Не знаю насколько это правда.
Даже термообработанные прутки из углеродистой стали так можно сварить внахлёст, что прочность на разрыв почти не уменьшится.
Цитата
Циник пишет:
Если дизелек подошел для т34, то почему он не подошел т28?

Но пожалуй надо сверить источники. Уточните плииз какой дизель вы имеете в виду.

По поводу заряжания и стрельбы. Показатели скорострельности и точности слегка не дотягивали до удовлетворительного. Но боюсь вы переоцениваете значение веса снаряда. Давайте оценим вес который для вас достаточно тяжелый и сравним с весом снарядов и силой заряжающих. На роль таковых как правило брались достаточно сильные люди.

Танковый дизель тогда в СССР был только один - В-2. И на Т-28 он не подошел из-за ненадежности, и потому что бензиновый мотор был лучше по всем характеристикам. И на Т-34-76 он тоже весь 1941г. и половину 1942го не ставился по той же причине: он был совершенно ненадежен, и поэтому и КВ тоже выпускались с бензиновыми моторами. Довели дизель В-2 до практически пригодного состояния только к 1943 году - а тогда устарели и Т-34-76 и КВ.

На Т-34-76 не было никакого заряжающего! Кошкин от избытка ума предусмотрел в башне место толкьо для командира и для наводчикао, третий человек туда просто не умещался потому что башня была очень тесная и ее даже и невозможно было расширить из-за маленького диаметра погона. Поэтому на Т-34-85 сделали башню совсем заново, с погоном бОльшего диаметра и трехместную как на Т-28.

Стрелок из винтовки вполне может взять патрон, на ощупь зарядить и выстрелить не отрываясь от прицела. То же самое может и стрелок из 20-мм пушки какая стояла на Т-60. С известным трудом но в общем возможно проделать то же самое и с и с 45-мм пушкой какая стояла на Т-26, БТ и Т-70. Это возможно  потому что патрон к ним можно поднять одной рукой а другой в это время держать прицел на цели, или держаться за что-нибудь не отрываясь от прицела если дело происходит на ходу танка. Но 76-мм снаряд гораздо тяжелее, и в движущемся по бездорожью танке вытащить из укладки и зарядить его в пушку одной рукой совершенно невозможно, а стоит только отвлечься от прицела как потом сразу уже не сообразишь куда надо целиться. Кроме того, у Т-34 снаряды хранились на полу и поэтому одному человеку просто физически невозможно достать снаряд не отрываясь от прицела.
Изменено: PINGVIN - 28.01.2013 16:57:07 (орфографические ошибки)
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Но раз уж зашла речь о прочности клепки - то например рама КАМАЗА тоже делается клепано-сварной, причем сварная она в менее нагруженых местах, а клепаная - в более нагруженых, в частности в месте где весь вес передается на задние мосты. А когда Вам случится быть на железной дороге - то подойдите к любой цистерне или бункеру-зерновозу и посмотрите каким способом автосцепка присоединяется к продольной хребтовой балке вагона: не сваркой, а клепкой потому что сварка не выдерживает тех нагрузок какие возникают в этом месте. Это, заметьте, при современном развитии сварки:
:D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Степпи пишет:
Даже термообработанные прутки из углеродистой стали так можно сварить внахлёст, что прочность на разрыв почти не уменьшится.
Слышал звон, да не знаю где он.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Я все ждал да так и не дождался, отреагирует ли кто-нибудь на интереснейшее сообщение одног моего оппонента:

Цитата
Здравствуйте пишет:
7. Как я уже упоминал, принятие или непринятие на вооружение того или иного образца стрелкового вооружения зависит от многих причин. Это и типоразмер производимого в стране патрона и наличие его на складах. Смена типоразмера дело очень и очень дорогое и должно быть продиктовано очень существенными причинами. Когда переходили с патрона 7,62х25 на 9х18, было очевидно, что для личного офицерского оружия более важной характеристикой является останавливающее действие, а не пробивная способность. Могли просто принять к производству патрон 9х19 Парабеллум, производимый кстати с 1902 года (во живучесть!), но посчитали его мощность избыточной (кевларовых бронежилетов на тот момент еще не было), а габариты пистолета пришлось бы увеличить. Так и родился патрон 9х18 и ПМ, которые сейчас уже не удовлетворяют современным требованиям к пробивной способности (бронежилеты появились). Сейчас в России производится аналог 9х19 Парабеллум, но большей мощности. И оружие под него конструируется. В основном, для армии и спецназа. Полиции достаточно и ПМ. Не часто ей с противником в бронежилете дело иметь приходится. Да и массовый переход на новые пистолеты армии пока не предвидится.
Я вижу отсюда большинство грамотных людей уже ушло. Остались только pingvinы, степи и "sapiensы". А с этой братией говорить - что воду в ступе толочь - брызг много, а толку ноль.

Короче говоря, славные отечественные оружейники сначала скопировали патрон от гитлеровского пистолета-пулемета МП-38 но не прямо а предусмотрительно укоротили его на 1 мм после чего выдали то что получилось за новую разработку, обосновав ее необходимость разными прямо сказать смехотворными доводами (они приведены в цитате). Теперь же, решив что времени прошло достаточно, скопировали и прямо патрон от МП-38 обосновав необходимость его производства тоже не менее смехотворными доводами. В результате имеется в наличии производство двух практически одинаковых патронов одного калибра, раличающихся только по длине на 1 мм. Понятно что оружие разработанное в расчете на один из них уже не может стрелять другим и наоборот.

Это, между прочим, у наших оружйников  - традиция идущая с давних времен.

Достаточно вспомнить сколько перед Второй империалистической войной на вооружении Красной Армии было  разных снарядов к разным пушкам одного калибра 76,2мм: снаряд от полевой 76,2мм пушки не подходил к 76,2 мм пушкам стоявшим на Т-34 и КВ, снаряд для 76,2мм зенитной пушки не подходил ни к полевой ни к танковым, и ни один из перечисленных не подходил к морской 76,2мм пушке.
Патроны к 45-мм противотанковой пушке не подходили к 45-мм морской пушке, а патроны к автоматической зенитной 45-мм пушке не подходили ни к морской ни к противотанковой, и ни один из них не подходил к 45-мм пушке какие ставили на Ил-2

Всем ясно что это - дурость и  говоря языком довоенного времени - прямое вредительство, но как видите отечественные оружейники "свято соблюдают славные традиции своих предков" и продолжают гнуть ту же линию.
Изменено: PINGVIN - 28.01.2013 21:40:34
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Слышал звон, да не знаю где он.
Так даром.
Специально для pingvina: http://www.gunsite.narod.ru/mr444.htm. Пример пистолета со съемным стволом, что позволяет использовать патроны 3-х типоразмеров: 9х17 мм, 9х18 мм, 9х19 мм.
Что касается "копирования", патроны, производимые всеми странами мира, удивительно похожи. Для пистолетов и пистолетов-пулеметов - гильза цилиндрической формы,содержащая заряд пороха, с вставленной в нее пулей с закругленным оголовьем. Для автоматов, пулеметов и винтовок разного назначения - гильза бутылочной формы с заостренной (иногда закругленной) пулей. Вот ссылка на материал, содержащий сведения по основным типам патронов:http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm. Если же придерживаться логики pingvina, то все и всеми выпускаемые ныне патроны скопированы с патрона, запатентованного французом М. Шнайдером в 1861 г., имеющего гильзу с отверстием в донышке, в которое вставлялся капсюль с воспламеняющим составом. Но это если придерживаться ущербной логики pingvina. Если же иметь здравый взгляд на вещи, то можно найти в этой области очень много интересных и оригинальных технических решений. Например, патроны для единственного в мире огнестрельного комплекса для подводной стрельбы, разработанного ... в СССР, включающего пистолет и ... автомат. :)

Танк Т-34 производился некоторое время с бензиновым двигателем не потому, что дизель был плох, а потому, что этих дизелей не хватало в условиях передислокации военной промышленности в глубокий тыл. Как только производство дизелей было налажено на новых промышленных площадях, Т-34 стал производится только в дизельном варианте.

Никаких "45-мм автоматических зенитных пушек" на вооружении РККА и РККФ не было. По-видимому, имеется в виду ПОЛУавтоматическая пушка 21К, которая производилась на базе 45-мм противотанковой пушки для РККФ. Пушка имела очень низкую эффективность в качестве зенитной и уже в ходе войны заменялась на автоматические пушки меньших калибров. В РККА и РККФ на вооружении были автоматические 25-мм и 37-мм зенитные пушки. 76-мм пушка выпущена малой серией и применялась только в самом начале Великой Отечественной. Основным орудием для уничтожения целей на большой высоте было 85-мм зенитное орудие.
Недостаточная унификация боезапасов некоторых типов орудий РККА и РККФ результат незавершенного к началу Великой Отечественной перевооружения. Уже в ходе войны устаревшие артиллерийские системы РККФ малого калибра постепенно заменялись более новыми образцами, уже унифицированными с полевой и танковой артиллерией.

Согласно таблицам взаимозаменяемости, к устаревшей полковой 76-мм пушке обр. 1927 г. более современные боеприпасы не подходили. Унификация же боеприпасов полевой и танковой артиллерии была полной (см. Приложение 7 в "Боеприпасы к 76-мм орудиям наземной, танковой и самоходной артиллерии. Руководство").

Ил-2 с 45-мм пушкой серийно не выпускался.
Цитата
Здравствуйте пишет:
Специально для pingvina: http://www.gunsite.narod.ru/mr444.htm. Пример пистолета со съемным стволом, что позволяет использовать патроны 3-х типоразмеров: 9х17 мм, 9х18 мм, 9х19 мм.
Что касается "копирования", патроны, производимые всеми странами мира, удивительно похожи. Для пистолетов и пистолетов-пулеметов - гильза цилиндрической формы,содержащая заряд пороха, с вставленной в нее пулей с закругленным оголовьем.

Ну а все-таки, какой смысл разрабатывать и производить три совершнно одинаковых патрона различющихся один от другого только по длине на 1мм? (я лично был уверен что делают только два: к МП-38 и к "Макарову") И потом разрабатывать оружие со сменным стволом чтобы можно было ими стрелять???

И попробуй скажи что они скопировали - так на г...изойдут, доказывая что изменив  длину на 1мм получили не копию а совершенно оригинальную разработку достойную Государственной премии! Есть знаете ли такая традиция у наших оружейников.

А если по уму то следовало было становиться на одном - лучше всего от самого массового и хорошо себя показавшего МП-38, а мощность выстрела, если уж на то есть крайняя необходимость - уменьшить просто или убавив количество пороха, или добавив к нему инертного материала, или просто немного повысив его влажность.

А зенитная автоматическая пушка калибра 45мм была - ЗИК-45 она же 49-К.  Патроны от нее не подходили ни к противотанковой сорокапятке, ни к танковым стоявшим на Т-26, БТ и Т-70,ни к морской 45-мм пушке.
И Ил-2 с 45-мм пушкой тоже существовал, и тоже специально разработанные патроны к его специально разработанной 45-мм пушке не подходили ни к какой другой 45-мм пушке.
Изменено: PINGVIN - 29.01.2013 14:00:37
Пользователь забанен 14.10.2014
ЗИК-45 была, но ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ, т.е. на вооружении ее не было. Станок ЗИК-45 был использован при разработке 37 мм автоматической зенитки, которая и пошла в серию.

В мире производится довольно много типоразмеров патронов. И это учитывается конструкторами оружия. Тот же автомат Калашникова производится  на экспорт под патрон НАТО 5,56х45 мм под индексом АК-108.
На одном типоразмере патрона нельзя остановиться, т.к. для разных задач нужно свое оружие. Универсального оружия не существует. Для полиции нужны одни качества, для армейцев - другие, а для спецназа - третьи. Для кого-то важным является возможность скрытого ношения (ПМ в принципе удовлетворяет, но лучше ПСМ), в других случаях необходима высокая пробивная способность: "Гюрза" будет в самый раз. В СССР производился небольшими сериями компактный бесшумный пистолет под спец-патрон, в котором пуля выталкивалась не непосредственно пороховым зарядом, а поршнем, на который воздействовал пороховой заряд. Пистолету не нужен был глушитель и он был очень компактным. Кстати, для полицейских операций тот же 9х19 мм избыточен, т.к. увеличивает радиус действия оружия и вероятность случайного поражения третьих лиц. Это только в американских боевиках полицейские чуть ли не с базуками ходят. В реальности для полиции самый подходящий боеприпас -  9х17 мм. Для дальних дистанций в полицейских подразделениях есть снайпера. Кстати, и снайперское оружие для разных случаев разрабатывается разное: от крупнокалиберных (12-14 мм) и пробивающих стены толщиной в полтора кирпича до стреляющих мелкашечным патроном и практически бесшумно.

Модернизация танка Т-28, предлагаемая pingvinом, равносильна разработке нового танка, только с уже заведомо устаревшей конструкцией. "Убрать", "укоротить"... Это у грузовика можно кузов укоротить или удлинить. У танка не все так просто. Проще сконструировать новый танк. Кстати, и дешевле обойдется, и лучше будет результат.

Относительно ИЛ-2 с 45-мм пушкой. Повторяю, он только испытывался и в серию не пошел, т.к. чрезмерная отдача при выстрелах приводила к низкой точности при стрельбе по малоразмерным целям. Был создан в единственном экземпляре для испытаний.

Учите, pingvin, матчасть, а потом уже свое мнение высказывайте.
И, pingvin,нет и никогда не было патрона МР-38, был, есть и, по-видимому, долго будет 9х19 мм Парабеллум.

Повторяю, учите матчасть, учите матчасть, учите матчасть.
Страницы: Пред. 1 ... 145 146 147 148 149 ... 176 След.

Оружейные традиции


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее