Страницы: 1
RSS
ЗЕМЛЯНКИ ХХI ВЕКА
ЗЕМЛЯНКИ ХХI ВЕКА - Обсуждение
Такая технология строительства жилых, складских, производственных и других  помещений мне показалась очень привлекательной (пластичной и не «хрупкой»). Кроме создания таким способом полезных площадей (пространств) заодно и решается проблема утилизации многих видов отвалов.  В землю можно добавлять некоторые продукты жизнедеятельности, которых сейчас образуется слишком много, вернее сказать, они безобразно утилизируются. А в таких, заполненных землёй мешках и «колбасах» может довольно культурно производиться переработка и тех видов отходов, которая требует довольно длительного времени (брожение, окисление, растворение, кристаллизация, рекристаллизация и др. виды естественных процессов).
Такие строения много раз предлагались, и каждый раз дело заканчивалось одним и тем же: дешевые материалы - непрочные, и поэтому их надо много, а более дорогих - надо мало, и трудозатраты соответствующие так что никакой экономии не получается.

Для таких строений характерен большой вес - и поэтому требуется и солидный фундамент, иначе неравномерные просадки неизбежны. И плюс нужна капитальнейшая гидроизоляция, плюс затруднения при отделке - и все это вчистую съедает всю экономию.
Пользователь забанен 14.10.2014
Ну, добротные, очень прочные волокнистые, тканные и плёночные материалы здесь есть. Качественная фурнитура тоже. Дёшев только наполнитель (испытывающий лишь напряжения изотропного сжатия, составляющий основную массу (иногда, его некуда девать и это становится всё более актуальным)).  Применение плёночных материалов способно обеспечивать капитальную гидро и пароизоляцию (там, где она потребуется).  В некоторых случаях, достаточно лёгких решётчатых экранов от брызг, грызунов и др. негативных воздействий окружающей среды (экраны могут быть продуваемые, и не обрастать зимой сосульками, как кроны деревьев). Эластичность материалов позволяет всему сооружению деформироваться без трещин.  К просадкам основания оно может быть мало чувствительно. Форму можно корректировать в процессе эксплуатации и наращивать, пришивая (пришнуровывая) новые мешки. Сами сооружения, похоже, есть смысл устраивать малоэтажными, покрывая ими значительные площади и засаживая сверху садами с традиционными постройками (которые сейчас строят на простом грунте, и копают под них погреба). Разумеется, что это всё надо захотеть и суметь, что бы вышло что-то путное. Интересно послушать тех деятелей, которые уже имели положительный опыт в подобных делах.
Новое-это,зачастую,хорошо забытое старое.В Петербурге уже вот триста лет стоит одно из зданий построенных еще во времена Петра из грунта.Делалась опалубка,засыпался в нее грунт вперемешку с известью и гравием,затем все это увлажнялось водой и трамбовалось.Затем,через некоторое время опалубка была снята,а поверхность грунтовых стен защищена толстым слоем штукатурки.Вот и все! По аналогичной технологии я возвожу некоторые хозяйственные постройки.Только вместо защитной штукатурки у меня тонкие бетонные плиты.Получается очень дешево.
Владимир Александрович Кардановский: "По аналогичной технологии я возвожу некоторые хозяйственные постройки.Только вместо защитной штукатурки у меня тонкие бетонные плиты.Получается очень дешево. "

Предположим что решили строить здание, складывая его стены из мешков с песком, к которому прибавлен цемент в пропорции например 1:10, т.е. на 10 частей песка 1 часть цемента. Это не прочный раствор, но для такого строения хватит вполне. Поскольку ширина набитого песком мешка из обычной мешковины равна 40 см, то и толщина стен булдет такая же (без отделки, о которой пока речи нет).________ А если напрмиер сделать толщину стен не 40 см. а 20 при том же расходе цемента, то получится сотношение уже не 1:10, а 1:5 - что гораздо прочнее._______ Если же уменьшить толщину стен до 10 см, то соотношение будет уже 1:2,5 - это уже весьма прочный бетон, и стоять такой дом будет вечно. Заметьте, при ТОМ ЖЕ расходе цемента! И выйдет он дешевле чем сложенный из мешков с пропорцией 1:10 уже хотя бы по расходу материала. Ведь расход цемента тот же самый. а расход песка (обычно употребляется песчано-гравийная смесь) - в четыре раза меньший!

Вот вам и дешеволе строение.
Пользователь забанен 14.10.2014
Вы здесь всё про строительство первоклассного жилья говорите, а я начал про укрепление грунта искусственных холмов с пещерами, создаваемых из всяких отвалов, которые сейчас (и уже давно) просто так вываливают за городом, как мусор и грязь, и всё больше и больше. Что с этим делать? В мешках, да ещё связанных, теоретически этот грунт крепко бы держался, без всякого добавления цемента. Здесь нужно бы поэкспериментировать, только не знаю, как организовать или включится в уже начатое дело. Всё равно даром гуляю по лесу и среди этих свалок, а к свалкам давно привык, инстинктивно хочется приводить их в порядок. Хотя бы просто по порядку и с умом перекладывать то, что свалено кое-как. Уже одно только аккуратное и грамотное складирование сваленных материалов способно в некоторой степени облагораживать аморфную свалку и оздоровлять те естественные процессы, которые на ней протекают. Сам я экспериментировал с этим мало (по партизански (в правах вообще не разбираюсь и другие проблемы есть)), хочется ещё продолжать, и чтоб это было профессией. Мне кажется, что такая деятельность, по крайней мере, ничему бы не повредила, надо только её как-то оформить, чтоб в законе была и под должным контролем, и вниманием.  Может такое желание и наивно, но почему-то давно хочется заниматься этим или чем-то подобным, желательно в привычных местах, свалок здесь достаточно образуется. Ещё, буду рад познакомиться с товарищами по вкусу к жизни.
Пожалуй главное преимущество грунтобетона в том,что его всегда много,сколько угодно и прямо под ногами! К тому же бесплатно!  Мне лично нравится такая технология!
Страницы: 1

ЗЕМЛЯНКИ ХХI ВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее