Страницы: Пред. 1 ... 172 173 174 175 176 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Вы лучше вот что скажите, - тот единственный Ваш "кварк" - он, по-Вашему, как - структурного еще строения, или бесструктурный, - наконец-то "неделимый" и не "разложимый", - не субстанционен, так сказать,

Нет, Петр, так вопрос  не стоит. Здесь развитие материи идет не от "элементарного" к общему, а от общего к "элементарному". То есть, атомы и "кварки" это субстанции  более высокого уровня, нежели поля. Идет модуляция "поля" (ЭП), приводящая к возникновению частицы и модуляция более простой частицы, приводящая к возниконовению более сложной, то есть, более тяжелой частицы. Но это утрированная схема. Таким образом, "кварк" в центре ядра атома, о котором речь, никак не может быть элементарным уровнем материи.Это органическая составляющая комплекса частот, универсального алгоритма распределений. Это скорее более сложная часть комплекса и дополнительная  трудность представления в том, что это ядро ядра составляя основную массу объекта должно, по определению, содержать структуру, но мы здесь, опять таки, по определению, упираемся в предел качества ЭП для этой массы. Проще говоря, в ядре содержится центральная зона, где свойства материи выходят за "стандартные". Здесь мы имеем иные качества материи, даже  иные определения. По другому можно сказать, что очередной уровень модуляции материи в центрах ядер виртуален и может реализовываться при "достаточной" "массе". То есть, могут возникать и более тяжелые частицы с "центрами центров", но только в результате самых грандиозных катастроф, преобразующих ГА соответствующего уровня модуляции, в супертяжелые частицы.
Изменено: Алексей Трофимов - 30.09.2008 23:11:55
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
То есть, могут возникать и более тяжелые частицы с "центрами центров", но только в результате самых грандиозных катастроф, преобразующих ГА соответствующего уровня модуляции, в супертяжелые частицы.

А все потому, что лямбда mc = h  :)
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Наверное, в недалеком будущем, уже после БАК-а, произойдет следующее - в областях ультравысоких энергий (что априори - и в областях ультрамалых пространственно-временных масштабов) приведет кроманьонов к выводу о том, что само понятие частицы в этих областях станет несостоятельным, - энергия, связанная с взаимодействием, окажется намного больше энергии, соответствующей массе покоя частицы, и вся процедура вторичного квантования, которой обязано появление частицы в нынешней теории поля, - коту под хвост, - сплошное противоречие, - однако!

Исходя из представления о единстве явлений в рамках ГР такое не представляется возможным в ближайшее время. Правда, известно, что о будущем загадывать дело не благодарное, но о ближайшеи будущем - вероятно, допустимо. Дело в том, что в этом ракурсе, при существующей технике, совершенно не возможно создать условия для сверхпараметров, о которых речь.(Сами инструменты , средства будут испытывать комплексные преобразования частот, квантовые переходы. В рамках ГР существуют ограничения, которые не позволяют запрОсто так создать нечто со сверхпараметрами). Единственно, что реально существует в этом смысле, то это сверхпараметры в  сверхмассивных образованиях, но там "все соблюдается",- в смысле масса, иные категории, находятся в устойчивом равновесии (до поры до времени).То есть, то, о чем вы говорите, во всяком случае, в ближайшем будущем, практически совершенно не достижимо. Иными словами, частицы вещь гораздо более устойчивая, нежели может показаться на первый взгляд. Просто говоря, ничего не должно получаться в этом ракурсе.
Подобные рассуждения можно проиллюстрировать примером. Допустим, вы увеличиваете напряженность поля, с  благой целью создания сверхпараметров, но реальность такова, что на определенном уровне его  напряженности это поле должно начать излучение соответствующих частиц, преобразовываясь в них и дальнейшее увеличение напряженности станет, соответственно, не достижимым.
Изменено: Алексей Трофимов - 01.10.2008 15:20:27
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:

Рассматривая приведенную формулу лямбда = h/mc можно заметить, что это по сути соотношение неопреденностей Гейзенберга дельта х *дельта p = h так как mc это импульс. Тем более "странно", почему никто не замечает, что из этого ракурса следует - размер электрона равен половине среднего размера атома и , следовательно, ни о какой планетарной
вать  внутри формул символами и пока не обращая внимание на Вашу  ключевую  фразу «примем во внимание следствие ГР о том, что масса и длина волны жестко связаны, (неизбежный структурализм ГР), то это позволит записать произведение

лямбда * m,

например, через M и следовательно формула приобретет вид M*c = h
».

Мне особенно нравится вот это волшебное превращение из

«лямбда  х  m  х  С »  
в

«М х С».

и потому, мол, вот  как  все просто –

«М х  С = h».


М – переменная,

h – постоянная,

и, ясен пень, С никак не может быть  константой, и сей факт,  конечно же,   ставит под сомнение всю сегодняшнюю физику как таковую.  8)  

***
Хорошо.  Начнем с определений, наполненных хотя бы какого-то   физического смысла.
Допустим, я не знаю темы Алексея Трофимова «Математика …….гносеологии» и оттого  действую, как махрово закоренелый классически-традиционный ортодокс.   8)
***
Вещество излучает или поглощает энергию квантами (порциями), пропорциональными излучаемой или поглощаемой частоте. Энергия одной порции (кванта):

E = h x  частота.

Частица взаимодействует с фотонами света, облучающего частицу.  Здесь существенно, что фотон, характеризируемый волновыми параметрами .является  в то же время носителем определенной энергии и количества движения. Давайте даже скажем так – носите лем свойств «частицы света».  Теперь смотрим. В наших рассуждениях появилась «энергия». Продолжаем дальше. Мы должны учитывать в своих дальнейших рассуждениях  волновые и корпускулярные свойства фотона и как они повязаны с понятим «энергия». Это ортодоксальная классика. В одних ситуациях свет ведет себя как волна,  а в других ситуациях свет ведет себя как поток частиц (фотонов).
Фотон обладает энергией

Е = h x частоту.

Частица с энергией Е обладает массой

m = E / C ^  

C ^ - (C в квадрате, прим. П.Тайгер).

Фотон – частица, движущаяся со скоростью света С.
Мы знаем,  что фотон  - это особая частица – он может существовать только в движении со скоростью С и никогда в отличии от других частиц не имеет массы покоя.

Получаем:

h x частота = m x C ^

Импульс фотона p = m x C и,  

следовательно равен

p = h x частота / C,

ну, или

р = h / лямбда.  

Эту формулу-закон, устанавливающий зависимость длины волны, связанной с движущейся частицей,  от импульса частицы,  как известно, и получил Луи де Бройль.

Лямбда = h / p.  

p =  m x C.  

Лямбда = h / mc.  

h = лямбда х  m x C.    

h – константа  


лямбда – переменная,  

m – изменяющаяся.  

***
Почему никто еще тогда,  во времена  Луи ле Бройля  (1924 г.)  не  «уплотнил»  произведение лямбда * m до символа-константы M,   вроде бы, тоже понятно:  хотя и просматривается  здесь жесткая конструкция  взаимоувязки  массы  и  длины волны, - проследим еще раз, -  

Е = h x частоту, или

Е = h /лямбда

(лямбда – переменная).

Е = С ^ / m

( m – переменная),

получается:  

h x частоту = m x C ^,

но с какого вдруг такого перепугу здесь  компоновать  дуализм проявлений волны и корпускулы в нечто единое в виде какой-то странного М?

***
h x частоту

это волновые свойства  фотона в правой части уравнения,  а

m  -

это фотон как частица в правой части уравнения.  

Частица тогда,  когда фотон приобретает массу  в движении.
Движение – это импульс фотона p, равный, как и полагается
m x C.

Разделили мухи от котлет, так сказать.  :)  Дальше понятно (крутанемся белкой в колесе…) –

p = h x  частота, или

p =  h /лямбда.                      

Сразу же после опубликования  такого рода  хода  рассуждений Л. де Бройля Дэвиссон и его колега Д. Джермер установили, что такие частицы, как  электрон дифрагируют как волны, а длины этих волн полностью соответствуют формуле Л. Де Бройля.
И только уже отталкиваясь от этих рассуждений, Гейзенберг через три года, в 1927 году (принцип  полной неопределенности импульса частицы при знании ее точной координаты, и наоборот, полной  неопределенности координаты частицы при точном знании импульса  частицы),  установил предельную точность, с котрой можно одновременно  определить координату и импульс частицы, и получил то соотношение неопределенностей, которые в самом начале одного из своих предыдущих постов приводите и Вы, Алексей:

дельта икс  умножено на дельта р равно  или больше  h,

где дельта х – неопределенность в значении координаты, а дельта р – неопределенность в значении импульса. Ну, и так далее,  кто знает физику хотя бы в пределах школьного курса, - тем все  не надо дадьше рассказывать. Позволю себе лишь наполнить всем  - там как?  Малая длина волны света, благоприятная для локализации частицы в пространстве координат, означает применение фотонов, несущих большую энергию и способных, ясен пень, сообщить частице большой толчок, и тем самым сильно нарушающих ее локализацию в пространстве импульсов. Применение же фотонов малих энергий означает использование света большой длины волны, что приводит к расширению всех дифракционных полос  и к уменьшению  точности локализации частицы в обычном (координатном) пространстве.  

P.S.

По моему, Алексей, все в этих двух ребят, Л. Де Бройля и Гейзенберга логично объясняется  Волновые свойства в правой стороне, корпускулярные – в левой стороне уравнения.  Лямбда умноженная на массу движущейся частицы – эт-т они воспринимали  не в соединении каком-то, производящем  непостоянного свойства  символ М (массу), а в разделении понятий.  Потому у них и скорость света С,  – константой  всегда считалась.
***
Не знаю, прав ли я иль нет  в  своих выводах, - честно, - Вы немного посеяли во мне какое-то сомнение. Но тут, в принципе,  я  как и ни при чем, - что я сделал?   Просто взял, да и   воспроизвел в своей интерпретации рассуждения чужие,  воспроизвел так,  как это до сих пор понимал.
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2008 21:18:06
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:

Рассматривая приведенную формулу лямбда = h/mc можно заметить, что это по сути соотношение неопреденностей Гейзенберга дельта х *дельта p = h так как mc это импульс. Тем более "странно", почему никто не замечает, что из этого ракурса следует - размер электрона равен половине среднего размера атома и , следовательно, ни о какой планетарной
вать  внутри формул символами и пока не обращая внимание на Вашу  ключевую  фразу «примем во внимание следствие ГР о том, что масса и длина волны жестко связаны, (неизбежный структурализм ГР), то это позволит записать произведение

лямбда * m,

например, через M и следовательно формула приобретет вид M*c = h
».

Мне особенно нравится вот это волшебное превращение из

«лямбда  х  m  х  С »  
в

«М х С».

и потому, мол, вот  как  все просто –

«М х  С = h».


М – переменная,

h – постоянная,

и, ясен пень, С никак не может быть  константой, и сей факт,  конечно же,   ставит под сомнение всю сегодняшнюю физику как таковую.  8)  

***
Хорошо.  Начнем с определений, наполненных хотя бы какого-то   физического смысла.
Допустим, я не знаю темы Алексея Трофимова «Математика …….гносеологии» и оттого  действую, как махрово закоренелый классически-традиционный ортодокс.   8)
***
Вещество излучает или поглощает энергию квантами (порциями), пропорциональными излучаемой или поглощаемой частоте. Энергия одной порции (кванта):

E = h x  частота.

Частица взаимодействует с фотонами света, облучающего частицу.  Здесь существенно, что фотон, характеризируемый волновыми параметрами .является  в то же время носителем определенной энергии и количества движения. Давайте даже скажем так – носите лем свойств «частицы света».  Теперь смотрим. В наших рассуждениях появилась «энергия». Продолжаем дальше. Мы должны учитывать в своих дальнейших рассуждениях  волновые и корпускулярные свойства фотона и как они повязаны с понятим «энергия». Это ортодоксальная классика. В одних ситуациях свет ведет себя как волна,  а в других ситуациях свет ведет себя как поток частиц (фотонов).
Фотон обладает энергией

Е = h x частоту.

Частица с энергией Е обладает массой

m = E / C ^  

C ^ - (C в квадрате, прим. П.Тайгер).

Фотон – частица, движущаяся со скоростью света С.
Мы знаем,  что фотон  - это особая частица – он может существовать только в движении со скоростью С и никогда в отличии от других частиц не имеет массы покоя.

Получаем:

h x частота = m x C ^

Импульс фотона p = m x C и,  

следовательно равен

p = h x частота / C,

ну, или

р = h / лямбда.  

Эту формулу-закон, устанавливающий зависимость длины волны, связанной с движущейся частицей,  от импульса частицы,  как известно, и получил Луи де Бройль.

Лямбда = h / p.  

p =  m x C.  

Лямбда = h / mc.  

h = лямбда х  m x C.    

h – константа  


лямбда – переменная,  

m – изменяющаяся.  

***
Почему никто еще тогда,  во времена  Луи ле Бройля  (1924 г.)  не  «уплотнил»  произведение лямбда * m до символа-константы M,   вроде бы, тоже понятно:  хотя и просматривается  здесь жесткая конструкция  взаимоувязки  массы  и  длины волны, - проследим еще раз, -  

Е = h x частоту, или

Е = h /лямбда

(лямбда – переменная).

Е = С ^ / m

( m – переменная),

получается:  

h x частоту = m x C ^,

но с какого вдруг такого перепугу здесь  компоновать  дуализм проявлений волны и корпускулы в нечто единое в виде какой-то странного М?

***
h x частоту

это волновые свойства  фотона в правой части уравнения,  а

m  -

это фотон как частица в правой части уравнения.  

Частица тогда,  когда фотон приобретает массу  в движении.
Движение – это импульс фотона p, равный, как и полагается
m x C.

Разделили мухи от котлет, так сказать.  :)  Дальше понятно (крутанемся белкой в колесе…) –

p = h x  частота, или

p =  h /лямбда.                      

Сразу же после опубликования  такого рода  хода  рассуждений Л. де Бройля Дэвиссон и его колега Д. Джермер установили, что такие частицы, как  электрон дифрагируют как волны, а длины этих волн полностью соответствуют формуле Л. Де Бройля.
И только уже отталкиваясь от этих рассуждений, Гейзенберг через три года, в 1927 году (принцип  полной неопределенности импульса частицы при знании ее точной координаты, и наоборот, полной  неопределенности координаты частицы при точном знании импульса  частицы),  установил предельную точность, с котрой можно одновременно  определить координату и импульс частицы, и получил то соотношение неопределенностей, которые в самом начале одного из своих предыдущих постов приводите и Вы, Алексей:

дельта икс  умножено на дельта р равно  или больше  h,

где дельта х – неопределенность в значении координаты, а дельта р – неопределенность в значении импульса. Ну, и так далее,  кто знает физику хотя бы в пределах школьного курса, - тем все  не надо дадьше рассказывать. Позволю себе лишь наполнить всем  - там как?  Малая длина волны света, благоприятная для локализации частицы в пространстве координат, означает применение фотонов, несущих большую энергию и способных, ясен пень, сообщить частице большой толчок, и тем самым сильно нарушающих ее локализацию в пространстве импульсов. Применение же фотонов малих энергий означает использование света большой длины волны, что приводит к расширению всех дифракционных полос  и к уменьшению  точности локализации частицы в обычном (координатном) пространстве.  

P.S.

По моему, Алексей, все в этих двух ребят, Л. Де Бройля и Гейзенберга логично объясняется  Волновые свойства в правой стороне, корпускулярные – в левой стороне уравнения.  Лямбда умноженная на массу движущейся частицы – эт-т они воспринимали  не в соединении каком-то, производящем  непостоянного свойства  символ М (массу), а в разделении понятий.  Потому у них и скорость света С,  – константой  всегда считалась.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Ничего не пойму!  :o
Пытаюсь сделать сообщение -  пост создается, а в нем пусто! :|
Пост большой - попробую кусками.
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2008 21:28:21
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Рассматривая приведенную формулу лямбда = h/mc можно заметить, что это по сути соотношение неопредленностей Гейзенберга дельта х *дельта p = h так как mc это импульс. Тем более "странно", почему никто не замечает, что из этого ракурса следует - размер электрона равен половине среднего размера атома и , следовательно, ни о какой планетарной модели речь не идет равно как и об орбитах "электронов".
Более того, если мы запишем это соотношение в форме
лямбда*m*c = h и примем во внимание следствие ГР о том, что масса и длина волны жестко связаны, (неизбежный структурализм ГР), то это позволит записать произведение лямбда * m, например, через M и следовательно формула приобретет вид
M*c = h
Рассматривая это выражение можно заметить, что М должна являться переменной величиной, так как, являясь характеристикой частицы, имеет индивидуальное значение для каждой.
Таким образом, в формуле Mc = h скорость c не может являться константой. То есть, подобные построения противоречат СТО, в части постоянства скорости света для всех частиц. Здесь следует, что скорость "постоянна" для отдельной частицы, являясь равноправной характеристикой частотного комплекса. Другими словами, для каждой частицы существует своя определенная скорость.

А все потому, что лямбда mc = h  :)

Мне особенно нравится вот это волшебное превращение из

«лямбда  х  m  х  С »  
в

«М х С».

и потому, мол, вот  как  все просто –

«М х  С = h».


М – переменная,

h – постоянная,

и, ясен пень, С никак не может быть  константой, и сей факт,  конечно же,   ставит под сомнение всю сегодняшнюю физику как таковую.  8)  

***
Хорошо.  Начнем с определений, наполненных хотя бы какого-то   физического смысла.
Допустим, я не знаю темы Алексея Трофимова «Математика …….гносеологии» и оттого  действую, как махрово закоренелый классически-традиционный ортодокс.   8)
***
Вещество излучает или поглощает энергию квантами (порциями), пропорциональными излучаемой или поглощаемой частоте. Энергия одной порции (кванта):

E = h x  частота.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2008 21:45:28
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Продолжение....


Частица взаимодействует с фотонами света, облучающего частицу.  Здесь существенно, что фотон, характеризируемый волновыми параметрами .является  в то же время носителем определенной энергии и количества движения. Давайте даже скажем так – носителем свойств «частицы света».  Теперь смотрим. В наших рассуждениях появилась «энергия». Продолжаем дальше. Мы должны учитывать в своих дальнейших рассуждениях  волновые и корпускулярные свойства фотона и как они повязаны с понятим «энергия». Это ортодоксальная классика. В одних ситуациях свет ведет себя как волна,  а в других ситуациях свет ведет себя как поток частиц (фотонов).
Фотон обладает энергией

Е = h x частоту.

Частица с энергией Е обладает массой

m = E / C ^  

C ^ - (C в квадрате, прим. П.Тайгер).

Фотон – частица, движущаяся со скоростью света С.
Мы знаем,  что фотон  - это особая частица – он может существовать только в движении со скоростью С и никогда в отличии от других частиц не имеет массы покоя.

Получаем:

h x частота = m x C ^

Импульс фотона p = m x C и,  

следовательно равен

p = h x частота / C,

ну, или

р = h / лямбда.  

Эту формулу-закон, устанавливающий зависимость длины волны, связанной с движущейся частицей,  от импульса частицы,  как известно, и получил Луи де Бройль.

Лямбда = h / p.  

p =  m x C.  

Лямбда = h / mc.  

h = лямбда х  m x C.    

h – константа  


лямбда – переменная,  

m – изменяющаяся

--------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2008 22:21:41
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Продолжение....


Почему никто еще тогда,  во времена  Луи ле Бройля  (1924 г.)  не  «уплотнил»  произведение лямбда * m до символа-константы M,   вроде бы, тоже понятно:  хотя визуально в формуле и просматривается жесткая конструкция  взаимоувязки  массы  и  длины волны.

Что ж, - проследим еще раз:  

Е = h x частота, или

Е = h /лямбда

(лямбда – переменная).

Е = С ^ / m

( m – переменная),

получается:  

h x частота = m x C ^,

но с какого вдруг такого перепугу здесь  компоновать  дуализм проявлений волны и корпускулы в нечто единое в виде какого-то странного символа М?

***
h x частота

это волновые свойства  фотона в левой части уравнения,  а

m  -

это фотон как частица c массой m в правой части уравнения.  
Частица потому, что фотон приобретает массу  в движении.
Движение – это импульс фотона p, равный, как и полагается:

m x C.

Разделили мухи от котлет, так сказать.  :)  

Дальше понятно (крутанемся белкой в колесе…) –

p = h x  частота, или

p =  h /лямбда.

----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2008 22:10:28
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Продолжение....


Сразу же после опубликования  такого рода  хода  рассуждений Л. де Бройля Дэвиссон и его коллега Д. Джермер установили, что такие частицы, как  электрон дифрагируют как волны, а длины этих волн полностью соответствуют формуле Л. Де Бройля.
***
И только уже отталкиваясь от этих рассуждений, Гейзенберг через три года, в 1927 году (принцип  полной неопределенности импульса частицы при знании ее точной координаты, и наоборот, полной  неопределенности координаты частицы при точном знании импульса  частицы),  установил предельную точность, с которой можно одновременно  определить координату и импульс частицы, и получил то соотношение неопределенностей, которые в самом начале одного из своих предыдущих постов приводите и Вы, Алексей:

дельта икс  умножено на дельта р равно  или больше  h,

где дельта х – неопределенность в значении координаты, а дельта р – неопределенность в значении импульса. Ну, и так далее,  кто знает физику хотя бы в пределах школьного курса, - тем все  не надо дальше рассказывать. Позволю себе лишь напомнить всем,  - там как?  Малая длина волны света, благоприятная для локализации частицы в пространстве координат, означает применение фотонов, несущих большую энергию и способных, ясен пень, сообщить частице большой толчок, и тем самым сильно нарушающих ее локализацию в пространстве импульсов. Применение же фотонов малых энергий означает использование света большой длины волны, что приводит к расширению всех дифракционных полос  и к уменьшению  точности локализации частицы в обычном (координатном) пространстве.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2008 22:17:42
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 172 173 174 175 176 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее