Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Что мы кушаем?
Возможно ли повышение уровня холестерина в крови человека  от частого употребления продуктов с высоким содержанием холестерина или "внешний" холестерин никак не связан с внутренним (который в крови)?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Это шутка такая или что?
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Вроде как доказано, что "внешний" холестерин никак не связан с внутренним (который в крови)? Внешний холестерин метаболизируется, а причины внутреннего совсем другие...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ваши формулировки абсурдны, а потому вопросы не имеют ответов. Попробуйте для начала разбить свой вопрос на части и попробовать самостоятельно ответить на эти отдельные компоненты:

1. "Вроде как доказано" - Где, когда, кем и что именно доказано?
2. "внешний" холестерин никак не связан с внутренним - что конкретно означает эта фраза?
3. "который в крови" - что именно растворено в крови?
4. "Внешний холестерин метаболизируется" - где и как? Где происходит всасывание, как происходит транспорт, где затем используется?
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Ладно, напишу кое-что сам по теме. Если в чем неточен - меня поправят.

Цитата
доказано, что "внешний" холестерин никак не связан с внутренним (который в крови)
В реальности показано, что атеросклероз вполне себе может активно развиваться при низком уровне холестерина и фактически отсутствовать при высоком, т.е. холестерин выступает лишь инструментом, но никак не причиной.

Также показано, что в организме существует несколько пулов холестерина, и лишь порядка 20% холестерина в организме имеет экзогенную природу (т.е. поступает с пищей), остальное организм синтезирует сам, поскольку без холестерина существовать не может.

Далее, всасывание экзогенного холестерина (поступающего с пищей) происходит в тонком кишечнике. При этом всего тонкий кишечник всасывает около 2.5 гр холестерина в сутки, из которых лишь порядка 0.5 гр холестерина связаны с поступающей пищей (экзогенный холестерин), а оставшиеся 2гр - это холестерин желчи, эпителия ЖКТ и кишечного сока (эндогенный). Вы видите, уже на данном этапе "внешний" и "внутренний" холестерины прекрасно смешиваются друг с другом, так что слова про ваше "доказано" - чушь собачья.

Ну и последнее. Опасен не сам холестерин, а причины, по которым он начинает откладываться на стенках сосудов. Здесь можно вспомнить о том, что холестерин нерастворим в крови, и присутствует в токе крови лишь в качество водорастворимых соединений (липопротеинов). Растворимость этих соединений отличается, так что малорастворимые соединения, уровень которых коррелирует с частотой атеросклеротических нарушений, стали называть "плохим холестерином", а соединения с хорошей растворимостью - "хорошим холестерином". При этом причины, повышающие уровень "плохого холестерина", - многообразны, и плохое или неправильное питание (например, с высоким содержанием транс-жиров) - лишь один из факторов, курение с прочими дурными привычками или малоподвижный образ жизни являются не менее сильными факторами.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Спасибо, познавательно. А как Вы прокомментируете такую статью? - Семь мифов о холестерине.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Про сало ничего сказать не могу.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Ваши формулировки абсурдны, а потому вопросы не имеют ответов. Попробуйте для начала разбить свой вопрос на части и попробовать самостоятельно ответить на эти отдельные компоненты:
1. "Вроде как доказано" - Где, когда, кем и что именно доказано?
Например здесь - Government finally admits it was wrong about Cholesterol.
Правда на английском языке, но там много ссылок на источники, исследования и т.п...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вспоминается одно исследование времен постперестройки, когда экономика развалилась, зарплаты не платились, ну и т.д.  

"Изучался" рацион работников птицефабрик - кушать им хотелось, а денег не было. Посему питались они почти исключительно одними куриными яйцами. То есть, их рацион был перенасыщен холестеринoм, но при этом проявление атеросклероза не превышало среднестатистическиe показатели.
На самом деле съесть можно всё, что шевелится, а выпить --- всё то, что пенится.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* :!:
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: 1 2 3 4 След.

Что мы кушаем?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее