Страницы: Пред. 1 ... 177 178 179 180 181 ... 327 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Я так мыслю, нам не понять ни пространства, ни феномена времени, пока не поймем природу движения "материи".
Анекдоты про Большой Бум надоели.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Я так мыслю, нам не понять ни пространства, ни феномена времени,
Почему же так грустно милый альтик?
Ни первое ни второе - к "движению материи" никакого отношения не имеют.
Но имеется - если есть тело (а уж движется оно обязательно и всегда) то преспокойно можно проводить хронометраж и "включать" геометрию,для описания исследуемых процессов.
Что ж так грустно и главное "загадочно" Вы изрекли:
Цитата
ни феномена времени
О каком таком "феномене" Вы бузите?
Цитата
Gravio пишет:
Почему же так грустно милый альтик?
А Вы фу противный контрабас?
Кроме механического движения что то разумеете?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Кроме механического движения что то разумеете?
Угу ..деточка
например что НЕ МЕХАНИЧЕСКИХ "движений" в Природе не существует.
И (запоминайте) = никогда не существовало.
У Вас когда нибудь будут подвижки в движении по изучению учебника школьного?
Или ....одни только "движения" того, что Вы называете своими  "мыслями" от Вас ожидать и в дальнейшем?
Цитата
Gravio пишет:
Цитата
Техрук пишет:

Кроме механического движения что то разумеете?

Угу ..деточка

например что  НЕ МЕХАНИЧЕСКИХ  "движений" в Природе  не существует.

И (запоминайте) = никогда не существовало.

У Вас когда нибудь будут подвижки  в движении  по изучению учебника школьного?

Или ....одни только "движения" того, что Вы называете своими  "мыслями" от Вас ожидать и в дальнейшем?
что ты имеешь ввиду?
Э алёша
ты мумия, бубел,что,ты хочешь?
А учебник ты когда-нибудь изучал?
Или так увыеживаеся :D
Ладно, давно чувствую, за мной продолжение рассказа на тему. Никак не соберусь, что-то устаю вечером в последнее время.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Ладно, давно чувствую, за мной продолжение рассказа на тему. Никак не соберусь, что-то устаю вечером в последнее время.
Зачем так напрягаться? ;)
Скажу несколько слов по книге Ли Смолин "Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует".
Выходя за пределы теории струн (см. часть 3), обратимся к сюрпризам реального мира.
Цитата
В истории науки было множество примеров открытий, которые удивляли ученых, поскольку они не предугадывались теорией. Нет ли сегодня наблюдений, которые мы, физики, не запрашивали, которые не навлекли на себя теорию, – наблюдений, которые могли бы подвинуть физику в интересном направлении? Нет ли шанса, что такие наблюдения уже были сделаны, но проигнорированы, поскольку, если они подтвердятся, они могли бы помешать нашим теоретизированиям?

Ответ на эти вопросы: да. Имеется несколько недавних экспериментальных результатов, которые указывают на новые явления, непредвиденные для большинства струнных теоретиков и физиков, занимающихся частицами. Ни один полностью не установлен. ...

Начнем с космологической константы с целью представить темную энергию, ускоряющую расширение вселенной. ... эта энергия не была предугадана ни теорией струн, ни большинством других теорий, и у нас нет идеи, как установить ее величину.

Что характеризует космологическую константу, так это масштаб, который является масштабом расстояний, выше которых она искривляет вселенную. Мы можем назвать этот масштаб R. Он порядка 10 миллиардов световых лет или 10^27 сантиметров. Что является странным в космологической константе, так это что ее масштаб гигантский по сравнению с другими масштабами физики. Масштаб R в 10^40 раз больше размера атомных ядер и в 10^60 раз больше планковского масштаба (который составляет примерно 10-20 от размера протона). Так что логично поинтересоваться, не может ли масштаб R отражать некоторую совершенно новую физику. Хорошим подходом мог бы стать поиск явлений, которые происходят на том же самом громадном масштабе.

Происходит ли что-нибудь другое на масштабе космологической константы? Начнем с самой космологии. Самыми точными космологическими наблюдениями, которые мы имеем, являются измерения космического микроволнового фона.
... Картина этих флуктуаций дает нам важную путеводную нить к физике очень ранней вселенной.
Итак, в поисках новых фактов и выхода из кризиса в физической теории обращаемся к космологии и тому самому CMB, которое так долго ранее обсуждалось на страницах этой темы.

Вспомним о спектре микроволнового излучения



В картине доминирует большой пик, за которым следуют несколько пиков поменьше. Открытие этих пиков является одним из триумфов современной науки. Они интерпретируются космологами, чтобы отметить, что заполнявшая раннюю вселенную материя звучала почти похоже на корпус барабана или на тело флейты. Длина волны, на которой вибрирует музыкальный инструмент, пропорциональна его размеру, и то же самое верно для вселенной. Длины волн резонансных мод говорят нам, насколько велика была вселенная, когда она впервые стала прозрачной: то есть, когда начальная горячая плазма перешла или «распалась» на отдельные царства вещества и энергии примерно через триста тысяч лет после Большого Взрыва; в это время микроволновое излучение и стало видимым. Эти наблюдения экстремально полезны в привязке параметров нашей космологической модели.

Другое свойство, которое мы видим в данных, заключается в том, что в самой большой длине волны содержится мало энергии. Это может быть просто статистическая флуктуация, поскольку эта область содержит незначительное число точек данных. Но если это не статистическая случайность, это может быть интерпретировано как указание на отсечку, выше которой моды возбуждаются намного меньше. Интересно, что эта отсечка находится на масштабе R, связанном с космологической константой.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата из книги, продолжение
Цитата
Осцилляции на длине волны масштаба R занимают гигантскую часть неба – около 60 градусов; следовательно, мы видим только несколько длин волн, и имеются только несколько точек данных, поэтому то, что мы видим, может быть просто хаотической статистической флуктуацией. Возможность подтверждения, что преимущественное направление является статистической аномалией, оценивается меньше чем 1 часть на 1000.[79] Но легче поверить в эту маловероятную неудачу, чем поверить, что предсказания инфляции разрушены.

Эти проблемы в настоящее время не решены. На данный момент достаточно сказать, что мы искали странную физику на масштабе R и нашли ее.
...
Рассмотрим R, деленное на скорость света: R/c. Это дает нам время, а время грубо дает нам существующий возраст нашей вселенной. Обратная величина, c/R, дает нам частоту – очень низкий тон, одно колебание за время жизни вселенной.

Следующая простейшая вещь для попыток есть c2/R. Она оказывается ускорением. Фактически, это ускорение, с которым возрастает темп расширения вселенной – то есть, ускорение, производимое космологической константой. Однако, по сравнению с обычными масштабами, это очень малое ускорение: 10^-8 сантиметров в секунду за секунду. Представим себе жука, ползущего по полу. Ему удастся проделать, возможно, 10 сантиметров в секунду. Если жук удвоит свою скорость за время жизни собаки, он будет ускоряться примерно с темпом c2/R, на самом деле очень маленькое ускорение.

Но предположим, что имеется новое универсальное явление, которое объясняет величину космологической константы. Только из того факта, что масштаб велик, это новое явление должно будет также влиять на любой другой вид движения с ускорением такой же малости. Так что всегда, когда мы можем наблюдать нечто, двигающееся с таким малым ускорением, мы должны ожидать увидеть что-то новое. Теперь игра начинает быть интересной. Мы знаем вещи, которые ускоряются с указанной медленностью. Одним из примеров является типичная звезда, вращающаяся в типичной галактике. Галактики, вращающиеся вокруг других галактик, ускоряются даже еще медленнее. Итак, видим ли мы какое-нибудь отличие в орбитах звезд с ускорением этой малости по сравнению с орбитами звезд с большими ускорениями? Ответ: да, мы видим, и отличие разительное. Это проблема темной материи.
Теперь я могу сказать немного больше о том, как возникает такое рассогласование. (С целью упрощения я ограничиваю обсуждение спиральными галактиками, в которых большинство звезд двигаются по круговым орбитам в диске.) В каждой галактике, где была найдена проблема, она оказывала влияние только на звезды, двигающиеся снаружи определенной орбиты. Внутри этой орбиты проблем нет – ускорения таковы, какие и должны быть, если они вызываются видимой материей. Так что кажется, что имеется область внутри галактики, в пределах которой работают законы Ньютона и где не нужна темная материя. Вне этой области вещи приобретают беспорядок.

Ключевой вопрос таков: где располагается специальная орбита, разделяющая две области? Мы можем предположить, что она появляется на особом расстоянии от центра галактики. Это естественная гипотеза, но она не верна: не проходит ли разделяющая линия по определенной плотности звезд или их излучения? Ответ опять: нет. Что кажется определяющим разделительную линию, это, что удивительно, темп самого ускорения. Когда что-то удаляется от центра галактики, ускорения уменьшаются, и тут оказывается критический темп, который отмечает нарушение ньютоновского закона гравитации. Как только ускорение звезды превысит эту критическую величину, ньютоновский закон кажется работающим, и наблюдается предсказанное ускорение. В этих случаях не нужно постулировать никакой темной материи. Но когда наблюдаемое ускорение меньше, чем критическая величина, оно больше не согласуется с предсказанием закона Ньютона.

Что это за специальное ускорение? Оно измерено и равно 1,2 х 10-8 сантиметров в секунду за секунду. Это близко к c2/R, величине ускорения, произведенного космологической константой!
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 177 178 179 180 181 ... 327 След.

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее