Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ИЗМЕРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО
Я где то встречал высказывание о некой изолированности головного мозга от остальной сосудистой системы. Как не понял. Я что то попутал?
Гематоэн-цефалический барьер.
Изменено: Техрук - 04.10.2013 00:51:52
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Гематоэн-цефалический барьер.
Гемато - энцефалический.
Барьер между кровью и нервными клетками.
В интернете информации полно.
Но к данной теме это особого отношения не имеет.
Не судите опрометчиво.

Цитата
PINGVIN пишет:
У на сна работе такой же работал - у него с рождения давление было повышенное. Никаких неудобств он от этого не испытывал, хотя в конце концов умер от кровоизлияния в мозг - то есть все-таки сосуды не выдержали давления. Но к этому времени ему было уже 63 года, а средний срок жизни мужчин в России 59 лет и притом он всю жизнь работал на вредном производстве, так что и с повышенным давлением благополучно прожил дольше средне-положенного для рабочих в нашей стране.
В РФ больше 90% мужчин с АГ препараты постоянно не принимают. К сожалению. Поэтому и нет у нас дедушек.
Цитата
Sapiens пишет:
А теперь приведите участника форума, который эту заумь понял.
И назовите семейного врача, который это держит в памяти и этим руководствуется.
Принципиальный недостаток этой обширной таблицы - она для интактного стандартного пациента.
Видимо, часто приходилось общаться с «интактными стандартными пациентами».  Это новая неизвестная науке категория больных?
Никому не нужно забивать память, нужно просто понять, о чем речь. Все элементарно.
Цитата
Она не учитывает прием лекарств.
Если человек принял хотя бы одну таблетку какого-нибудь там Атенолола, все эти частотно-давленные соответствия становятся нерелевантными.
Это почему? Разве лучше домашне-давленные, на рабочем месте-давленные или халато-давленные «соответствия»? Кстати, про атенолол. При предлагаемом способе оценки уровня АД выявляется, что на фоне монотерапии атенололом уменьшаются ЧСС и АД, но не достигается меньшая степень АГ.
Цитата
Она не учитывает возраст. У стариков ЧСС меньше.
Она не учитывает степень тренированности. У стайеров ЧCC в покое меньше, чем у спринтеров.
Она не учитывает конституционные особенности.
Она учитывает ЧСС. Возраст, тренированность и конституцию учитывает врач. Это его обязанность.
Цитата
Случай из практики.
Работая на "Скорой", я получил вызов на носовое кровотечение.
Женщина 87 лет никогда не жаловалась на сердечно-сосудистые проблемы, не наблюдалась у терапевта. Всегда хорошо себя чувствовала.
Какое у неё было АД - до сих пор не знаю.
Шкалы 300мм ртутного тонометра не хватило.
После снижения АД до 220/110 кровотечение прекратилось.
Самочувствие все время было нормальным, сознание - ясным, одышки, отеков и прочих признаков сердечно-сосудистых неприятностей - не было.
Ехать в больницу отказалась категорически.
Подобные случаи бывают. Возрастные не леченные ранее больные хорошо откликаются на терапию. Это больные, которым повезло адаптироваться к АГ. Но не всем так везет, особенно в молодом возрасте. В этот период жизни у "гипертоников" наиболее высока скорость прироста массы миокарда, к которой не всегда успевает приспособиться коронарное кровообращение. А на фоне относительной коронарной недостаточности и изменений сосудов, которые могут и не проявляться клинически, учащаются случаи возникновения опасных аритмий, инфарктов и инсультов.
Цитата
Valeriy K пишет:
Возраст, тренированность и конституцию учитывает врач. Это его обязанность.
Разумеется.
Тогда зачем вся эта многая цифирь??
Цитата
Valeriy K пишет:
уменьшаются ЧСС и АД, но не достигается меньшая степень АГ.
Уменьшается частота сердечных сокращений и артериальное давление, но не достигается меньшая степень артериальной гипертензии.

Мы в восхищении!
Выдайте что-нибудь еще. Только помните, что Вы на форуме научно-популярного журнала, а не на сайте http://vrachirf.ru/
Врядли  здесь поймут, т в чем состоят наши с Вами разногласия.

Изложите свои соображения там, почитайте отзывы коллег.
Я непременно присоединюсь к обсуждению.
Если там признают Вашу правоту, я признАю свою ошибку.. А если не признают.....
Изменено: Sapiens - 06.10.2013 00:25:34
Не судите опрометчиво.

Цитата
Valeriy K пишет:
Но достаточно ли только правильного измерения АД для постановки диагноза АГ и эффективного ее лечения? Верна ли сама методика определения синдрома повышенного АД? До сих пор интерпретация индивидуального показателя АД сводится лишь к сравнению его величины с нормативными значениями. Игнорируется очень важная сторона оценки АД - относительно имеющегося у каждого пациента уровня функционирования ССС.  
Абсолютно с Вами согласна.
Пример номер 1. Спортсмен во время соревнований. Бежит спринтерскую дистанцию. Каково давление спортсмена во время бега? Оно зашкаливает за 240. Но он здоров. Никто не смеет предположить, что он болен. Это физиологично, его организм привык к перегрузкам.
Пример номер 2. Беременная женщина, 3й триместр беременности. Давление 140. Врач решает прервать беременность. Женщина здорова, спортсменка, На каком основании? Если беременной с помощью лекарств снижают давление до якобы нормы, страдает плод, ребенок рождается с гипоксией. Если же женщина умудрилась не принимать таблеток, понижающих давление и выносить беременность, оказывается ребенок рождается здоровым.
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Valeriy K пишет:

Возраст, тренированность и конституцию учитывает врач. Это его обязанность.

Разумеется.

Тогда зачем вся эта многая цифирь??
Цитата
Valeriy K пишет:

уменьшаются ЧСС и АД, но не достигается меньшая степень АГ.

Мы в восхищении!

Выдайте что-нибудь еще. Только помните, что Вы на форуме научно-популярного журнала, а не на сайте  http://vrachirf.ru/

Врядли  здесь поймут, т в чем состоят наши с Вами разногласия.
Во-первых, не судите по себе. Тут достаточно образованных людей, способных все понять.
Во-вторых не хамите.
Изменено: Baby - 08.04.2014 21:29:47
Но Вы же не поняли разницу между нормой и патологией и пропагандируете опаснейший медицинский нигилизм.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Valeriy K пишет:
Но достаточно ли только правильного измерения АД для постановки диагноза АГ и эффективного ее лечения? Верна ли сама методика определения синдрома повышенного АД? До сих пор интерпретация индивидуального показателя АД сводится лишь к сравнению его величины с нормативными значениями. Игнорируется очень важная сторона оценки АД - относительно имеющегося у каждого пациента уровня функционирования ССС. А ведь эти уровни у пациентов, да и у одного пациента в разные дни существенно различаются, несмотря на соблюдение одинаковых правил и условий регистрации АД. Современные нормативные значения АД разработаны без учета уровня функционирования ССС и отражающей его величины ЧСС...  

Мне кажется, что не учитывается в этом деле очень важный механизм - гуморальный. Низкое АД  ночью, с утра идет повышение, максимум по значениям цифр на дневное время. Глянем на надпочечники - спад ночью, с утра начинается активность, продолжающаяся около трети суток, если не ошибаюсь. Потом ослабление. Адреналин, кортизол и проч - мощные вещества, которые эти самые надпочечники вырабатывают. Гормоны адаптации. К стрессу в т.ч. Даже кратковременному. Да даже к обычной физической активности. Адреналин тот же увеличивает ЧСС. Прочла как-то про  гипоадрению (при снижении функции надпочечников), о роли нарушения функции надпочечников в развитии многих соматических заболеваний. Может быть, АГ, действительно, это некий компенсаторный механизм, и даже парадоксальная реакция у части больных с АГ, возникающий при дисфункции надпочечников?

Кому-то может показаться интересным:
"Кортизол и Эпинефрин (адреналин) http://autism-biomed.narod.ru/index/adrenals/0-18

Надпочечники состоят из двух частей: коры надпочечников ( cortex ) и мозгового вещества ( medulla ). Несмотря на то, что их функции значительно различаются, они не случайно расположены вместе анатомически, поскольку некоторые их функции взаимозависимы.

Эпинефрин (адреналин) является вазоконстриктором (сжимающим сосуды). Но для того, чтобы эпинефрин проявил свое действие, необходимо присутствие кортизола. Кортизол делает сосуды чувствительными к суживающему воздействию эпинефрина. Если функции коры снижены и количество кортизола недостаточно, сосудосуживающий эффект эпинефрина будет значительно снижен. Эти два гормона вместе оказывают влияние на кровяное давление. Таким образом, при исследовании пациента с гипоадренией зачастую обнаруживаются проблемы с  кровяным давлением.

Обычно при переходе из горизонтального положения в вертикальное систолическое кровяное давление должно подниматься на 4-10мм рт.ст. При гипоадрении, систолическое давление останется тем же или даже упадет. Это падение обычно между 5 и 10 мм рт. ст., но иногда даже до 30-40. Это классический признак гипоадрении, известный как эффект Рэгланда, или постуральная гипотензия, и наблюдается у 90% гипоадреников. Кровяное давление всегда должно измеряться в трех положениях: сидя, затем лежа, затем стоя. При переходе из лежачего положения в положение стоя систолическое давление должно подниматься на 4-10 мм. Если оно падает, следует предполагать функциональную гипоадрению.

В венах нижних конечностей есть клапаны, которые удерживают кровь от перетекания в ноги, когда человек стоит. Поскольку в венах брюшного отдела и таза нет таких клапанов, единственным механизмом, предупреждающим такое стекание крови при переходе в стоячее положение, является вазоконстрикция сосудов. При низком уровне кортизола эпинефрин не может действовать эффективно и вазоконстрикция при переходе в стоячее положение будет недостаточна. Это приводит к перетеканию крови в области брюшины и таза и систолическое давление в руках падает. Такой человек может жаловаться на головокружения, особенно при резком вставании. Или у него могут быть периоды головокружения в течение дня. Пациент может жаловаться на головные боли в результате  стекания крови в брюшной отдел и уменьшения кровоснабжения головы. Зачастую у таких людей все выглядит совершенно нормально при неврологическом обследовании или они могут получить диагноз болезнь Меньера. Некоторых безуспешно пытаются лечить манипуляциями верхнего отдела позвоночника. Но все терапевтические методы у таких пациентов оказываются неэффективны до того, как принимаются меры по коррекции гипоадрении.

Некоторых пациентов с падением кровяного давления при вставании лечат от гипертонии. Гипертония еще одна парадоксальная реакция организма. Когда человек встает из лежачего положения и его систолическое давление падает на 10, 20, 30 мм, организм регистрирует снижение давления и реагирует на это. Организм не может допустить стекание крови в область брюшины и таза, поскольку при этом снижается объем крови в голове и других частях.  Пытаясь исправить эту ситуацию, организм может поднять систолическое давление до очень высокого уровня. Систолическое давление может увеличиваться до 180 мм.рт.ст и даже более. Затем, при вставании, систолическое давление упадет всего лишь, например,  до 150 мм.рт.ст.

Если кровяное давление измеряется только в сидячем положении, у человека будет отмечено очень высокое систолическое давление. Но, при вставании, оно будет падать. Таких пациентов зачастую лечат диуретиками, когда реальная их проблема – надпочечники. Совмещая это с тем фактом, что гипоадреники зачастую обезвожены, можно видеть, насколько бессмыслен подход с диуретиками в таких случаях."

Кстати, там предлагается исследование кортизола в слюне. Может, восстановив  нормальную функцию органа адаптации (надпочечников) и уйдет гипертензия у многих страдающих АГ?
По крайней мере авторы настаивают, что АД должно измеряться в трех положениях: сидя, лежа, стоя.
Изменено: В.Архангельская - 09.04.2014 15:02:10
Кстати. В идеале АД должно измеряться на двух руках. В норме разница не должна превышать 20 мм ( по вики 20, может меньше - по другим источникам). Вот на прошлой неделе столкнулась с мужчиной, на одной руке сист АД 125мм, на другой 160мм Hg.
Есть ведь такое дело - синдром подключичного обкрадывания, в результате которого " кровоток в артериях головного мозга оказывается сниженным, и что" (хочется надеятся, что это нечасто) " приводит к церебральной ишемии[1] вплоть до транзиторной ишемической атаки, (преходящего нарушения мозгового кровообращения)" - вики.
В этом случае АД должно для достоверности измеряться пациентом во время самостоятельных измерений на руке с бОльшими цифрами.

В статье сказано, что можно померить АД на бедре. Хм, можно использовать в диагностике обструктивного эндартериита, если уровень поражения идет с бедра, в нижней его трети, например. Если нет ультразвуковой аппаратуры.
Изменено: В.Архангельская - 09.04.2014 22:47:01
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ИЗМЕРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее