Цитата |
---|
В.Архангельская пишет: Просвятите, чтО наука определяет как "интуиция", где научно доказывается, что она есть, источник просьба указать, надеюсь, что будут упомянуты учёные, про методы количественной оценки хотелось бы послушать. На всякий случай, заранее спасибо. Моё мнение - до сего дня неясно, чтО есть интуиция. |
Для начала определимся в терминах.
Интуиция(позднелат. intuitio, от лат. intueor — пристально смотрю), способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства.
Материалистическая диалектика усматривает рациональное зерно понятия И. в характеристике момента непосредственности в познании, которое представляет собой единство чувственного и рационального. Процесс научного познания, а также различные формы художественного освоения мира не всегда осуществляются в развёрнутом, логически и фактически доказательном виде. Нередко субъект схватывает мыслью сложную ситуацию, например во время военного сражения, определения диагноза, виновности или невиновности обвиняемого и т. п. Роль И. особенно велика там, где необходим выход за пределы существующих приёмов познания для проникновения в неведомое. Но И. не есть нечто неразумное или сверхразумное. В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приёмы, с помощью которых он делается. И. не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли — истина. И. бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.
Не вижу причин спорить с
БСЭОчень интересную работу нашел, готовясь ответить на Ваш вопрос:
http://psylib.org.ua/books/irnov01/txt04.htm
Относительно количественной оценки.
В далеком 1976 году, готовя конкурсную работу по общественным наукам, нашел статью одного английского психолога. (дело было в докомпьютернгую эру)
Он предложил устройство для доказательства существования самого феномена - интуиции, и для количественной оценки способности данного индивидуума к интуитивному решению проблем.
В деревянной панели устроены лунки, сверху заклеенные непрозрачной бумагой.
В лунки помещены листочки бумаги, на которых записана некая информация.
Дается задача.
Если открыть все лунки, то с помощью содержащейся в них информации задачу можно решить логическим путем.
Если же задача решается правильно, но не вся информация использована, значит, имеет место прявление феномена интуиции.
Чем меньше лунок открыто (а задача решена правильно), тем сильнее способность данного человека к интуитивному мышлению.
Цитата |
---|
В.Архангельская пишет: Вам, видимо, известны подобные случаи у Ванги, Кейси. |
Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса
Кто ни во что не верит, даже в черта назло всем.В.Высоцкий.
А древоточца часовая точность
уже долбит подпорок бытиё.
Ну как могло поверить в эту прочность
еврейское неверие моё?Э.Багрицкий.