Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 ... 129 След.
RSS
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
Цитата
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА КАК ФАКТОР НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ВЛИЯНИЯ
                                              Томкевич М.С.


НИИ традиционной медицины РНИМУ им. Н.И.Пирогова,  117513, Россия, Москва, Островитянова д.1., E-mail: mtomkevich@gmail.com

Гомеопатический метод известен миру уже более 200 лет. Гомеопатические лекарства, приготовленные в соответствии с разработанной технологией, чаще всего применяются в малых, сверхмалых и «мнимых» дозах и концентрациях. Механизм их действия недостаточно изучен и обоснован. Между тем эмпирически накопленный опыт применения этих лекарств как в клинической медицине, так в ветеринарии и сельском хозяйстве демонстрирует универсальный характер их действия.

Несмотря на неоспоримые успехи гомеопатии за прошедшие 200 лет с момента ее создания число скептиков, отрицающих саму возможность действия, все-таки весьма велико. В связи с этим большое значение приобретают проведенные экспериментальные исследования с применением гомеопатических лекарств, связанные с различными аспектами их технологии. Так, например, систематическое исследование люминесценции водных растворов гомеопатических препаратов поваренной соли в разведениях от первого до тридцатого десятичного [1] показало немонотонную функцию интенсивности люминесценции с несколькими максимумами, главный из которых соответствует 13-14 десятичному разведению. Была установлена достоверная отрицательная корреляция между биологической активностью инфузорий и интенсивностью люминесценции, а также различие спектров потенцированной и непотенцированной воды, использованной в качестве двух контролей. Недавно группа исследователей из Индии [4], изучая потенцированные растворы металлов в разведениях 10-30 и 10-200 методами электронной микроскопии и атомно-эмиссионной спектроскопии, обнаружила присутствие в этих высоких разведениях материальные частицы металлов в форме наночастиц и их агрегатов с нанопузырьками. Авторы полагают, что процесс потенцирования создает условия для неоднородного распределения исходного вещества.

Действие сверхмалых и «мнимых» доз гомеопатических лекарств показано различными исследователями на бесклеточных и различных клеточных моделях, на изолированных тканях, одноклеточных и многоклеточных холоднокровных и теплокровных организмах, на растительных моделях, на здоровых и патологически измененных моделях.

Нами [2] было проведено исследование на следующих моделях: гидробионтах — инфузории спиростоме, икре рыбы вьюна, разных видах рыбы: карп, форель, теляпия, на изолированных тканях (кишка), культуре опухолевых клеток, а также на поведение крыс в методиках «открытого поля», «высотного лабиринта» и «конфликтной ситуации». Во всех экспериментах получено положительное действие гомеопатических лекарств, отличающееся от более сильных воздействий мягким избирательным действием. Важной особенностью действия гомеопатического лекарства также является направленность эффекта в зависимости от исходного состояния объекта.

Обсуждая действие гомеопатических лекарств, следует помнить, что «…без рассмотрения общебиологического содержания феномена ультрамалых доз, нельзя понять и чисто медицинский аспект. А рассмотрение биологического значения сверхмалых доз позволяет классифицировать современную гомеопатию, как науку, отражающую основную закономерность природоохранной тактики – сведение до минимума внешних воздействий среды с сохранением прогнозируемого оптимального эффекта» [3].

Литература
Лобышев В.И., Томкевич М.С., Петрушанко И.Ю// Биофизика, 2005, 50, 1, с.464.
Томкевич М.С.//Традиционная медицина, 2011, №2 (25), с. 8.
Тушмалова Н.А.//Международный медицинский журнал, 1999, 9-10, с.547.
Chikramane P.S., Suresh A.K., Bellare J.R. et al//Homoeopathy, 2010, 99, p.231.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Ну и, пока я Сапиенсу доказывал наличие наноассоциатов в воде, народ в РАН не дремал, и изучал свойства этих наноассоциатов. То есть Сапиенсу, по сути, важно не то , что ему говорят,  а то, что об этом говорит именно академик РАН.
Коллеге Сапиенсу:
Цитата
mark пишет:
Очень смешно, спасибо! Как все-таки на вас действуют «публикации» и регалии «ученых», так и хочется копии дипломов и статей приложить....
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Несмотря на неоспоримые успехи гомеопатии за прошедшие 200 лет
Успех существует, однако, только финансовый. Астрологи - те тоже весьма успешны, является ли это основанием для признания астрологии наукой?

Дмитрий 777, вместо того, чтобы постить тонны наукообразного текста приведите пожалуйста хотя бы одно гомеопатическое средство с доказанной эффективностью. Я думаю, что это не очень большое требование от "науки" существующей 200 лет.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Что  представляют собой современные гомеопатические препараты? В абсолютном большинстве это хорошо известные минеральные вещества, растительные экстракты или продукты животного происхождения. Практически все они либо применялись либо применяются по сей день в фармацевтике. Почему их называют "гомеопатические средства"? Что гомеопатического в  цинке, фосфоре, кальции, опиуме,  яде пчел и т. д.? Обычно принципам гомеопатии соответствует только сверхмалая доза вещества в лекарственном препарате.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Обычно принципам гомеопатии соответствует только сверхмалая доза вещества в лекарственном препарате.
О как, оказывается! А мужики-то и не знают. Тогда объясните, отчего же она тогда называется гомеопатией, а не микроаллопатией, например?
Сдается, мне, что Вы даже принципов своей любимой гомеопатии толком не знаете.
Изменено: donPavlensio - 13.02.2014 19:04:57
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Дмитрий 777,  вместо того, чтобы постить тонны наукообразного текста приведите пожалуйста хотя бы одно гомеопатическое средство с доказанной эффективностью. Я думаю, что это не очень большое требование от "науки" существующей 200 лет.
Цитата
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ ПИЛОКАРПИНА И БЕТАКСОЛОЛА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕЛОСТНОГО СОСТОЯНИЯ МОДЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
Алексеев А.В., Зубарева Г.М

.Актуальность работы. В литературе имеются многочисленные публикации о влиянии различных препаратов на биологические системы. К таким веществам относят пилокарпин и бетаксолола гидрохлорида – лекарственные вещества, используемые для лечения заболеваний глаз, механизм действия которых сводится к снижению внутриглазного давления, однако биохимические аспекты этого процесса различны. При этом в литературе отсутствуют данные о действии пилокарпина гидрохлорида и бетаксолола в сверхмалых дозах.

Цель настоящей работы. Провести сравнительный анализ влияния пилокарпина и бетаксолола на водную составляющую их растворов и оценить эффект действия этих веществ в сверхмалых дозах.

Материалы и методы. При проведении исследований использовался аппаратно-программный комплекс (АПК) «ИКАР» (патент Р.Ф. №2137126). В качестве анализируемых жидкостей использовали дважды перегнанную деионизованную воду, растворы пилокарпина и бетаксолола с исходной концентрацией 1%. Образцы готовили непосредственно перед снятием спектра в кварцевой посуде быстрым последовательным десятикратным разбавлением исходных растворов от 101 до 1016 раз. Снятие спектра осуществляли в течение 30 сек. в кюветах из KRS (йодисто-бромистого таллия) объемом 20 мкл. С помощью АПК проводили измерения показателей пропускания и их дисперсий, что позволило количественно охарактеризовать состояния воды в присутствии сверхмалых количеств исследуемых веществ по сравнению с эталоном (бидистиллированной водой) с помощью критерия Махаланобиса, учитывающего корреляционные связи между коэффициентами пропускания и их дисперсиями.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что при разведении бетаксолола наблюдается полимодальная зависимость изменений расстояния Махаланобиса от концентрации вещества в растворе. На графике можно отметить максимальные (разведение 103, 108, 104) и минимальные (102, 109 , 1010) значения этого показателя, амплитуда колебания составляет 680 у.ед.. Пилокарпин практически не влияет на анализируемый критерий, и амплитуда его колебаний не более 100 у.ед..

Выводы: Таким образом, в данной серии опытов установлено, что в девяти широких диапазонах средней области инфракрасного спектра происходят неодинаковые колебания показателей пропускания, характеризующие разнообразные воздействия пилокарпина и бетаксолола гидрохлоридов на ассоциаты воды, которая может является универсальным посредником биохимического воздействия веществ.
Цитата

РЕГУЛИРУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ МАЛЫХ И СВЕРХМАЛЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПРИМЕРЕ ATROPA BELLADONNA В НОРМЕ И ПРИ ГИПЕРТЕРМИИ
Бутенин М.А., Артамонова Е.В., Родионова О.М.
 
Возрастает актуальность использования лекарственных средств в малых и сверхмалых дозах (МиСМД) в связи с исчезновением побочных действий при их высокой биологической эффективности [5]. В работах многих авторов показана отчётливая немонотонная зависимость доза-эффект при исследовании различных факторов в малых и сверхмалых дозах [1,2,4].

В данной работе выявлена немонотонная зависимость доза-эффект при исследовании растительного лекарственного средства Atropa Belladonna (основное действующее вещество Атропин) в МиСМД со сменой знака эффекта (стимуляция/торможение), который появляется при воздействии внешнего патогенного фактора – гипертермии.

Одной из наиболее доступных для исследования является дренажная функция лимфатической системы, активность которой отражает скорость интерстициального гуморального транспорта (ИГТ) и состояние детоксикации межклеточного пространства [3].

Для определения состояния ИГТ и лимфатического дренажа (ЛД) тканей использовали общепринятую методику изучения микроциркуляции в брыжейке тонкой кишки методом витальной микроскопии в проходящем свете [4,5]. В гистофизиологических экспериментах на половозрелых мышах линии SHK массой 25—30 г в наркозе определяли время перехода введенного лимфотропого красителя (Evans blau «Merc») из тканей брыжейки в лимфатический сосуд. Гипертермия моделировалась путём подогревания экспериментального столика до 42,2 °С, причём на протяжении всего эксперимента внутрибрюшная температура мыши была в пределах 39,9-41,3°С (в среднем 40,6°С). Исследуемый препарат вводили per os, однократно натощак, три дня. Использовались разведения 10-3, 10-12, 10-60.

В результате эксперимента обнаружено, что:

- Препарат Atropa Belladonna в разведениях 10-3, 10-12, 10-60 достоверно влияет на скорость ЛД и ИГТ.

- Это влияние носит тормозящий характер, причём степень торможения прогрессивно увеличивается по мере увеличения степени разведения препарата (уменьшения дозы).

- Гипертермия приводит к увеличению скорости ЛД и ИГТ.

- В условиях гипертермии действие Atropa Belladonna на ЛД и ИГТ было разнонаправленным в зависимости от степени разведения, причём препарат в 10-3, 10-12 степенях ещё более ускорял (стимулировал), а в 10-60 – тормозил ЛД и ИГТ.

Таким образом, выявлена высокая биологическая эффективность Atropa Belladonna в МиСМД, усиление их тормозящего влияния на ЛД и ИГТ по мере разведения препарата, немонотонная полимодальная зависимость «доза-эффект» и смена знака эффекта (стимуляция/торможение) в зависимости от степени разведения в условиях действия внешнего патогенного фактора - гипертермии.  Лекарственные средства в МиСМД уже более 200 лет успешно и эффективно используются в таком направлении медицины как гомеопатия, а данные исследования позволяют более глубоко понимать механизмы происходящих воздействий.
Литература
1. Бецкий О.В., Кислов В. В., Лебедева Н.Н. Миллиметровые волны и живые системы. – М.: Сайнс- Пресс, 2004. – 270 с.
2. Бурлакова Е. Б. Эффект сверхмалых доз. – Вестник Российской АН. – 1994. -  Т. 64. - №5. - С. 425-431.
3. Левин Ю.М. «Эндоэкологическая медицина» - М. 2000.
4. Чукова Ю.П. Эффекты слабых воздействий. – М., 2002. – 428 с.
5. Эпштейн О.И. Сверхмалые дозы (история одного исследования). – М.: Издательство РАМН, 2008. – 336 с.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ну вот, опять наукообразное бла-бла-бла. За 200 лет они наконец-то до мышей добрались. Еще лет через 200 авось до лабораторных испытаний на людях доберутся. А пока им не до того, они с помощью этих непроверенных средств купоны стригут.

Так, либо давайте сюда нормальные исследования с применением рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого метода, либо отваливайте дальше разводить мочу до необнаружимых состояний.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Для тех кто в танке и никак не хочет из него вылазить  8)

Цитата
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СВЕРХМАЛЫЕ ДОЗЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА, И ТРАДИЦИОННЫЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОРВИ И ГРИППА У ДЕТЕЙ.

..... Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что Анаферон детский — современный лекарственный препарат на основе сверхмалых доз антител к интерферону γ — является безопасным лекарственным средством. При сравнении профилактической эффективности Анаферона детского и традиционного гомеопатического средства Оцилококцинум отмечается тенденция к большей превентивной активности Анаферона детского по предотвращению развития острых респираторных заболеваний. Анаферон детский по сравнению с Оциллококцинумом обладает достоверно большим терапевтическим потенциалом в лечении детей с ОРВИ и гриппом.

Выводы

1. Профилактическое назначение детям современного лекарственного препарата на основе сверхмалых доз (Анаферон детский) и традиционного гомеопатического средства (Оциллокок-цинум) позволяет снизить частоту ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями. При этом отмечена тенденция к более выраженному превентивному эффекту при использовании Анаферона детского.

2. Этиология ОРВИ, развившихся у детей в период наблюдения (декабрь 2007 — март 2008 гг.) была представлена преимущественно аденовирусами (79,2%) и вирусами гриппа В (46,8%), которые чаще всего выявляли в сочетании. В единичных случаях имело место сочетание вирусов гриппа друг с другом (вирус гриппа А (Н1N1) + вирус гриппа В и вирус гриппа А (Н1N1) + вирус гриппа А (Н3N2)) и с другими вирусами (с риносинтициальным вирусом и др.). Среди моноинфекций преобладали заболевания, вызванные аденовирусами (40,3%).

3. Отмечена тенденция к более быстрой элиминации возбудителей ОРВИ при использовании Анаферона детского. Однако к моменту клинического выздоровления полная санация слизистых оболочек верхних дыхательных путей от причинно-значимых респираторных вирусов имела место только у 44,2% детей основной группы и у 29,4% пациентов группы сравнения.

4. Использование Анаферона детского при лечении детей с ОРВИ и гриппом позволяет достоверно сократить продолжительность болезни (7,79±0,29 дня против 10,18±0,56 дня на фоне терапии Оцилокоцинумом), уменьшить выраженность симптомов заболевания (продолжительность лихорадочного периода составляла 2,16±0,16 и 3,30±0,24 дня соответственно) и значимо снизить риск развития бактериальных осложнений и частоту назначения антибиотиков (10,8% при использовании Анаферона детского и 33,8% при назначении Оциллококцинума).

5. Отмечена хорошая переносимость современного лекарственного препарата на основе сверхмалых доз (Анаферон детского) и традиционного гомеопатического средства (Оциллококцинум) при использовании как профилактических, так и лечебных режимов дозирования. Побочных реакций и нежелательных явлений при использовании исследуемых препаратов отмечено не было.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Для тех кто в танке и никак не хочет из него вылазить 8)
Во-первых, не "вылазить", а "вылезать" :{}

А во-вторых, рано сверкать очочками.
В статье сказано:
В период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (декабрь 2007 г. — март 2008 г.) было проведено открытое, рандомизированное, сравнительное, проспективное многоцентровое исследование
Это здорово, конечно, но где же слова "двойное слепое" и "плацебо-контролируемое". Ну ладно,благо для сравнения взяли оциллококцинум:
Из Википедии:
-Мета-анализ семи клинических испытаний, включающих четыре исследования Оциллококцинума и три схожих гомепатических средства (суммарно 3459 пациентов), не подтвердил профилактической эффективности Оциллококцинума и схожих гомеопатических средств в отношении гриппа. Однако было отмечено, что Оциллококцинум может сокращать продолжительность болезни, по материалам исследований в среднем на 6,7 часов (0,28 суток), что, тем не менее, не является статистически значимым. В анализе резюмируется, что клинические испытания и другие научные данные о гомеопатических средствах, подобных «Оциллококцинуму», не подтверждают заявляемого производителями профилактического эффекта против гриппа и гриппоподобных синдромов. Была также отмечена необходимость проведения дополнительных исследований[21][22][23].
-Исследования 2005 г. в России были опубликованы в журнале «Инфекционные болезни»[24]. Исследование, проведенное двойным слепым плацебо-контролируемым методом на 227 пациентах показало, что у молодых людей, находящихся в контакте с болеющими гриппом людьми, заболеваемость гриппом несколько ниже, чем у тех, кто лечился плацебо: 22 % из контрольной группы заразились вирусом гриппа А или В, тогда как в группе плацебо заразилось 38 %. Однако это исследование следует расценивать как менее достоверное по сравнению с мета-анализом, опубликованным в базе «Cochrane», ввиду небольшой выборки.


Ладно, будем считать, что оциллококцинум и был тем самым плацебо. Но как быть с "двойным слепым"?
Давайте поясню, что это значит: сие означает, что не только пациент не знает, что он такое жрет, но и даже доктор, который ему данные пилюли выдает. Иначе, что получается - одному дали супер-пупер Анаферон, а второму всего лишь "традиционный" оциллококцинум. Ясно, кого внушение сильнее проймет.
А со стороны дохтура может  быть (и обычно происходит порой даже несознательно)такое искажение -"Ага, этот здоровенький и крепенький, ему мы наши пилюли дадим, а этот вот хиленький - ну его нафиг, он нам всю статистику попортит".

А при таком подходе средство Вам и эффективность от геммороя и вообще от всего на свете покажет. Но даже в этом исследовании есть занятный момент, который авторы стыдливо опустили в выводах:
В целом удельный вес детей, ни разу не заболевших ОРВИ в течение периода наблюдения (декабрь 2007 г. — март 2008 г.), в основной группе составил 23,2%, а в группе сравнения — 22,7%.
То бишь, как профилактическое средство он по сути вообще не работает. А статья-то как раз пыталась доказать обратное.

P.S: К сожалению, эффективность данного препарата мне довелось как-то раз проверить на своей собственной шкуре, когда мне его подсунули в аптеке в качестве противовирусного средства; результат печален - я потерял полторы недели жизни. Да и как может работать лекарство, в котором одна молекула действующего вещества приходится на сто миллионов таблеток? Лотерея, однако :D
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
А вот еще пример традиционной гомеопатии.
Правда, лечащий врач с разбавлением действующего средства поленился:)

Это он пациента от мигрени так спасает.
Изменено: donPavlensio - 19.02.2014 13:03:22
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 ... 129 След.

Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее