Страницы: 1
RSS
ЮБИЛЕЙ ЛАМАРКА — ДАРВИНА И РЕВОЛЮЦИЯ В ИММУНОЛОГИИ
ЮБИЛЕЙ ЛАМАРКА — ДАРВИНА   И РЕВОЛЮЦИЯ В ИММУНОЛОГИИ - Обсуждение
Ю.Чайковский (далее – Автор) пишет: «Случайным именуют то явление, которое имеет различные исходы, то есть может при данных условиях, как произойти, так и нет. Все необразимое разнообразие случайных явлений можно разделить на два класса: имеющих устойчивую частоту появления (ее интерпретируют как вероятность данного исхода) и не имеющих». Неправильное, неточное объяснение понятия СЛУЧАЙНОЕ «потянуло» за собой череду ошибок и заблуждений. Явления различаются на случайные и закономерные. Случайное явление – это полное отсутствие закономерности, полная неопределенность исхода. В природе не встречается полностью закономерных явлений. Все закономерные явления «размыты» влиянием случайных явлений. Таким образом, Автор все реальные закономерные явления отнес к классу случайных. Это явное заблуждение. Автор продолжает заблуждаться: «ПОЧТИ все случайные явления, с которыми наука умеет обращаться, относятся к первому классу (их изучает теория вероятностей и математическая статистика), а ПОЧТИ  все биологические (в том числе эволюционные и иммунные – ко второму». Мы еще с детства помним, что ПОЧТИ – не считается. Это «натяжка». Конечно же, и эволюционные, и иммунные реальные явления не случайны полностью. Они закономерны, но, как и все природные реальные явления подвержены влиянию случайности. Они «размыты» влиянием случайности, «толстохвосты» по терминологии Автора.
Автор пишет: «Это статистика «толстохвостых» распределений. (Если аккуратнее – статистика распределения, в которых ДИСПЕРСИЯ, то есть мера разброса СЛУЧАЙНОЙ величины, неограниченно растет с ростом числа испытаний)». Вот это, с точки зрения Математической статистики, уже полная ересь. ДИСПЕРСИЯ – это, действительно, мера разброса, но не СЛУЧАЙНОЙ величины, как пишет Автор, а закономерной, функции. Число испытаний только повышает достоверность эксперимента. Чем меньше испытаний, тем меньше достоверность их.
Автор пишет: «Называют их («толстохвостых») так потому, что у кривых типа У(Х), их описывающих, У очень медленно и НЕРЕГУЛЯРНО стремиться к нулю с ростом Х». Тут, даже, у имеющих только, школьное образование, должны возникнуть серьезные сомнения в компетентности Автора. Я сознательно сохранил авторскую математику в цитате.
Даже маленькая ложь рождает большое недоверие, а тут такой обвал.
Далее следует квазигиперболическое распределение. Автор пишет, что математики на такой тип распределения не обращают внимания. Куда им, математикам, против таких новаторов. Кстати, распределение городов по числу жителей, людей по богатству, двигателей по мощности, букв по встречаемости, все это подчиняется обычному статистическому распределению, но никак не квазигиперболическому, как утверждает Автор. Квазигиперболическое распределение – это вовсе и не распределение, а характеристика распределения, первая производная от него, характеризующая плотность результатов. Если реальное распределение отличается от нормального, надо искать наложение нескольких закономерностей, только и всего. К этому непроизвольно приходит и совсем запутавшийся Автор, который пишет: «Термин МУТАЦИЯ обрел столько смыслов, что лишь запутывает дело, мешая строить теорию эволюции». Прежде чем строить теорию, надо познакомиться с тем, что уже выработало человечество, в том числе и с математической статистикой. Редакции журнала, чтобы редактировать, тоже это надо знать.
Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. И, прежде всего, они нападают на ее носителя. Мы добываем свет, а у нас его отнимают, чтобы зажечь костер для нашей казни. (Оноре де Бальзак)
Страницы: 1

ЮБИЛЕЙ ЛАМАРКА — ДАРВИНА И РЕВОЛЮЦИЯ В ИММУНОЛОГИИ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее