Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
ОПЕЧАТКИ, Некоторые опечатки в журнале
Доктор физико-математических наук Б.Болотовский в статье "Эйнштейн и современная картина мира" ("Наука и жизнь" №2 за 06 г., стр. 58) пишет следующее:

"...Законы эти были настолько точны, что в середине XIX века два астронома - Леверрье во Франции и Адамс в Англии - исследуя аномалии в движении плнеты Уран, пришли к выводу что их вызывает некая неизвестная планета. Они указали где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Сатурн. Можно сказать что Сатурн был открыт на кончике пера, путем вычислений..."

То, что названеи "Сатурн" повторяется два раза - прямо говорит что автор не случайно ошибся, а он и правда не знает что Сатурн был известен с самых древнейших времен.

Редакция "Науки и жизни" решила исправить столь жалко севшего в лужу автора и в третьем номере на стр. 45 поместила поправку следующего содержания:

"В №2, 2006 г. на стр. 58... следует читать: "Они указали, где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Плутон. Можно сказать, что Плутон открыт на кончике пера..."

Господа, да разве Вы не знаете что Леверрье и Адамс открыли "на кончике пера" планету Нептун ??? Плутон открыли только через полвека после них - уже в ХХ веке! Ну неужели трудно было посмотреть в энциклопедии про Адамса или Леверрье?
Пользователь забанен 14.10.2014
Вы правы, злосчастная судьба преследует и Нептун, и Плутон, и Сатурн. Теперь в четвертом номере журнала 2006 г. читайте "Поправка на поправку".  :D
Господа!

В № 4 за 2006 на стр. 75 ("Поправка на поправку") вы цитируете изречение Чапека "Опечатки бывают даже полезны тем, что веселят читателя". Вы абсолютно правы. Читать эту заметку без смеха абсолютно невозможно. Правда, смех получается какой-то истерический, сквозь слезы.

Я надеюсь, вы уже готовите в майский номер "Поправку на поправку на поправку", в которой в игривом тоне, как если бы ничего особенного не произошло, разъясните, что исключительно для тренировки внимания читателей вы написали фразу "..ученые, исследуя неправильности в видимом движении планеты Уран в 1884 году предсказали "на кончике пера" открытие [...] планеты Нептун". На всякий случай посылаю вам главу об открытии Нептуна из "Краткой истории астрономии" А. Берри. Может быть, хоть это поможет вам написать фразу об открытии этой планеты, не напутав еще каких-либо дат, названий планет и т.п. Даю подсказку - в этом году исполняется ровно 160 лет со дня открытия Нептуна.

Будучи читателем вашего журнала с 1981 года, я, честно говоря, не припомню, чтобы журнал так выставлял себя на посмешище, как в этой злосчастной эпопее с открытием на кончике пера. Стыдно, господа, стыдно.

И напоследок, по поводу причитающихся мне, как следует из "Поправки на поправку", 20 копеек. Потратьте их, пожалуйста, по своему усмотрению, на меры по недопущению в будущем подобных ошибок.

P.S. И пожалуйста, не пытайтесь рассказывать, что это у вас такая первоапрельская шутка. Вам уже никто не поверит, и получится глупо и смешно.

С возмущением,
Sergiusz

================================================
Приложение
А. Берри - Краткая история астрономии, М. - Л., 1946, с. 316 - 317

289. О замечательном триумфе теории тяготения, об открытии Нептуна, писалось так часто и много, что мы считаем возможным ограничиться самым кратким очерком на эту тему. Вскоре после открытия Урана оказалось (гл. XII, § 253), что планета эта была наблюдаема ещё в 1690 г. и после этого несколько раз, хотя и не под видом планеты.
Когда были сделаны первые попытки тщательного вычисления её орбиты, то оказалось невозможным примирить более или менее удовлетворительным образом древнейшие наблюдения с позднейшими, так что, например, в таблицах Бувара (гл. XI, § 247, примечание), обнародованных в 1821 г., древнейшие наблюдения не были приняты в расчёт. Но даже и это сильное средство не устранило затруднений; разногласия между вычисленными и наблюдёнными положениями снова выступили на сцену и возрастали из года в год. Предлагалось много объяснений, и некоторые астрономы высказывали предположение, что неправильности могут обуславливаться притяжением неизвестной планеты. Первая серьёзная попытка вывести из неправильностей движения Урана положение гипотетического тела сделана была Адамсом сейчас же после приобретения им учёной степени (1843). К октябрю 1845 г. он успел уже вычислить орбиту новой планеты и указать её место, отличавшееся (как мы теперь знаем) менее чем на 2° (четыре поперечника полной Луны) от истинного её положения. Однако целесообразных поисков планеты не было предпринято. Между тем Леверрье произвёл независимо от Адамса такое же точно исследование и 31 августа 1846 г. определил, подобно Адамсу, орбиту и положение возмущающего тела. 23 числа следующего месяца Галле, астроном при Берлинской обсерватории, получил от Леверрье письмо с просьбой поискать планету и в тот же вечер нашёл близко к месту, указанному Леверрье, новое светило, имевшее небольшой планетный диск и оказавшееся новой планетой, получившей название Нептуна.
Надобно заметить, что неравенство в движении Урана, приведшее к этому замечательному открытию, не превосходило 2'- величины, незаметной для обыкновенного глаза. Так что, если бы на небе находились рядом две звезды, одна на истинном месте Урана, а другая в положении, данном таблицами Бувара, то наблюдатель с обыкновенной силой зрения увидел бы только одну звезду.
Журнал "Наука и жизнь" продолжает радовать своих постоянных читателей. В № 5 на стр. 133 в разделе "Кунсткамера" можно прочитать потрясающую информацию о том, что в 1922 в Ливии была зафиксирована температура воздуха 136 градусов. Первая мысль, которая приходит в голову, это желание почтить минутой молчания память мученика науки, который, не щадя себя, сумел измерить такую температуру. Вторая мысль - отнять от 136 градусов 32 и результат умножить на 5/9. Получится около 58 градусов, что соответствует значению, приведенному во всех энциклопедиях, справочниках, книгах по занимательной географии для младшего школьного возраста, и школьных учебниках. Мораль: передирая информацию с иноземной веб-странички, следует ее осмыслить хоть чуть-чуть, и по крайней мере, перевести градусы Фаренгейта в градусы Цельсия.

Вы конечно, вправе вновь сказать, что это было проделано исключительно для тренировки внимания читателей. Поверят вам читатели или нет - вот вопрос.
Уважаемый Sergiusz!
Вы абсолютно правы. Речь в заметке действительно идет о 136 градусах по Фаренгейту. Спасибо за Ваше замечание.
на первой странице сайта исправьте имя господина Домогацкого, пожалуйста
ну и там же продолжите фразу
"СБОР ВОПРОСОВ К ИНТЕРВЬЮ ДО 10"
В НиЖ номер 7 за 06 г. на стр. 9 помещена хвалебная статья под названием "Механический Левша". Начинается она со слов: "...в московском Экспоцентре строители авиационных двигателей демонстрировали колесо турбины, изготовленное из целой заготовки..." И тут же приведена фотогарфия этого достижения.

Было бы очень интересно узнать сколько весила заготовка для этого колеса, и сколько весит оно готовое, и сколько тысяч долларов стоит килограмм жаропрочного сплава из которого его выстругали.

По-просту говоря, гордиться тут нечем: 90% металла пустили в стружку и хвалятся. Такие вещи не так делаются!
Пользователь забанен 14.10.2014
Пришел свежий номер "Науки и жизни", за август. И на странице 62 в рубрике "Цифры и факты" помещена следующая заметка:

"Уже с конца прошлого века в Китае запрещено вырубать лес, которого осталось мало. Вместо этого китайцы уничтожают леса Папуа-Новой Гвинеи, Бирмы, Либерии и Индонезии, причем 80% древесины добывается нелегально. Если тропические леса Папуа-Новой Гвинеи будут и дальше уничтожаться в таком темпе, к 2020 году они исчезнут полностью."

В данной статье допущена опечатка: между Папуа-Новой Гвинеей и Индонезией следует вписать и путинскую Россию. Вот подробности:

http://newsru.com/finance/26jul2006/chinales.html

"Китай выразил готовность взять в Сибири в аренду 1 млн га леса в рамках "пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов", сообщили в Минприроды России со ссылкой на состоявшиеся накануне российско-китайские переговоры.

Замруководитель госадминистрации Китая по лесному хозяйству Ли Юйчай на встрече с замглавой Рослесхоза Борисом Большаковым обсудили возможность реализации пилотного проекта сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили в Рослесхозе, проект предусматривает "организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство".

Предположительно участок площадь 1 млн га на условиях долгосрочной аренды будет выделен китайской стороне в одном из регионов Сибири. Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне "любую информацию о запасах древесины в России, способах ее освоения"
Пользователь забанен 14.10.2014
В 10м номере НиЖ на стр. 62 в разделе БНТИ помещена статья "Волшебный стакан" - о том как якобы сделали самонагревающийся стакан, причем нагрев происходит от взаимодействия цинка и медного купороса в присутствии воды. И добавлено что образующиеся вещества не вредят природе.

Очень жаль что НиЖ напечатала чью-то шутку в виде серьезного сообщения.

Потому что во-первых, и исходные продукты для такой реакции ядовиты - ведь все знают что медным купоросом опрыскивают растения от вредителей. И конечный продукт - не лучше: цинковый купорос также используется против вредителей, а медь - вообще ядовитый тяжелый металл, что было известно с древности. Во всяком случае, подводную часть деревянных судов обшивали медью с целью защиты от обрастания начиная с энеолита и до скончания века деревянного судостроения, т.е. до ХХ века.

А во-вторых, это вообще не новинка: такие саморазогревающиеся консервы начали делать в США еще в 80е годы прошлого века - я лично читал заметку об этом в одном из номеров журнала "Зарубежное военное обозрение" за 198какой-то год.

Только американцы использовли для нагрева действительно экологически безопасные компоненты, и притом намного более дешевые, а именно - просто обыкновенную негашеную известь и обыкнолвенную воду и ничего более. Точно так же при проколе пластиковой емкости с водой она попадала на негашеную известь, которая от этого при гашении выделяет много тепла. И дешево и безопасно.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

ОПЕЧАТКИ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее