Страницы: Пред. 1 ... 357 358 359 360 361 ... 520 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Вася из Минска пишет:
Даже Ветер Перемен иногда высказывался альтовски.
Я? Никогда. Если кто-то считает иначе, то он явно чего-то не понял в моих высказываниях, или же не понимает, как работает наука.

Кстати, в отношении подписи у вас в профиле (тут меня выше спрашивали). Ее оставил Археоптерикс, поэтому убрать или оставить - в его компетенции.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Примирительный (надеюсь) пост.

По существу имеющихся здесь разногласий Себастьян Сеунг во введении книгиКоннектом. Как мозг делает нас теми, кто мы есть пишет так:

"Наши методы изучения живого мозга тоже имеют подобные ограничения. Вскрыв черепную коробку, мы увидим форму отдельных нейронов и сумеем измерить величину электрических сигналов, которые они передают, но это будет картинка лишь для крошечной доли нейронов мозга, а ведь их не один миллиард. Если же использовать неинвазивные (неразрушающие) методы проникновения в мозг для получения картины того, что находится внутри, мы не сможем увидеть отдельные нейроны, и нам придется удовлетвориться лишь приблизительной информацией о форме и активности различных зон мозга. Нельзя исключить вероятность, что какая-то высокоразвитая технология в будущем снимет эти ограничения, и мы научимся измерять характеристики каждого нейрона в живом мозге, но пока это лишь фантазии. Измерения в живом и мертвом мозге дополняют друг друга, и самый продуктивный подход, на мой взгляд, заключается в их продуманном сочетании.
Однако многие нейробиологи не согласны, что мертвый мозг вообще способен давать полезную информацию. Они утверждают, что единственно верный путь в нейронауке – это изучение живого мозга, ибо:
Вы – это деятельность ваших нейронов.
Под «деятельностью» здесь подразумевается передача нейронами электрических импульсов. Измерение этих сигналов предоставило массу свидетельств того, что нейронная активность в вашем мозгу кодирует ваши мысли, чувства и восприятие в данный момент времени.
Как идея о том, что вы – это деятельность ваших нейронов, согласуется с мыслью о том, что вы – это ваш коннектом? Возможно, две концепции кажутся противоречивыми, но в действительности они вполне совместимы друг с другом, поскольку имеют дело просто с двумя различными представлениями о человеческом Я. Одно Я стремительно меняется от мгновения к мгновению, то сердясь, то веселясь, думая о смысле жизни и тотчас же – о хозяйственных заботах, глядя, как за окном падают листья, а в следующую секунду переключаясь на футбол, который идет по телевизору. Это Я переплетено с сознанием. Его текучая, протеичная природа берет начало в быстро меняющемся рисунке нейронной активности мозга.
Другое Я куда стабильнее. Оно сохраняет детские воспоминания на всем протяжении жизни. Это Я – то, что мы называем человеческой личностью. Его природа, как правило, неизменна и постоянна. Этот факт очень утешает ваших родных и друзей. Свойства этого Я проявляются, когда вы находитесь в здравом уме и трезвой памяти, однако продолжают существовать и в бессознательных состояниях – например, во сне. Это Я, подобно коннектому, со временем меняется довольно медленно. Я, чье существование вполне согласуется с идеей, что вы – это ваш коннектом.
Исторически сложилось так, что основное внимание всегда привлекало к себе сознательное Я. В XIX веке американский психолог Уильям Джеймс красноречиво рассуждал о потоке сознания, о бесконечной струе мыслей, текущей сквозь наш ум. Но Джеймс предпочел не замечать, что у каждого потока имеется русло. Без этой борозды в земле вода не знала бы, куда ей течь. Коннектом как раз и определяет пути, по которым осуществляется нейронная активность, и мы можем считать его руслом сознания.
Это многозначительная метафора. На протяжении длительного периода времени, подобно тому как вода медленно формирует свое русло, деятельность нейронов способствует изменению коннектома. Таким образом, эти две идеи Я – как быстро движущегося, постоянно меняющегося потока и как более стабильного, но медленно трансформирующегося русла, – неизбежным образом связаны между собой. Эта книга – о Я как о русле реки, о Я в коннектоме – о том Я, которым слишком долго пренебрегали."

Насколько я понял, Макрофаг делает акцент на том, что мы - это деятельность наших нейронов.
Техник акцентирует, что мы - это наш коннектом.

А Себастьян Сеунг говорит о том, что два этих подхода не только не противоречат, но неразрывно связаны друг с другом, как поток воды и русло, по которому вода течёт.
Собственно, Техник и пытался добиться от Макрофага признания этого (медицинского) факта.
:)
Изменено: Техник - 25.12.2017 13:58:38
Ясность - одна из форм полного тумана
Умер академик Андрей Зализняк, лингвист, крупнейший специалист по Новгородским берестяным грамотам и как минимум замечательный лектор. На ютуб его лекции есть, смотреть очень интересно. В видео, которое выложила Медуза на его смерть, есть высказывание Зализняка об альтах в науке.


Но в прочем меня наука и альты в ней мало касаются и волнуют, поэтому просто рекомендую к просмотру его лекции.
Изменено: janmik - 25.12.2017 14:19:49
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Эх, какой человек ушел...
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Да. Причем такие люди уходят как-то очень незаметно для общества. Вообще ценность человека в нашем социуме определятся тем какую шумиху он мог создать при жизни вокруг своей особы. Как сказал Вася из Минска:  "  Вот она - не справедливость...."
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Olginoz:
Цитата
Информация и алгоритмы её обработки  - не материальны.
Почему – знаете? Потому что являются нематериальными свойствами материальных объектов или устройств.

Olginoz:
Цитата
Не материальное существует, но не может существовать отдельно от материального.
Со словом «существует» надо очень осторожно обращаться. Оно имеет «подводные камни».

Olginoz:
Цитата
Информация реализуется на материальных носителях в пространстве,
а алгоритмы реализуются в пространстве и во времени, в виде исполняемых процессов.
Как нематериальная информация может реализовываться, да ещё в пространстве?

Olginoz:
Цитата
Материальные носители одинаковой информации (память) не обязательно тождественны. Алгоритмически одинаковые процессы могут исполняться разными процессорами.
Вопросов нет.

Olginoz:
Цитата
Процессоры могут быть природными живыми - мозг человека или искусственными механическими - компьютер.
Называть мозг человека процессором можно, но осторожно – пока что компьютерным процессорам весьма и весьма далеко до мозга, который скорее супер-пупер-процессор, чем просто «процессор».

Olginoz:
Цитата
Процесс в головном мозге осознает сам себя, и есть сознание человека.
Как то некорректно звучит: «процесс….осознаёт себя». Как «процесс» может осознавать себя? И осознание самого себя не просто «сознание», а Самосознание. Которого как раз и не достаёт компьютерным процессорам. И животным тоже. Хотя у высших животных кое-какое самосознание обнаруживается. Хотя ему до человеческого далеко.

Olginoz:
Цитата
Процессор -  мозг человека индивидуален,  не бывает двух одинаковых организмов в природе.  Каждое сознание личности индивидуально и уникально. Механические процессоры бывают одинаковыми, и процессы в них одинаковые, человеком запрограммированные. Процесс в механическом процессоре не есть сознание, он исполняется, но не осознаёт сам себя. Это машина. Машины искусственного интеллекта симулируют процессы в мозге человека, логику мышления, но сознанием не являются.
Нет вопросов. Но при этом надо помнить, что человечество семимильными шагами движется к созданию сверхумного ИИ, возможно и с элементами самосознания.
Изменено: Вася из Минска - 25.12.2017 14:51:01
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
пишет:
Как нематериальная информация может реализовываться, да ещё в пространстве?
Можно предполагать, что в приложениях, ну, как чувства сопрягаются с реально-материальными сущностями и их динамичными изменениями (хорошими, плохим и др.), ограниченными в произволе.
Изменено: cheshcat - 25.12.2017 16:04:18
Цитата
являются нематериальными свойствами материальных объектов
Что еще за нематериальные свойства? Сила духа?
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Сила духа?
Но для такой (может быть)есть место только за порогом (не)определённости.
Цитата
Цитата
Olginoz  пишет:
Информация и алгоритмы её обработки  - не материальны.
Вася из Минска пишет:
..... Потому что являются нематериальными свойствами материальных объектов или устройств.
Вася!
Вот.....  :)
На "кой - бог" этот прокисший в "кефир истории" термин "Нематериальность"?
Синонимом для которого "Невостребованность" что в прямой, что в косвенно - относительной привязке к последовательности физических действий и изменений.
Цитата
Из  ВИКИПЕДИИ
Алгори́тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения некоторого результата.
И на "кой - чёрт" математике и информатике для объяснения сущности данного термина вся "эта кухня" с не дюжим набором частиц и законами перехода их состояний?
Для каждой из Наук вполне закономерен строго достаточный набор требований к глубине информационного значения используемого в Ней термина.
Так и для Философии:
-- Формирующая Философия каждой из Наук не запрещает любого обращения к востребованному информационному источнику знания любой другой из научных дисциплин, но функционально регламентирует область их непосредственного использования и применения.
Цитата
BETEP IIEPEMEH  пишет:
.....Сила духа?
Да.... :) ....:
-- Философии Науки.

(Слава Богу...... Гавиал не слышит -- "Клацанье" (б) сотрясло Форум)
Изменено: Случайный прохожий - 25.12.2017 18:16:49
Страницы: Пред. 1 ... 357 358 359 360 361 ... 520 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее