Страницы: 1 2 3 След.
RSS
О КЛЯТВЕ ГИППОКРАТА
Приблизительно в 400 году до н. э. Гиппократ, древнегреческий врач, которого называют отцом  медицины, написал  «Клятву Гиппократа». Этим благородным этическим кодексом врачи руководствуются вплоть до нашего времени. Этому ли вас учили? Если да, то вы не одни, кто придерживается подобного мнения. Но насколько достоверны эти сведения?
Как показывают факты, Гиппократ, скорее всего, не был автором известной клятвы, носящей его имя. Более того, современные врачи далеко не всегда соглашаются с первоначальной формулировкой этого древнего кодекса.
  Известно ли, кто на самом деле написал эту клятву? Имеет ли она какое - либо значение для нас сегодня?

  БЫЛ ЛИ ГИППОКРАТ АВТОРОМ КЛЯТВЫ?

  Есть немало причин, побуждающих усомниться в том, что «Клятву» написал именно Гиппократ. Например, «Клятва» начинается с обращения к различным божествам. Однако считается, что Гиппократ был первым, кто поставил медицину на научные основы, отделив ее от религии. Как известно, он старался найти корень болезней не в сверхъестественных, а в физиологических причинах.
  Следует также принять во внимание и тот факт, что некоторые действия, запрещенные «Клятвой», не противоречили медицинским стандартам времен Гиппократа. Например, аборт и самоубийство не осуждались законом и большинством религиозных канонов того времени. Тот, кто давал «Клятву», обязывался также избегать хирургического вмешательства. Однако описание хирургических приемов входит в «Сборник Гиппократа» — собрание медицинских трудов, которое часто приписывается Гиппократу и другим древним авторам.
Хотя споры по поводу авторства «Клятвы» не умолкают до сегодняшнего дня, ее, по всей видимости, писал все же не Гиппократ. Философия, отраженная в этом документе, скорее соответствует идеям пифагорейцев IV века до н. э., которые проповедовали святость жизни и слыли противниками хирургического вмешательства.


      ТЕКСТ КЛЯТВЫ ГИППОКРАТА
      (Перевод с древнегреческого В.И.Руднева)


Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство:
«Считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями,   делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам,связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного средства. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.
Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.                                             В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому».


             СПАД И ВОЗРОЖДЕНИЕ

Кто бы ни был автором «Клятвы», невозможно отрицать то огромное влияние, которое она оказала на западную медицину, в особенности на морально-этические нормы. Эта клятва была названа «венцом развития четких этических концепций в медицине», «основой основ во взаимоотношениях между врачом  и пациентом в развитых странах» и «величайшей вехой профессиональной этики». В 1913 году знаменитый канадский врач Уильям Ослер сказал: «Сейчас уже не важно, относится ли „Клятва" ко времени Гиппократа или нет... На протяжении двадцати пяти столетий она служила руководящим принципом в медицине, и по сей день во многих университетах ее дают выпускники при получении диплома врача».
Тем не менее в начале XX века отношение к «Клятве» изменилось, что, возможно, было связано с многочисленными научными достижениями и открытиями того времени. С развитием рационализма «Клятва» могла казаться чем-то старомодным и изжившим себя. Однако, по мере того как развивалась наука, потребность в этическом руководстве не уменьшилась. Возможно, именно поэтому в последние десятилетия «Клятва» снова заняла достойное место в медицине.
Произнесение клятвы вновь стало частью торжественной церемонии при поступлении в высшие медицинские учреждения и при получении диплома. Согласно опросу за 1993 год, произнесение клятвы врача требовалось в 98 процентах американских и канадских медицинских университетах. Но лишь 24 процента университетов предъявляли такое требование в 1928 году. В Великобритании подобный опрос показал, что произнесение клятвы или декларации врача требуется примерно в 50 процентах университетов. В               Австралии и Новой Зеландии число таких университетов также составило 50 процентов.

          СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ

  На протяжении истории первоначальный вариант клятвы Гиппократа претерпел немало изменений; так, со временем она стала отражать некоторые взгляды, распространенные в христианстве. Иногда к имеющейся формулировке добавлялись новые требования, например, относительно больных чумой. А сравнительно недавно «Клятва» была приведена в соответствие с современными представлениями о медицине и этике.
Из    многих   современных формулировок  были удалены   идеи,  не  соответствующие нынешним медицинским  стандартам,  и,  наоборот,  к  ним были добавлены те аспекты, без которых не обойтись в современном обществе. К примеру, уважение автономии пациента является сегодня основополагающим принципом в медицинской этике, однако этот принцип не находит отражения в античной медицине и, соответственно, не упоминается в клятве Гиппократа. В наше время идея о правах пациента занимает важное место во многих современных декларациях.
Изменились также и взаимоотношения между врачом и пациентом — сегодня все больше внимания уделяется таким понятиям, как информированное согласие пациента. Неудивительно, почему лишь сравнительно небольшое число медицинских учреждений пользуется первоначальным вариантом клятвы Гиппократа. Другие изменения, привнесенные в «Клятву», возможно, более необычны. В 1993 году лишь 43 процента формулировок, принятых в Соединенных Штатах и Канаде, содержали обещание врачей нести ответственность за свои действия; в большинстве же современных формулировок вопрос о наказании не оговаривался. Еще реже в тексте встречалось обращение к божеству, а также отказ производить эйтаназию и аборт; а обещание не вступать в половые отношения с пациентами присутствовало лишь в трех процентах всех деклараций.

             ЗНАЧЕНИЕ КЛЯТВЫ

Несмотря на то что клятва Гиппократа претерпела множество изменений, принятие клятвы врача нередко имеет огромное значение для тех, кто посвящает свою жизнь благородным и высоконравственным идеалам. Как показал опрос 1993 года, в большинстве современных формулировок внимание главным образом обращается на обязательства, которые берет на себя будущий врач относительно своих пациентов, а также на обещание всегда действовать на благо больных. Принятие подобных обязательств   подчеркивает важность морально-этических норм, которые лежат в основе профессии врача.
Вот что написал профессор Эдмонд Пеллегрино в «Медицинском    журнале Австралии»: «Возможно, для многих сегодня медицинская клятва лишь осколок потрескавшейся древней реликвии. Однако довольно значительная часть этой реликвии все еще хранится в сознании врачей, как напоминание. Ведь отбросив ее, мы превратим медицину в коммерческое, индустриальное и пролетарское предприятие».
Вопрос о том, чем же руководствоваться будущим врачам: клятвой        Гиппократа или основанными на ней современными декларациями,— скорее всего, так и останется темой научных споров. Однако ясно одно: благородный и жертвенный труд врачей заслуживает большого уважения.
Вы внимательно читали "Код да Винчи"?
Ну и что? Разве после всего этого заповеди зазвучали "убей", "укради", "прелюбодействуй"?
То же самое происходит и с клятвой Гиппократа. Назовите ее хотя бы памяткой для врача и пациента, она не учит ничему полохому. А Гиппократ - только "авторитетный паровоз"
К сожалению ,многие врачи в современной России под давлением реальных экономических обстоятельств существования,держа в голове клятву Гиппократа,вынуждены на пратике руководствоваться кодексом плутократа...Кушать то хочется!
Цитата
К сожалению ,многие врачи в современной России под давлением реальных экономических обстоятельств существования,держа в голове клятву Гиппократа,вынуждены на пратике руководствоваться кодексом плутократа...Кушать то хочется!

А, что разве в других странах плутократов в белых халатах меньше?
Уважаемые данный текст  отнюдь не полный,в полном тексте гипократ говорит также и о благодарности больного доктору ,благодоря которой доктор думаетне только о хлебе ,но и  о здоровье больного.К сожалению совковый менталитет надолго засел в головах наших!!!
Цитата
"В полном тексте гипократ говорит также и о благодарности больного доктору ,благодоря которой доктор думаетне только о хлебе ,но и о здоровье больного.К сожалению совковый менталитет надолго засел в головах наших!!!@

Благодарность бывает разного рода. Вы о чем? Уж не о том ли, что надо давать деньги врачу Скорой помощи, чтобы он отвез в больницу человека, нуждающегося в госпитализации (в Москве такса 400 р.)? Или, может, о том, что сломав ногу, ночью в приемном покое больницы надо сразу дать 500 долларов, которые вымогает врач-хирург, объясняя, что "хорошая" операция (которую надо делать срочно, не откладывая до утра)стоит именно этих денег, а бесплатно получите "сами знаете что"? У кого совковый менталитет? А у кого бандитский?
Цитата
Благодарность бывает разного рода. Вы о чем? Уж не о том ли, что надо давать деньги врачу Скорой помощи, чтобы он отвез в больницу человека, нуждающегося в госпитализации (в Москве такса 400 р.)? Или, может, о том, что сломав ногу, ночью в приемном покое больницы надо сразу дать 500 долларов, которые вымогает врач-хирург, объясняя, что "хорошая" операция (которую надо делать срочно, не откладывая до утра)стоит именно этих денег, а бесплатно получите "сами знаете что"? У кого совковый менталитет? А у кого бандитский?

Чтож от рыночной экономики иного ожидать не стоило, как говориться без бумажек ты какашка, а с бумажками ЧЕЛОВЕК.
Я читал,что в тексте клятвы существовал запрет абортивных средств.В мире всегда существовала дискуссия по этому поводу. Наука и религии не в состоянии определиться относительно сроков с которых аборт является убийством. В религии существует понятие греха. Грех вменяется человеку только при знании порочности деяния. Удобная позиция для медицины и религии.Если определить и обосновать греховность аборта с момента зачатия, необходимо принимать меры для наказания.А так, нет знаний-нет и греха либо преступления.Клятву Гиппократа адаптируют к насущным целесообразностям.
Далась вам эта клятая клятва... Клясться, вобще, с точки зрения христианства не очень принимается. От того, что я клялся клятвой Советского Врача, я ни лучше, ни хуже не лечил. Да, и другие, думаю, так же! В моей практике еще (!) не встречался пока врач, который бы гордился или, по крайней мере, пользовался бы этой гиппократовой клятвой. В основном, только обыватель проклинает нашу медицину это клятвой. Уже оскомину набили.
Цитата
doctorvse97957 пишет:
В основном, только обыватель проклинает нашу медицину это клятвой. Уже оскомину набили.
Это Вы загнули, коллега!
Клятва великое дело.
Вот возьмите армию: как солдат принял присягу, от тут же трансформируется в патриота, героя и идеального воина.
Ни шагу назад, в плен - даже в мыслях нет, идея о самоволке приводит к стойкой импотенции...
А без присяги?

Вот и в нашем с Вами деле: без торжественной клятвы всем чохом в 300 -400 светил?
Мы ж расширитель Труссо в трусы будем совать.... :(

А с Клятвою суем что надо куда надо и все, как мухи выздоравливают. И идет прирост трудоспособного населения.
Я - за Клятву, клянусь!
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 След.

О КЛЯТВЕ ГИППОКРАТА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее