Страницы: 1
RSS
Права гражданина и пациента
Отношения врача и пациента такая тонкая сфера, затрагивающая и этику с психологией, и область, описываемую уголовным и гражданским кодексом,  у этих отношений есть и финансово-экономическая составляющая. В правовом поле взаимоотношения врача и больного регулируются  Федеральным Законом «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»  В    законе    определены права граждан при обращении  в медицинское учреждение.
Право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала. Трудно представить себе иные варианты отношения к пациенту со стороны медицинского персонала, неуважительное отношение к больному, вероятно, будет всего лишь проявлением бытового хамства. Терпеть или нет неуважительное к себе отношение –  каждый будет самостоятельно. Могу только заметить, что наблюдал  и совершенно хамское отношение пациентов, особенно находящихся в алкогольном опьянении, по отношению к медицинскому персоналу.
2) выбор   лечащего врача и  лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования. Свободный выбор врача пациентом был декларирован еще в советские времена, но до настоящего времени это положение закона не реализуется в полной мере. Конечно же, при добровольном (дополнительном) медицинском страховании и при обращении в частную или хозрасчетную клинику, когда пациент или его родственники оплачивают проводимое лечение,   принцип  свободного выбора лечащего врача и клиники реализуется в полной мере. В системе обязательного медицинского страхования включается система знакомств и подарков, чтобы обеспечить к себе более внимательное отношение врача и персонала.
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Как это ни парадоксально звучит, но мне известны случаи, когда мониторная очистка кишечника проводилась НЕ одноразовым зондом. Нарушения санитарно-гигиенических норм при нахождении в больничном стационаре или в поликлинике наблюдаются все-таки редко. Но кто из российских граждан сможет сказать, сколько раз в день должна делаться влажная уборка в больничных палатах? А больных и их родственников, которые моют полы в палатах и больничных коридорах, я встречал неоднократно.
«Гигиенические  требования к размещению, устройству,  оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»  устанавливают требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму, организации питания больных в лечебных учреждениях.
4) проведение по  просьбе больного  консилиума и консультаций других специалистов. Несмотря на все просьбы о проведении консилиума или консультации другими специалистами решение о необходимости обратиться к мнению коллег принимается лечащим врачом.
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и  медицинским вмешательством, доступными способами и средствами. Современные способы обезболивания позволяют надежно решить проблему боли при проведении манипуляций и, особенно, при оперативном вмешательстве. Далеко не уверен, что обезболивание действительно будет проведено в полном объеме и без взимания дополнительной платы. Лечение зубов под местной анестезией включено в стандарт оказания помощи? В муниципальных стоматологических поликлиниках обезболивание осуществляется как дополнительная медицинская услуга. А существует и такая возможность  дополнительного заработка: эффективность современных анестетиков (обезболивающих препаратов) в десятки и сотни раз эффективнее традиционного новокаина. Ну и, пожалуйста, выбирайте: традиционный новокаин бесплатно или современный анестетик за деньги.
6) сохранение  врачебной тайны  для защиты внутреннего мира человека,  для охраны от манипуляций со стороны других лиц, для защиты  интересов личности, для создания   доверительных и откровенных взаимоотношений, для поддержания престижа медицинской профессии.
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. В случае, когда врач считает необходимым провести своему пациенту диагностическую или лечебную процедуру, он не имеет права сделать это без согласия больного. Для того, чтобы пациент дал такое согласие осознанно, его необходимо ознакомить со всеми аспекта предстоящего вмешательства или операции, познакомить с рисками неблагоприятных исходов и осложнений. Лишь в некоторых случаях, например, по решению суда операция или другая процедура могут проводиться без согласия больного. В 2009 год по многим телеканалам прошла информация о девочке из Англии,  больной тяжелым лейкозом, практически обреченной, которая решила отказаться от лечения. Она устала от постоянной химиотерапии, и последние месяцы своей жизни хотела провести в своей семье, а не в больничных стенах. Решением суда было предписано продолжать химиотерапию. Я вовсе не уверен, что решение  британского суда было правильным.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении детей и подростков, и граждан, признанных  недееспособными, дают их законные представители.   При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
  Право принимать самостоятельные медицинские решения после получения адекватной информации вступает в силу с 15-летнего возраста.
Оказание медицинской помощи без согласия допускается, если         заболевание представляет опасность для окружающих,  если человек болен тяжелым психическим расстройством,  и для лиц, совершивших общественно опасные деяния.
Решение о   медицинском освидетельствовании  и наблюдении  граждан без их согласия   принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации   - судом.
Оказание медицинской помощи без согласия граждан, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.
Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия на основании Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация, или по решению суда.
8) отказ от медицинского вмешательства, который необходимо оформить в письменном виде.  Статья закона об отказе  от вмешательства тесно связана с предыдущей статьей об информированном согласии. В практику медицинских клиник введено получение письменного согласия на любое медицинское вмешательство уже при поступлении в стационар.
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных законом.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего установленного возраста, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.  При отказе от медицинской помощи закон требует, чтобы:
  а)  ему со всей основательностью и ответственностью разъяснили возможные последствия,
б) отказ пациента должен подписать и сам пациент, и лечащий врач,  
в) отказ пациента не   влиял негативно на его взаимоотношения с врачом
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему  лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья.  
Положения этой статьи Основ затрагивают важнейшую морально-этическую проблему взаимоотношений врача и его пациента. Дискуссии по этой проблеме, которые велись еще много лет назад, не утихли до сих пор.  «Должен ли знать больной о своем диагнозе правду, если у него установлен диагноз раковой опухоли?» «Следует ли сообщать ему прогноз заболевания, если прогностических срок жизни у него составляет всего несколько месяцев (или несколько лет)?»  Можно отметить, что  закон подвел черту под этой дискуссией, прямо обязав врачей полностью и объективно информировать своих пациентов о состоянии здоровья. Другое дело, что прогнозы сбываются не всегда, врачи не застрахованы от ошибок. А с другой стороны – если врача не спрашивают, лучше помолчать…То есть мы имеем дело с давней коллизией «Меньше знаешь – крепче спишь» и «ложь во спасение». Можно бесконечно спорить, какая позиция этична, но повторюсь, что закон подвел черту под этой дискуссией.  Дети до 15 лет, в меру своей психической зрелости, имеют право на получение медицинской информации, касающейся их здоровья.
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования
11) возмещение   в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи. Это право подробно расписано в соответствующих статьях «Основ законодательства» и в   статьях Гражданского Кодекса.
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
Права пациента являются важной составной частью прав и свобод граждан, но я уверен, что гораздо больше декларированных и перечисленных выше прав пациента, его интересует эффективность проводимого лечения, которая напрямую зависит от квалификации медицинского персонала. Взаимоотношения между пациентом и  лечебным учреждением во время проведения пациенту диагностических и лечебных процедур и манипуляций определяются заключенным между сторонами договором, если такой договор, конечно, будет заключен. Как правило, лечебные учреждения, больницы и медицинские центры, достаточно формально подходят к заключению договора, перечисляя лишь некоторые общие моменты и стараясь вскользь упоминать об обязанностях поликлиники и больницы перед своим пациентом.
Можно понять такую позицию медицинских учреждений. Пациента, обратившегося за помощью, интересует, прежде всего, не качество пищи, приготовленной в больничном пищеблоке и не степень комфорта в больничной палате, а полнота и достоверность диагностики, и эффективность выбранного метода лечения. Но общий уровень развития медицины  и оснащенность конкретной больницы не всегда позволяют провести диагностику в необходимом объеме,   несмотря на все благие намерения ни один врач и ни одна больница в мире не застрахована полностью  от осложнений, отрицательных результатов лечения и попросту от врачебных ошибок.
В   законодательстве   определены основания возмещения вреда, причиненного здоровью граждан.  В случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.  Можете требовать  возмещения как материального, так и морального ущерба, причиненного   медицинскими работниками
Цицерону, принадлежит афоризм: «Человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в своей ошибке». Мы приходим к врачу за помощью, часто в самом печальном положении и состоянии духа и, особенно, поэтому    ошибка врача воспринимается особенно тяжело.  Известного венского врача И. Зиммельвейса попросили: «Не можете ли Вы чуть-чуть смягчить требования к студентам-медикам», на что получили ответ: «Никоим образом. При плохом адвокате клиент рискует потерять деньги или свободу. У  плохого врача пациент может потерять жизнь». Известный врач   М. Маймонид,  в ХII веке   написал «Ежедневную молитву врача», в которой просил: - «Всемогущий! Сделай меня уверенным во всех моих суждениях и действиях, но только не в знаниях, ибо в них я хочу остаться ненасытным. Дай мне силу, волю, способности для расширения моих знаний так, чтобы дух мой мог обнаружить и осознать ошибки». В мире не существует врача, не совершавшего врачебной ошибки. Печальная истина: «За плечами каждого врача стоит кладбище лечившихся у него пациентов. Только у хорошего врача - это маленький сельский погост, у плохого – большое городское кладбище».
Врачебные ошибки   совершаются врачом при выполнении своих профессиональных обязанностей. В отличие от преступления, ошибка совершается вследствие  добросовестного заблуждения и не является результатом халатного отношения к своим обязанностям или преступного умысла, не содержит признаков преступления или должностного проступка. За совершение врачебной ошибки врач не может нести уголовное наказание.
Различают нескольких видов врачебных ошибок:
1. Диагностические,  совершенные при  установлении диагноза X Не провести электрокардиографическое исследование больному с жалобами на боли в области сердца, не распознать признаки инфаркта миокарда на ЭКГ – примеры диагностических ошибок.
2. Лечебные, совершенные при выборе методов исследования и  оценке их результатов, совершенные в результате    неполного обследования больного, а также совершенные при   диагностических или лечебных манипуляциях. Под «дамокловым мечом» подобных ошибок постоянно находятся хирурги.
3. Ошибки ведения медицинской документации.  История болезни и амбулаторная карта ведутся «для прокурора», оценка врачебной деятельности проводится не только и не столько по его действиям, сколько по тому, насколько полно он опишет ее в медицинской документации
4. Ошибки поведения медицинского персонала. Этические ошибки, совершаемые медицинским персоналом в силу недостатков воспитания, попросту хамское поведение персонала по отношению к больным и их родственникам.
Врачебные ошибки очень тяжело воспринимаются самим больным, его родственниками, всем обществом. Некоторые врачебные ошибки, ставшие достоянием общественности благодаря средствам массовой информации, получают широкий общественный резонанс и тогда все СМИ: пресса, радио, телевидение заполняются гневными репортажами и откликами «с мест». Но не менее тяжело переживают сами врачи, совершившие врачебную ошибку. История медицины знает случаи, когда врач, совершивший ошибку, нанеся непоправимый вред своему пациенту, кончал жизнь самоубийством. Но кроме морально-этических, нравственных оценок происшедшего, существует сухая  юридическая ответственность за совершенную ошибку.
Отмечается противоречие между ст. 68 Основ законодательства и ст. ст. 1064, 1068 Гражданского Кодекса  РФ. Согласно этим статьям Гражданского Кодекса юридическое лицо отвечает за вред, причиненный его работником при исполнении им задания этого юридического лица. Согласно ст. ст. 66 и 68 Основ законодательства, следует, что вина конкретного медицинского или фармацевтического работника освобождает медицинское учреждение от ответственности перед потерпевшим. Ст.68 Основ законодательства   отсылает к ч. 1. ст. 66,  предусматривающей ответственность лиц, непосредственно виновных в причинении вреда здоровью граждан.
Существуют ошибки, которые влекут уголовную ответственность за совершение «профессионального» преступления по неосторожности. Такого рода врачебную ошибку можно определить как заблуждение медицинского работника,  имеющего необходимую квалификацию и профессиональный профиль, относительно характера, вида и объема медицинской помощи. Такая ошибка влечет по неосторожности причинение вреда жизни или здоровью пациента, если оказание такой помощи входило в круг профессиональных обязанностей медицинского работника.
Уголовную ответственность врач может понести   при надлежащей оценке его действий на профессиональном уровне. Подобного рода уголовные дела основаны на выводах судмедэкспертизы». Граница между врачебной ошибкой, совершенной в результате «добросовестного заблуждения» и преступлением «по неосторожности», когда врач имел все основания объективно оценить ситуацию, очень тонкая. Доказательства получить очень трудно, порой невозможно, особенно учитывая корпоративную солидарность,  несомненно имеющуюся во врачебной среде.
Существует несколько видов ответственности – дисциплинарная,   которая используется в трудовых взаимоотношениях  в виде замечаний и выговоров, административная ответственность налагается в соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях, материальная применяется в виде лишения части заработка за нарушения условий трудового  контракта. В отношении врачебных ошибок, влекущих   ответственность,   применяется  уголовная ответственность  физических лиц, и гражданско-правовая ответственность  граждан и  организаций.
Гражданская ответственность за причинение вреда при оказании медицинской помощи регулируется нормами гражданского права.  В уголовном деле,   пострадавший также может подать гражданский иск об имущественной ответственности за причинение вреда.  Если такой иск будет удовлетворен,  кроме уголовного наказания, причинитель вреда  обязывается возместить вред по правилам гражданско-процессуального законодательства, то есть  в виде  денежной компенсации.
Определение причинной связи между   небрежностью персонала, которая  стала причиной вреда, и самим вредом   может быть достаточно  сложно. Иск может быть подан   против самого врача, когда имеются основания предполагать небрежность с его стороны.  Однако в судебной практике все чаще возникают дела, когда клиника также привлекается к ответственности за деяния одного из своих сотрудников.  Если вред причинен сотрудником клиники, то пациент может использовать несколько возможностей для защиты своих нарушенных прав: подать исковое заявление против конкретного физического лица, со стороны которого  имело место нанесение вреда,  против клиники или  против обоих, привлекая клинику в качестве соответчика.
Ответственность учреждения (клиники) основывается на  обязанности клиники оказывать медицинскую помощь пациентам и обязанности клиники нести солидарную ответственность за небрежность своих сотрудников. Однако вопрос о солидарной ответственности клиники в настоящее время остается спорным и дискуссионным не только в юридической литературе, но и в судебной практике. Солидарная ответственность причинителей вреда - это вид внедоговорной   ответственности двух и более лиц при совместном причинении ими вреда.
 В настоящее время    выделяется  солидарная ответственность клиники за действия или бездействие своего сотрудника. Однако новые положения гражданского законодательства и нормативных актов, регулирующих оказание медицинских услуг на платной основе, позволяют   возложить всю ответственность за врачебную ошибку на врача и освободить клинику от солидарной ответственности.  
Виновным в уголовном преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Во врачебной   практике России почти неизвестны случаи умышленного причинения вреда. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей УК РФ, то есть если такие действия сформулированы как состав преступления в УК РФ.    Уголовный кодекс содержат указание на состав преступления, совершенного по неосторожности. Это деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.  В медицинской практике небрежность определяется как существенное расхождение по сравнению с общепринятыми нормами действий медицинских работников со схожим образованием и опытом, приведшее к ущербу для здоровья данного пациента.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Устанавливая, имела ли место небрежность или легкомыслие, суды придерживаются   определений, которые они используют при рассмотрении   других гражданских исков и уголовных дел. Главный вопрос: - «Имело ли место ненадлежащее исполнение стороной своих обязательств?»  Иными словами, было ли примененное врачом лечение,   ниже того стандарта лечения, который установлен законом, можно ли говорить о наличии гражданско-правового нарушения или уголовно наказуемого деяния. Истец должен доказать не то, что врач не смог его вылечить от недуга, а то, что при лечении он существенным образом отклонился от общепринятых норм, что негативным образом повлияло на состояние здоровья истца.  Главная  задача, которую должен решить пострадавший пациент в судебном разбирательстве – нести  бремя доказательств, что небрежность врача стала причиной нанесенного ему ущерба.
Вот   некоторые уголовные дела о врачебных ошибках, ставших достоянием гласности благодаря СМИ. В декабре 2005 года Вологодский городской суд вынесен приговор по делу врача-стоматолога  П. , обвинявшейся в гибели 4-летнего ребенка. В феврале 2005 года он умер во время приема у врача после обезболивающего укола. Причиной смерти стала передозировка лидокаина. Готовя инъекцию, врач перепутала ампулы с различной концентрацией обезболивающего препарата. Стоматолога приговорили к году исправительных работ в колонии общего режима. Кроме того, она должна выплатить 200 тысяч рублей родителям погибшего мальчика в качестве компенсации морального вреда.
В ноябре 2006 года Останкинский суд столицы вынес приговор по делу о смерти 20-летнего студента Э.. 27-летняя хирург   Г.  в сентябре 2005 года настояла на проведении операции по исправлению пациенту носовой перегородки, но вместо этого переломила основную кость и разорвала внутреннюю сонную артерию. После этого спасти юношу было уже невозможно. Врач получила 2,5 года лишения свободы условно.
В феврале 2007 года Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы условно врача-педиатра Д.  Его признали виновным в халатности (статья 293 УК), которая привела к гибели полуторагодовалого ребенка. Мальчик был доставлен в   детскую больницу имени Сперанского бригадой скорой помощи 1 мая 2005 года. Как позже выяснилось, у него была запущенная кишечная инфекция. Однако врач поставил неправильный диагноз и не настоял на немедленной госпитализации. В результате через несколько часов ребенок умер дома.
В июле 2008 года Тверской суд Москвы вынес приговор косметологу   Р. , сделавшей на дому неудачный «укол красоты» телеведущей Оксане Пушкиной.  Косметический препарат   она ввела Оксане Пушкиной в носогубные складки в мае 2004 года. Косметическое средство оказалось поддельным, что привело к обезображиванию лица. Косметолога признали виновной в незаконном занятии частной медицинской практикой и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статьи 235 и 238 УК) и приговорили к трем годам лишения свободы условно. Суд постановил взыскать в пользу потерпевшей 670 тысяч в качестве компенсации морального и материального вреда.
В июле 2008 года Прикубанский районный суд приговорил к 11 месяцам в колонии-поселении врача детской инфекционной больницы Краснодара  П. , по вине которого грудной девочке Соне Куливец пришлось ампутировать руку. Суд пришел к выводу, что реаниматолог-анестезиолог неправильно установил катетер новорожденной, доставленной в больницу с диагнозом «коклюш» в декабре 2006 года. Вместе с врачом к 10 месяцам колонии-поселения была приговорена медсестра. В ноябре прошлого года находившийся в СИЗО врач покончил с собой.
Из  высказываний на одном из Интернет-форумах,  во время обсуждения врачебных ошибок:
«…а что с ними делать? карточки подделывают, прокуратура все покрывает.....одной женщине пришлось делать кесарево ,забыли очистить желудок ,в итоге ее спасли ,ребенка не успели ,она подала в суд ,ее вызвали обвинили во всех смертных грехах ,к документации не подкопаешься.......а был поздний и долгожданный ребенок.....в нашем городе так и никак больше......а детей жалко ,а что делать теперь ? тратить время ,которое и так упущено? или бороться за то что неосуществимо? я рожала в феврале 2003 , и только в феврале было подано 7 исков в суд, а сколько их было до и после меня? и ни один не был выигран ,понимаете ни один? а нам надо нагонять упущенное, вернее успеть хоть что то......что мы простые смертные можем против врачей, медэкспертизы, и прокуратуры они там все родня и знакомые, неужели они пойдут против друг друга, зачем? они работают как хотят ,деньги получают и ладно ,об остальном заботьтесь сами как говорится.....вот так......а страдают наши дети.....им тоже хочется жить...а как теперь ...надо им помогать, а не искать воздушные замки, а как хочется ,чтобы эти люди ответили за все...».
Так что же, бал правит старый принцип «Здоровье и деньги администрация не возвращает»?   На совершенную (по вашему мнению) врачебную ошибку можно пожаловаться руководству клинки (больницы, поликлиники), лучше письменно. Но в этом случае не следует рассчитывать на уголовное преследование  врача или компенсацию  нарушенных гражданских прав – возмещение материального или морального вреда. Руководство медицинского учреждения вызовет врача «на ковер» и сделает ему соответствующее внушение, чуть которого будет сводиться к тому. Что работать надо без жалоб. Внушение может быть очень жестким – лишение премии и перенос отпуска на зимнее время.
Уголовное преследование может быть инициировано заявлением потерпевшего или его родственниками или прокуратурой. А вот возмещение материального и морального вреда возможно только на основании решения суда, для чего необходимо подать исковое заявление. Поскольку в суде очень редко работают люди с медицинским образованием, чтобы разобраться в сути предъявленных претензий будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Результаты ее предвосхитить трудно, но не следует ожидать что по ее результатам вина врача будет определена однозначно. Разобраться самостоятельно – сделано врачами все что необходимо, все что дóлжно – для этого необходимо обладать хоть минимальными знаниями в предмете. Всё ли сделано для диагностики состояния и заболевания, что предусмотрено соответствующими стандартами? Проводилось ли адекватное лечение в объеме, предписанном стандартом для соответствующего случая?
И еще один аспект, с которым сталкиваются пациенты западных клиник уже не один десяток лет, и ставший актуальным в последние года в России – избыточность дорогостоящих анализов и исследований, часть из которых совершенно не нужна пациенту, клинике приносит изрядные деньги. Можно ведь назначить магниторезонансную томографию и при банальной простуде (утрирую), но какую информацию даст этот метод, является ли он действительно необходимым или всего лишь опорожняет кошелек больного? А очень модные в последние годы альтернативные методики исследования, выполняются  они  для пользы дела или так, чтобы занять скучающих специалистов?
Цитата
shabal пишет:
эффективность современных анестетиков (обезболивающих препаратов) в десятки и сотни раз эффективнее традиционного новокаина. Ну и, пожалуйста, выбирайте: традиционный новокаин бесплатно или современный анестетик за деньги.
Не совсем так.
Новокаин - отличная штука, но часто вызывает аллергические реакции, поскольку относится к группе эстеров.
Другие анестетики реже вызывают аллергические реакции, поскольку являются амидами.

Если аллергии на новокаин нет, можно особо не беспокоиться о заменах.

Цитата
shabal пишет:
избыточность дорогостоящих анализов и исследований, часть из которых совершенно не нужна пациенту, клинике приносит изрядные деньги. Можно ведь назначить магниторезонансную томографию и при банальной простуде (утрирую), но какую информацию даст этот метод, является ли он действительно необходимым или всего лишь опорожняет кошелек больного?
Не совсем так.
Если лечебное учереждение бюджетное или относится к системе сраховой медицины (типа больничных касс) то оно не получает ни гроша дополнительного дохода,зато несет серьезные расходы.
Другая же сторона медали в том, что "за спиной врача стоит прокурор".
В случае диагностической ошибки, особенно с тяжкими последствиями, из врачу душу вытряхнут, если не сделано какое-то исследование, анализ на какую-нибудь хренегознаеткакотудуеёматьазу.
Поэтому врачи , находясь между двух огней, защищаются кучей лишних анализов.
Изменено: Sapiens - 24.05.2010 16:43:23
Не судите опрометчиво.

Цитата
shabal пишет:
Проводилось ли адекватное лечение в объеме, предписанном стандартом для соответствующего случая?
Вопрос на засыпку естественно.Вот у военных в военно-полевой трактовке так оно и есть.(По статистике при стандартном лечении определенного набора симптомов и синдромов выживет больше) А для граждан-пациентов словосочетание "адекватное лечение" прямо скажем, весьма и весьма неоднозначно.Начнем с адекватности личности самого пациента-предъявляемые жалобы далеко не всегда соответствуют реальным проблемам.Чтобы вытащить из страдальца всю подноготную нужен немалый опыт.Существуют и симуляция, да ещё и аггравация.По какому стандарту оценивать эти вещи в законе не прописано.Но в карточку или историю врач пишет "со слов"(при (не дай бог!) судебном разбирательстве будет фигурировать именно записанное :cry:Опять же историю заполняют в приемнике,а лечащий врач-разбирается в палате.И как тут обойтись без"лишних"анализов и обследований?Ну а лечение предписанное стандартом для соответствующего случая-так ведь случаи разные бывают.И пенициллин в хорошей дозе сработает неплохо,а придет консультант сильно умный и скажет: почему не роцефин?(и врача администрация грузанёт за разницу в цене)Ну можно конечно много распространяться по этой действительно непростой теме.Закон есть закон ,а жизнь есть жизнь.Врачебные ошибки были есть и будут,пока нас не заменят экспертные системы (в целом то дело к этому идет)А по поводу ответственности -жаль врачей которых вынудили покончить с собой.  :cry:
Страницы: 1

Права гражданина и пациента


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее