Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
О Нашей Вселенной и Чёрных Дырах, Размышления о Мироздании
Некоторые космические расчёты развлечения ради.

Мне вдруг стало интересно подсчитать, а какой должна быть линейная скорость вращения у Плутона, чтобы его угловая скорость была такой же как у Меркурия. При этом я здесь и далее буду применять термин «линейная скорость», хотя это практически то же что и орбитальная скорость, но она несколько по иному определяется и потому я этот термин здесь применять не стану.

Нам известно, что Плутон (примерно 40 а.е. от Солнца – среднее значение) примерно в 80 раз дальше от Солнца чем Меркурий (примерно, округлённо 0,5 а.е. от Солнца), значит ему надо в 80 раз быстрее (по линейной скорости) двигаться вокруг Солнца, чтобы его угловая скорость была такой же как у Меркурия (так как линейная скорость при вращении прямо пропорциональна радиусу или расстоянию от оси вращения). Интересно (по крайней мере мне) какой будет в таком случае линейная скорость у Плутона в цифрах в км/сек? Для этого кое-что подсчитаем.

Угловая скорость Меркурия W=2п/Т=6,28/88 (88 земных дней – примерный период вращения Меркурия вокруг Солнца) = 0,07136 оборота в 24 часа или (0,07136 / 24) 0,0029733 оборота в час.

Раз угловая скорость Плутона (как в этой мысленной фантазии мною принято) будет такой же как у Меркурия, то она будет равна тоже 0,0029733 оборота в час. Подсчитаем сколько это (отрезок дуги орбиты вращения) будет в миллионах км для Плутона.

До Плутона примерно 40 а.е. Длина окружности орбиты Плутона будет 2пR = 6,28 х 40 а.е. = 251,2 а.е. или 37680000000 млн.км (напомню: 1 а.е. = 150 млн.км). Отрезок дуги этой окружности равный 0,0029733 оборота (в час) будет равен 37680000000 млн.км х 0,0029733 оборота (в час) = 112033944 млн.км. Значит Плутону надо двигаться с линейной скоростью по окружности вокруг Солнца (чтобы угловая скорость у него была такой же как у Меркурия) 112033944 млн.км в час. В секунду это будет 112033944 млн.км в час / 3600 (секунд в часе) = 31120,54 км/сек (поставленная задача решена).

Поделим эту скорость на примерную (округлённую) скорость света и получим 31120,54 км/сек / 300000 км/сек = 0,1037 от скорости света. Это будет довольно приличная скорость (для нынешних космических ракет или кораблей – это «предел мечтаний» конструкторов и космонавтов), учитывая, что максимальная скорость вращения вокруг Солнца из всех планет Солнечной системы у Меркурия и равна 47,36 км/сек. То есть для того, чтобы Плутону двигаться с такой же угловой скоростью как и Меркурий, ему надо двигаться с линейной скоростью в разы больше, а именно: 31120,54 км/сек / 47,36 км/сек = 657,1 – то есть в 657,1 раз быстрее Меркурия. Возможно, что при движении с такой линейной скорость Плутон не смог бы удержаться на своей орбите и улетел бы в космическое пространство далеко от Солнца.

Если бы люди смогли сделать космический корабль, который мог бы разгоняться до такой скорости в 31120,54 км/сек, то это, понятное дело, заняло бы гораздо меньше времени для полёта к ближайшей к нам звезде Проксиме Центавра, до которой примерно 4,24 св.лет от нас. Как было мною подсчитано в посте №46, что при полёте к Проксиме Центавра с максимально возможной скоростью для космических кораблей в настоящее время в 17 км/сек лететь придётся примерно 74427,7 лет. Подсчитаем во сколько раз скорость (возьмём её округлённо) 31121 км/сек больше скорости 17 км/сек: 31121 км/сек / 17 км/сек = 1831 раз (округлённо). Теперь подсчитаем сколько времени займёт перелёт к Проксиме Центавра со скоростью 31121 км/сек (понятно, что во сколько раз будет быстрее скорость, во столько же раз и полёт пройдёт быстрее): 74427,7 лет / 1831 раз = 40 лет (округлённо). Вот это уже вполне приемлемое для человека время для такого перелёта. Но для этого надо научится разгонять космический корабль до скорости «всего» 0,1037 от скорости света, ну или хотя бы округлённо до 0,1 скорость света.

Теперь рассмотрим нашу Землю. Земля, если кому будет интересно, чтобы её угловая скорость была такой же как у Меркурия должна будет двигаться в 40 раз медленнее (так как до Плутона 40 а.е., а до Земли 1 а.е.), чем «разогнанный нами» в моём мысленном эксперименте Плутон - 31120,54 км/сек / 40 раз = 778,01 км/сек. Это будет (778,01 км/сек / 29,783 км/cек – линейная скорость Земли сейчас) в 26,12 раз быстрее чем сейчас. А потому земной год в таком случае был бы равен (365 дней / 26,12 раз) 13,97 дней или примерно 14 дней (при том же 24 часовом дне).

Ну это всё развлечения ради. Так никогда не было и не будет. Хотя как предполагают, на первом этапе формирования планет в Солнечной системе планеты в том числе и Земля вращались вокруг своей оси довольно быстро и день например на Земле длился примерно 8 часов, но вращение вокруг Солнца при этом было практически таким же и потому год был гораздо большим (почти те же 365 дней) нежели гипотетические указанные выше «сумасшедшие» 14 дней.

Из всего подсчитанного можно сделать вывод, что для обретения таких приличных линейных скоростей вращения вокруг Солнца для планет Солнечной системы, чтобы они могли вращаться вокруг Солнца примерно с одной угловой скоростью, например такой как у Меркурия, планетам (тем, которые дальше Меркурия) надо было бы придать при их формировании в Солнечной системе довольно приличное ускорение. И потому очень даже и хорошо, что ни таких сил, ни таких физических и космологических причин, ни таких неведомых гипотетических материй способных сделать это в Солнечной системе не нашлось – иначе бы жизнь на планете Земля могла бы и не зародиться, так как температурные колебания были бы сверх резкими (7 дней «типа зимы» и 7 дней «типа лета») для таких сложных и нежных процессов как при зарождении жизни. И потому тоже очень даже и хорошо, что при формировании планет вокруг звёзд и при формировании галактик действуют разные силы и физические причины. И всё это благодаря тому, что в Абсолютном Пространстве-Времени Абсолютным Пространством-Временем не может быть создано то, что не может и не должно быть создано. И потому у нас в Солнечной системе планеты движутся как им и надо двигаться – спокойно, гармонично и красиво и всё благоприятно для нашей жизни на Земле. Почти всё. Об астероидах я говорить не стану, чтобы не портить общую «позитивную картинку». :)
Изменено: Вася из Минска - 05.07.2023 09:39:05
О видимости Солнца на земном голубом небосводе.

Солнце мы видим на небе, точнее на голубом небосводе Земли, не в том месте, где оно находится так сказать в момент времени «сейчас» как для нас так и для Солнца, а в том, в котором оно было около 8 минут назад, т.к. свет от Солнца до Земли летит (и это практически всем известно) 8 минут (точнее сказать примерно 8 минут и 20 секунд, но я для простоты дальнейших расчётов приму округлённое значение 8 минут – это на дальнейшие рассуждения и точность мысленных представлений, которые нам понадобятся в дальнейшем, никак не повлияет). Что из этого следует? Рассмотрим схематичную картинку (см. ниже).



В ней «V» над стрелкой – скорость и направление вращения Земли (здесь и далее будет всё рассматриваться для средней полосы северного полушария, для средней полосы южного полушария все перемещения поменяют направление на обратное, а для экватора и полюсов Земли будут несколько другие картинки и описания процессов, но их в этой теме я рассматривать для краткости этого поста не буду, к тому же это для жителей средних широт не актуально). В точке «В» (я буду здесь и далее называть «точками» кружки на рисунке, так будет удобнее воспринимать и удобнее делать описание) мы видим Солнце на нашем голубом небосводе в данный момент. Точка «А» на схеме – это проекция от видимого на небосводе нами Солнца в космическое чёрное пространство, в котором как нам кажется или мысленно, но далеко не всеми, представляется и находится реально Солнце. Но это не так. Об этом будет далее.

То что мы видим Солнце как бы на голубой небесной сфере, как бы оно для нас находится «тут», в наших так сказать небесах, и кажется нам, что оно только чуть дальше и несколько выше облаков – и это есть одна из визуальных иллюзий, влияющих на наше восприятие действительности, точнее сказать в нашем случае - Солнца. Реально же Солнце находится не на нашем земном голубом небосводе, а далеко-далеко в космическом чёрном пространстве. Когда космонавты вылетают на ракете в Космос, пролетев слой атмосферы, создающей нам наше голубое небо, то они сразу замечают перемену в восприятии Солнца, которое сразу становится видно для них не «здесь» на голубом земном небосводе, а «там» далеко от Земли в чёрном космическом пространстве вместе с другими звёздами (я их на рисунке для простоты понимания не изображал). Это так сказать первая визуальная иллюзия восприятия для земных наблюдателей. Но она не одна, есть и ещё – вот о ней будет далее.

Далее. За 8 минут пока свет от Солнца шёл до Земли и соответственно до наших глаз, Земля провернулась на некоторый угол. А точнее – на 2 градуса (расчёт был такой: 24 часа х60 мин. =1440 мин., 360 град. /1440 мин. =0,25 град. в мин., 0,25 град. в мин. х8 мин. =2 град.). При этом и Солнце тоже сместилось в пространстве относительно далёких звёзд из точки «А» в точку «С» (если сделать вторую проекцию с голубого небосвода в чёрное пространство из точки «D» - о ней будет сказано далее).

Рассмотрим более подробно, как это будет выглядеть на нашем небосводе. Учитывая, что диск Солнца имеет видимый нами на небосводе угловой размер около 0,5 градуса, определим примерное расстояние, определённое в размерах видимого нами диска Солнца, между видимым нами диском Солнца и его мгновенной проекцией (из точки «С» в точку «D») на небосвод после его смещения за 8 минут (расчёт такой: 2 град. /0,5 град. = 4 раза). То есть расстояние между видимым нами на небосводе диском Солнца (точка «В») и диском Солнца при мгновенной его проекции на небосвод Земли (точка «D») будет 4 диска Солнца (2 град.), если считать от их центров, или 3 диска Солнца (1,5 град., на рисунке отрезок «LM»), если считать расстояние между их краями.

Или чтобы было понятней, то если взять видимое нами положение диска Солнца на небосводе (точка «В»), то следует мысленно прибавить к нему ещё 4 таких же диска Солнца – итого получим всего 5 таких дисков. Теперь между первым (реально видимым нами диском Солнца) и последним мысленно представляемым 5-ым диском (точка «D») мысленно уберём за их уже ненадобностью 3 диска. Вот это мысленно представляемое местоположение 5-го диска (точка «D») и есть реальное местонахождение диска нашего Солнца, по прошествии 8-ми минут, которое мы могли бы видеть, если бы оно излучало видимые нами такие световые частицы, которые двигались бы со скоростью почти мгновенной. То есть, если бы не было этого запаздывания света примерно на 8 минут, а свет летел бы почти мгновенно, то мы бы могли видеть Солнце не в точке «В», а в точке «D».

Увы, мы Солнце видим с запаздыванием на примерно 8 минут. Это так сказать его прошлое местоположение 8 минут назад. То есть, это так сказать «фантомная фотонная картинка», которую нам «рисуют» на небосводе фотоны, прилетевшие к нам на наш голубой небосвод от Солнца, излучённые им примерно 8 минут назад. Но тем не менее эта «фантомная фотонная картинка» Солнца нам светит и нас греет. Вот такой уж удивительный этот Космос, который начинает нас удивлять своими пространственно-временными «иллюзиями» (вот это и есть вторая визуальная иллюзия) - «фантомными фотонными картинками» прямо уже на его «пороге» - на нашем земном голубом небосводе. Но удивлять тех, кто об этом знает и это понимает. Теперь это знаете и понимаете и вы. Удивляйтесь. :)

Другими словами, ещё раз повторюсь и немного пофантазирую, если бы существовали такие частицы, которые бы летели в пространстве со скоростью почти мгновенной, т.е. гораздо большей скорости света и эти бы частицы излучались Солнцем (в дополнение к тем, которые оно уже излучает), то мы, если бы мы могли их видеть, увидели бы на небосводе не одно, а два изображения Солнца (второе – точнее сказать пятое справа «через три диска» от видимого нами сейчас первого диска Солнца). То есть одно Солнце было бы «нарисовано» нам на небосводе от фотонов летящих 8 минут со скоростью света (то что мы реально и видим), а второе бы Солнце нам бы «рисовали» на небосводе гипотетические фантазийные фотоны или какие-то другие гипотетические частицы, летящие от Солнца с почти мгновенной скоростью. При этом следует учитывать дугообразность движения Солнца по небосводу (напомню, что речь идёт о средних широтах полушарий) и то, что в южном полушарии Земли направление движения Солнца по небосводу слева направо (у нас) меняется на движение справа налево (у них).

Если пофантазировать ещё и представить, что бы мы увидели на своём небосводе, если бы существовали самые разные по типу частицы видимые нами, и имеющие скорость своего движения в пространстве от скорости света до почти мгновенной скорости – то увидели бы мы на своем небосводе не одно или два Солнца, как в предыдущем рассмотренном примере, а Солнце в виде слегка изогнутой (ввиду движения Солнца по небосводу по дуге) сверкающей как Солнце «сосиски» (размером в 5 дисков Солнца, расположенных в длину), движущейся по нашему небосводу с утра при её восходе и до вечера при её закате.

При этом хочу заметить, точнее добавить о видении Солнца так сказать «в обратную сторону» и фантазийного ещё большего запаздывания чем 8 минут каких-то световых частиц, что если бы существовали такие частицы (в дополнение к тем, которые оно уже излучает и тем которые были мной добавлены в предыдущих абзацах), которые были бы нами видимы и имели при этом скорость на много меньшую, чем скорость света (но не совсем уж медленную, а только, например, на сотни полторы тысяч км в сек. меньше чем скорость света), то мы бы увидели и третье Солнце позади (т.е. левее - для северного полушария Земли) ныне нами видимого. А если бы таких частиц с разными, но меньшими чем скорость света скоростями (но тоже не совсем уж медленными, а только, например, от сотни полторы тысяч км в сек. до скорости света) было несколько типов, то мы бы увидели наше Солнце в виде ещё большей по длине тоже слегка изогнутой (ввиду движения Солнца по небосводу по дуге) сверкающей «сосиски» (размером уже в 9 дисков Солнца (4 сейчас добавленных слева и 4 справа от видимого диска Солнца, которые были  добавлены раньше), расположенных в длину), чем в первый предложенный вам чуть выше раз (в 5 дисков Солнца), так как при этой фантазийной ситуации изображение Солнца увеличилось бы не только на 4 диска вправо от него, но и на 4 диска влево. Одним словом – это прекрасная картинка, а может и не одна картинка - просто находки нового и удивительного для писателей фантастических романов. :)

Но увы, таких частиц не существует или пока что они не обнаружены и потому мы видим только одно Солнце. Реальное место, расположение которого на нашем небосводе при мгновенной проекции от него будет на 3 диска (диаметра) Солнца правее для нашего северного полушария или на 3 диска (диаметра) левее для южного полушария Земли, если мереть промежуток между ними видимым диском Солнца.

И эти все визуальные «чудеса» Космоса (я имею ввиду кажущуюся близость Солнца на нашем земном голубом небосводе и изображение Солнца на нашем голубом небосводе с запаздыванием примерно на 8 минут) появляются только потому, что скорость света конечна и по космическим меркам, точнее сказать по космическим колоссально огромным расстояниям между объектами в нём, не такая уж и большая, как это нам людям кажется после сравнения скорости света и наших привычных скоростей передвижения по планете Земля. И эта конечная и не такая уж большая скорость света и колоссально огромные расстояния между объектами в космическом пространстве (звёздами, квазарами, галактиками и т.д.) в результате и создают Вселенскую Машину Времени (подробнее о ней смотри в посте №13 в этой теме), которая позволяет нам видеть всё в Космосе только в Прошлом времени и никак не в настоящем, а тем более никак не в будущем времени. И рассмотренное выше запаздывание изображения Солнца на нашем голубом небосводе примерно на 8 минут – это тоже результат «работы» Вселенской Машины Времени. И это запаздывание изображения на примерно 8 минут – это такая мелочь по сравнению с запаздыванием изображений звёзд, квазаров и галактик в тысячи, десятки и сотни тысяч, миллионы и миллиарды лет. И не удивляться этому просто невозможно.

Так что теперь, когда будете смотреть на Солнце через тёмные солнцезащитные очки, вспоминайте иногда Васю из Минска :) , который сказал, что оно гораздо дальше в космосе, чем оно нам видится на нашем голубом небосводе и расположено оно не там, где мы его видим на нашем голубом небосводе, а несколько в другом месте и подсчитал, что его изображение на самом деле должно быть через три солнечных диска впереди, если бы свет от него летел мгновенно. А заодно вспомните про фантастическую сверкающую «сосиску» из солнечных дисков, которую смог нафантазировать Вася из Минска для нашего земного голубого небосвода.
Изменено: Вася из Минска - 08.07.2023 10:12:14
Цитата
Вася из Минска пишет:
При этом следует учитывать дугообразность движения Солнца по небосводу и то, что в южном полушарии Земли направление движения Солнца по небосводу слева направо (у нас) меняется на движение справа налево (у них).
Забавно. А на экваторе в какую сторону движется?
Вася из Минска:
Цитата
При этом следует учитывать дугообразность движения Солнца по небосводу и то, что в южном полушарии Земли направление движения Солнца по небосводу слева направо (у нас) меняется на движение справа налево (у них).
eLectric:
Цитата
Забавно. А на экваторе в какую сторону движется?

Суточное движение Солнца на различных широтах
Цитата
Всю эклиптику (360°) Солнце проходит за один год, однако это движение кажущееся, так как происходит вследствие обращения Земли вокруг Солнца. Напомним, что видимое движение светил (в том числе и Солнца), происходящее из-за собственного вращения Земли вокруг оси, называется суточным движением.
Рассмотрим суточное движение Солнца на различных широтах.
В средних широтах Солнце восходит всегда в восточной стороне неба, постепенно поднимается над горизонтом, в полдень достигает наивысшего положения на небе, затем начинает опускаться к горизонту и заходит в западной части неба. В Северном полушарии это движение происходит слева направо, а в Южном — справа налево. Наблюдатель в Северном полушарии Земли при этом будет видеть Солнце на юге, а находящийся в Южном полушарии — на севере. Дневной путь Солнца на небе симметричен относительно направления север-юг.
За полярным кругом на Земле, где |φ| > 66,5°, суточный путь Солнца практически параллелен горизонту. Солнце в течение полугода не заходит, описывая круги над горизонтом. Это полярный день. Затем на полгода Солнце заходит и наступает полярная ночь. На экваторе Солнце, как и другие светила, восходит и заходит перпендикулярно плоскости истинного горизонта и видно в течение полусуток.

1.Мне думалось, что из моего текста в посте № 52 будет понятно, что я веду в нём речь о наблюдателе в средних широтах. По всему тексту я вёл речь преимущественно о наблюдателе в средних широтах в северном полушарии, но иногда делал пояснения для наблюдателя в средних широтах в южном полушарии. Но это, наверное, моё небольшое упущение, что я не конкретизировал и не пояснил в тексте о наблюдателе именно в средних широтах, а потому чуть попозже я текст в предыдущем моём посте подкорректирую (уже подкорректировал).

2.Определение направления суточного движения Солнца по небосводу наблюдателем в средних широтах в северном полушарии определяется повернувшись лицом к Солнцу примерно в полдень. То есть в этом случае наблюдатель будет стоять лицом на Юг. Тогда Восток у него будет слева, а Запад справа. И движение Солнца в таком случае будет слева – направо (с Востока на Запад). Примечание – определение в средних широтах суточного движения Солнца по небосводу стоя спиной к Солнцу не производится – так как в этом случае наблюдателю не будет видно Солнце, а слева у него будет Запад, а справа Восток и тогда суточное движение Солнца по небосводу будет обратное от указанного выше: справа – налево. Что приведёт к путанице и ошибке, так как общепринятым является вариант стоящего лицом к Солнцу наблюдателе.  

3.Определение направления суточного движения Солнца по небосводу наблюдателем в средних широтах в южном полушарии определяется повернувшись лицом к Солнцу примерно в полдень. То есть в этом случае наблюдатель будет стоять лицом на Север. Тогда Восток у него будет справа, а Запад слева. И движение Солнца в таком случае будет справа – налево (с Востока на Запад). Примечание – определение в средних широтах суточного движения Солнца по небосводу стоя спиной к Солнцу не производится – так как в этом случае наблюдателю не будет видно Солнце, а слева у него будет Восток, а справа Запад и тогда суточное движение Солнца по небосводу будет обратное от указанного выше: слева – направо. Что приведёт к путанице и ошибке, так как общепринятым является вариант стоящего лицом к Солнцу наблюдателе.  

4.Определение направления суточного движения Солнца по небосводу наблюдателем на экваторе как правило не производится, так как суточное движение Солнца по небосводу будет проходить с Востока через Зенит и на Запад, поднимаясь утром и опускаясь вечером перпендикулярно горизонту. Поэтому, чтобы при желании определиться с направлением суточного движения Солнца на экваторе наблюдатель стоя примерно в полдень под Солнцем в Зените должен будет сначала определить где Восток, а где Запад. Если он утром не заметил в каком месте всходило Солнце над горизонтом и не запомнил в каком месте оно заходило вчера вечером, то ему придётся воспользоваться компасом. После определения где у него Север, а где Юг наблюдатель вначале должен будет повернуться лицом на Юг. Тогда Восток у него будет слева, а Запад справа. И движение Солнца в таком случае для наблюдателя на экваторе будет слева – направо (с Востока через Зенит на Запад), как в общем и для любого другого наблюдателя в северном полушарии, но только не через Зенит. Затем он может развернуться на одном месте на 180° и стать лицом на Север. Тогда Восток у него будет справа, а Запад слева. И движение Солнца в таком случае для наблюдателя на экваторе будет справа – налево (с Востока через Зенит на Запад), как в общем и для любого другого наблюдателя в южном полушарии, но только не через Зенит. Таким образом направление движения Солнца на экваторе будет зависеть от выбора наблюдателя куда повернуться ему лицом – на Север или на Юг. Поэтому суточное движение Солнца по небосводу на экваторе проходит с Востока через Зенит и на Запад, поднимаясь утром и опускаясь вечером перпендикулярно горизонту. Чтобы определить реальное, но невидимое местоположение Солнца на небосводе на экваторе способом, который мною был описан в предыдущем посте №52 наблюдателю необходимо стать лицом на Восток и от видимого диска Солнца отсчитать в сторону Запада ещё 4 диска – четвёртый диск и будет то место, в котором можно было бы видеть Солнце, если бы оно излучало частицы, летящие почти мгновенно (остальные пояснения см. в предыдущем моём посте). Рисунок, понятное дело, в таком случае должен быть другой, нежели тот который я привёл в предыдущем своём посте №52, но я его здесь приводить не буду, так как он прост и полностью описан выше и не актуален для наблюдателя в средней широте, на которой мы живём в северном полушарии.

5.Определение направления суточного движения Солнца по небосводу наблюдателем на полюсах (Северном и Южном) как правило не производится, так как суточное движение Солнца по небосводу во время полярного дня будет проходить в направлении с Востока на Запад (которые можно определить по картам неба соответствующих настоящему времени года, с указанными на них меридианами Земли и звёздам на небе), не поднимаясь утром и не опускаясь вечером за горизонт – то есть направление движения Солнца и так видно. При этом как и для наблюдателя в средних широтах северного полушария для наблюдателя на Северном полюсе движение Солнца в время полярного дня будет происходить по кругу над горизонтом слева - направо. А для наблюдателя на Южном полюсе как и для наблюдателя в средних широтах южного полушария движение Солнца в время полярного дня будет происходить по кругу над горизонтом справа - налево. Чтобы определить реальное, но невидимое местоположение Солнца на небосводе на полюсе способом, который мною был описан в предыдущем посте №52 наблюдателю необходимо стать лицом к Солнцу и от видимого диска Солнца отсчитать в сторону (на Северном полюсе – это вправо, а на Южном полюсе – это влево) условно «Запада» ещё 4 диска – четвёртый диск и будет то место, в котором можно было бы видеть Солнце, если бы оно излучало частицы, летящие почти мгновенно (остальные пояснения см. в предыдущем моём посте). Рисунок, понятное дело, в таком случае должен быть другой, нежели тот который я привёл в предыдущем своём посте №52, но я его здесь приводить не буду, так как он прост и полностью описан выше и не актуален для наблюдателя в средней широте, на которой мы живём в северном полушарии.
Изменено: Вася из Минска - 08.07.2023 10:39:05
Рассмотрим Карту "наблюдаемой Вселенной" на Астронет, точнее и правильнее было бы сказать, что это Карта нашей Метагалактики, которая является наблюдаемой частью Нашей Вселенной. Если ещё точнее сказать, то рассмотрению на этой «Карте» предлагается только часть (в 200 тысяч галактик) от наблюдаемой части, то есть от Метагалактики (в которой примерно 500 млрд. галактик), которая в свою очередь является частью Нашей Вселенной (в которой по моим расчётам примерно 28 500 миллиардов галактик – см. мой пост №19, пункт 12). Так что фразой о "наблюдаемой Вселенной" здесь многократно преувеличено, видно для придания написанному большей важности и значимости.

"Карта наблюдаемой Вселенной"
Цитата
Почти каждая точка в близкой нижней части картинки представляет галактику, красный цвет показывает увеличивающиеся красное смещение и расстояние. Почти каждая точка в верхней части картинки – далекий квазар, синие точки ближе, чем красные.

Что-то не совсем понятное в этом пояснении к картинке, точнее к этой Карте. Как могут быть синие точки ближе чем красные, если по шкале сбоку они дальше, чем красные. Или это имелись ввиду синие точки в самом нижнем углу? Но в синем нижнем углу – это скорей всего какой-то «синий туман», нежели синие точки (хотя если посмотреть в увеличенном масштабе, то точки заметны). В средней же части рисунка много синих точек. И почему они синие если по идее, чем дальше объект, тем так сказать краснее он выглядит в силу так сказать ускоренного расширения. Если цвет у них в средней части рисунка «нарисовали» синим, то возможно эти объекты не удаляются, а приближаются? Или здесь объекты удаляются, но с замедлением, то есть с ускорением, но со знаком минус (как это происходит при торможении). На самом дальнем краю вверху картинки появляются опять красные точки в виде так сказать тонкой «полосы» - то есть опять эти объекты удаляются с положительным ускорением. А что тогда означает жёлтый цвет объектов? Эти объекты не удаляются и не приближаются и «застряли» на полпути на месте? Или цвета здесь вообще не для показа удаления или приближения объектов, но тогда для чего? В общем непонятно.
Изменено: Вася из Минска - 08.07.2023 14:57:08
Цитата
Вася из Минска пишет:
И эта конечная и не такая уж большая скорость света и колоссально огромные расстояния между объектами в космическом пространстве (звёздами, квазарами, галактиками и т.д.) в результате и создают Вселенскую Машину Времени.
Интересно....
Попозже ... :)  ... подойду.
На днях появилась вот эта статья, которая взбудоражила и возбудила по части космологических воззрений весь интернет.

«Предложена пересматривающая возраст Вселенной гипотеза»
Цитата
Цитата из статьи:
«Предложенная ученым модель соответствовала наблюдениям JWST, однако в этом случае галактики с высоким красным смещением, наблюдаемые телескопом, могли эволюционировать не несколько сотен миллионов лет, как предполагает ΛCDM, а несколько миллиардов лет. Таким образом, современный возраст Вселенной увеличивается до 26,7 миллиарда,….»

Не мог быть равнодушным к ней и я. Что тут сказать – предлагаемая гипотеза с одной стороны как бы и ожидаемая ввиду новых фото космического телескопа имени Джеймса Уэбба, но с другой стороны неожиданно быстро она появилась. Что тут ещё сказать – гипотеза смелая и весьма альтовская, так как не только делает попытку возрождения отвергнутой ранее теории «старения фотонов», но и психологически неожиданно увеличивает возраст Нашей Вселенной примерно в два раза, что пока что весьма слабо подтверждается наблюдениями и расчётами (можно сказать – по большому счёту вообще не подтверждается). И вот это увеличение возраста Нашей Вселенной в два раза может иметь весьма серьёзные последствия для теории Большого взрыва, да и всей современной космологической инфляционной модели Нашей Вселенной. В теории Большого взрыва все его так называемые «эпохи» (пишу в кавычках, так как эти первоначальные «эпохи» длятся доли секунды или секунды, или в лучшем случае минуты, а не столетия или тысячелетия или больше) в его «Хронологии Большого взрыва», как мне представляется и предвидится, в этой гипотезе неизбежно будут так сказать «задвинуты» в ещё более далекое прошлое Нашей Вселенной в её так сказать «начало» с 13,75 (в статье указывается 12,797) миллиардов лет назад аж до 26,7 миллиардов лет назад. При этом могут «полететь» в сторону увеличения и «эпохи» «Хронологии Большого взрыва», в особенности, как мне видится, начиная с «Первичного нуклеосинтеза» («Фотонная эпоха, Протонная эпоха») и далее в сторону настоящего времени. Другими словами, если эта гипотеза что называется «прокатит», то «Хронология Большого взрыва» «полетит» что называется в «тартарары». И тогда работы космологам, астрономам, астрофизикам и т.д. прибавится неимоверно много. В общем с принятием этой гипотезы может в современных космологических воззрениях начаться не слабая «веселуха». Что в общем то меня бы это весьма позабавило и повеселило.

И далее. В случае признания данной гипотезы правомерной следует ожидать новых фактов по части нахождения в очень и очень дальнем Космосе галактик и протогалактик и может быть чего-то ещё по-за нынешними пределами доступными для наблюдений современными телескопами (то есть найти космические объекты по-за «границей» нашей Метагалактики и тем самым расширить её «границы») – то есть надо будет найти космические объекты дальше чем 13,5 миллиардов световых лет от нас: и на расстоянии и в 14, и в 15, и в 18, и в 20 миллиардов световых лет от нас – чего увы пока что не наблюдается. Да и вообще как можно что-то увидеть на таком расстоянии, если сферический Космологический горизонт видимости (создающий так сказать сферическую «границу» нашей Метагалактики) в настоящее время общепризнанно равен примерно возрасту Нашей Вселенной и равен радиусом примерно 13,6 миллиарда световых лет от нас. В общем здесь «зарыта» большая проблема для данной гипотезы и потому ей придётся каким-то образом «отодвигать» нынешний Космологический горизонт видимости почти что в два раза дальше. А «отодвинуть» его она сможет только с помощью новых сверх больших и сверх чувствительных телескопов, которых пока что нет (телескоп имени Джеймса Уэбба по-видимому будет для этих целей слабоват). Да и теоретических и физико-математических обоснований ей явно не хватает.

К тому же реликтовый фон (реликтовое космическое излучение), которому по современным космологическим воззрениям определено время возникновения примерно 13,6 миллиарда лет назад считая от нашего времени, придётся тоже «отодвигать» в ещё более далёкое прошлое – вплоть до примерно 26,5 миллиардов лет от нашего времени. Но этого пока что не делается, так как данная гипотеза требует новых фактов, фактов и ещё раз фактов. Как говорится «Против фактов не попрёшь». А будут Факты – будут и Аргументы в подтверждение данной гипотезы. А пока что – ждём-с…
   
Ещё скажу, что в таком случае (ввиду данной гипотезы) и размер, точнее сказать диаметр Нашей Вселенной, который в настоящее время принят равным примерно в 93 миллиарда световых лет, тоже «полетит» в «тартарары» - то есть тоже по «логике вещей» должен увеличиться в два раза (раз в два раза увеличивается возраст Нашей Вселенной и потому увеличится время инфляционного расширения её пространства и как следствие увеличится и диаметр этого «захваченного» этим расширением пространства) и будет принят или точнее сказать перерассчитан в как минимум в диаметр 186 миллиардов световых лет, а возможно и больше, смотря как будут считать и строить графики - например вот эти, из которых можно определить диаметр Нашей Вселенной (на графиках расстояние (радиус) для настоящего времени определено примерно в 46,5 миллиардов световых лет или диаметр примерно 93 миллиарда световых лет). (Напомню, здесь радиус и диаметр в миллиардах световых лет – это расстояние учитывающее расширение пространства, то есть это Собственное расстояние. О Собственном и Сопутствующем расстояниях подробнее было сказано в моём посте №10 в этой теме.)

Ну и в заключение добавлю, что данная гипотеза в какой-то мере так сказать «отодвигает» на «задний план» другую теорию или гипотезу «циклической вселенной», которая была рассмотрена по статьям в НиЖ в моих постах №1-3 в этой теме. Хотя … как мне думается, одно другому не мешает – и «циклическая вселенная» с её сохраняющимися чёрными дырами после достижения почти что сингулярности при её так сказать этапе «сжатия» и данная гипотеза с её возрастом Нашей Вселенной в 26,7 миллиардов лет вполне могут уживаться друг с другом и друг друга в чём-то и дополнять. Хотя в этой статье и говорится, что предложенная гипотеза вполне работает «незадействуя такие гипотетические явления, как существование зародышей первичных черных дыр», но тем не менее она их и не запрещает, как и не запрещает «циклическую вселенную», как более общее по временным параметрам мировоззрение – в Вечность до Большого взрыва.

Но это так сказать только моё мнение дилетанта, а как оно будет дальше и что будет возможно получено в будущем от этих теорий-гипотез покажет, как говорится, время. Нам же остаётся только следить за дальнейшим развитием этих теорий-гипотез и получать удовольствие от того как человеческие гении в «схватках» своих гипотез пытаются постичь Мироздание до самых его таинственных «глубин».

И чуть не забыл. В статье говорится, что «Таким образом, современный возраст Вселенной увеличивается до 26,7 миллиарда, при этом красное смещениях z = 10 соответствует возрасту Вселенной 5,8 миллиарда лет, а z = 20 — 3,5 миллиарда лет, что должно хватить для роста массы древних галактик до наблюдаемых значений.». Всё бы было хорошо, но меня смутили показатели z = 10 для 5,8 миллиарда лет, а z = 20 для 3,5 миллиарда лет. Что-то здесь, как мне кажется, не так. Насколько мне известно, что чем больше показатель z тем более далёкому расстоянию от нас оно соответствует, например для галактики HD1 до которой расстояние 13,5 млрд.св.лет, z = 13,27, а для другой галактики MACS1149-JD1, до которой расстояние 13,26 млрд.св.лет, z = 9,11. (См. Космологическое красное смещение.) И так далее «по списку». Другими словами параметр «z», который по большей части указывает на расстояние, сопоставили с просто «миллиардами лет» (а не световых лет), который указывает на время существования, что как мне кажется, не совсем правильно, так как приводит к путанице в понимании сказанного, точнее сказать написанного в данной статье. (Напомню, здесь расстояния в миллиардах световых лет – это расстояние не учитывающее расширение пространства, то есть это Сопутствующее расстояние. О Сопутствующем и Собственном расстояниях подробнее было сказано в моём посте №10 в этой теме.)

Возможно в этой статье имелись ввиду пересчитанные миллиарды лет (как показатели времени) от начала Большого взрыва (в этой гипотезе от 26,7 миллиардов лет назад), которые необходимы для дальнейшего образования галактик, а не миллиарды световых лет (как показатели расстояния) от нас (о которых как раз после пересчёта и указывает показатель z) – тогда другое дело, но об этом в этой статье не сказано. Хотя и в этом случае с математикой тут что-то не так – если при z = 10 имеем 5,8 миллиарда лет от БВ, то 26,7 – 5,8 = 20,9 миллиарда лет от настоящего времени, что весьма превышает значение, если считать по закону Хаббла, который даёт результат при z = 10 примерно 13,25 миллиардов (световых) лет, а не 20,9 миллиардов (световых) лет. Может быть в этой гипотезе и закон Хаббла и скорость убегания галактик (в настоящее время примерно равна 73 км/сек на 1 Мпк) приняты другие, изменённые – чего не знаю, того не знаю. Но в данной статье, как мне видится, математика что называется «не пляшет». Поэтому и получилась вот такая «непонятка». Возможно в других статьях с описанием этой гипотезы об этом сказано более толково, но я их не искал и не читал. Если эта гипотеза так сказать «пойдёт в разработку», тогда может быть и поищу и почитаю, если будет в этом необходимость. И желание.
Изменено: Вася из Минска - 27.07.2023 10:52:58
О возможности сверхсветовой скорости удаления дальних галактик.

При подсчёте с помощью постоянной Хаббла скоростей удаления от нас дальних галактик на «краю» нашей Метагалактики вполне возможно в результате получить скорость удаления близкую к скорости света или даже превышающую скорость света (в результате таких вычислений можно определить так называемую сферу Хаббла, на «границе» которой галактики приобретают сверхсветовую скорость удаления от нас). Зная, что скорость света для всего нас окружающего является предельной, многие удивляются – как это может быть?

Дело в том, что при этом часто не учитывают и не поясняют один существенный момент. А этот момент заключается в том, что сверхсветовая скорость – это скорость Удаления от нас этой или этих галактик на «краю» Космологического горизонта видимости (или сферы Хаббла). И тут ключевое слово «Удаления» или «Удаление». О чём оно говорит? Оно нам говорит, что эти галактики не движутся, а именно и только Удаляются от нас со сверхсветовой скоростью. В чём разница? А разница в том, что реальные пекулярные скорости этих галактик относительно окружающего их ближайшего пространства (и совершенно не важно где они находятся в Нашей Вселенной) совсем не сверхсветовые, а вполне нормальные и максимум могут достигать 1000 – 3000 км/сек, что как вы видите в более чем в 100 раз меньше скорости света. Так откуда же берётся эта сверхсветовая скорость у этих галактик? А «берётся» эта сверхсветовая скорость от (внимание!) простого так сказать от «НАБЕГАНИЯ» скоростей. То есть ввиду расширения космического пространства, из которого получается согласно известному закону Хаббла по известной постоянной Хаббла на каждом расстоянии от нас в 1 Мегапарсек удаление от нас этих галактик увеличивается на примерно 73,5 км/сек – в результате соответствующих подсчётов и получается именно НАБЕГАНИЕ, то есть «механическое» или математическое увеличение скоростей Удаления вплоть до сверхсветовых скоростей Удаления этих дальних галактик. На самом деле это просто математический «наворот», или математический «фокус» – как угодно это можно называть, который вводит людей в заблуждение по поводу возможности сверхсветового Движения. Вот именно Движения или Перемещения со сверхсветовой скоростью быть не может, а вот Удаляться согласно математическим расчётам ввиду расширения пространства можно со сколь угодно большой скоростью без ограничений – Удаляться можно хоть в миллион раз превышающей скорость света, хоть в миллиард раз превышать скорость света по своим математическим расчётам.

Если взять расстояние от нас (например как до самых дальних видимых нами в телескопы галактик) не 13, 2 – 13,5 миллиардов световых лет, а взять какое-то гораздо большее расстояние - как бы до видимых нами галактик в 15 или 20 или 50 или 100 миллиардов световых лет от нас, то согласно подсчётам по закону Хаббла эти галактики будут иметь скорость удаления от нас в тысячи и даже в миллионы раз превышающую скорость света. И что из этого? Да ничего. Это просто нам говорит, что при расчёте Удаления от нас дальних галактик применён такой математический приём, который просто математическим методом НАБЕГАНИЯ скорости на каждом Мегапарсеке на 73,5 км/сек позволяет получать в результате вычислений сколь угодно большую скорость – вплоть до сверхсветовой и многократно выше её. Ограничений на это НАБЕГАНИЕ скоростей по этому математическому приёму нет никаких. Так что ещё раз повторю, термины «Двигаться/Перемещаться» и «Удаляться» не зря имеются в наличии – между этими понятиями есть пусть и не слишком заметная, но разница.

В предыдущем моём посте №57 была рассмотрена статья, в которой говорилось о гипотезе предполагающей возраст Нашей Вселенной не 13,7 миллиардов лет как сейчас считается, а в 26,7 миллиардов лет. А теперь представьте, что в будущем, если пофантазировать, будут обнаружены галактики в Пространстве на расстоянии от нас например в 25 миллиардов световых лет. Вот и посчитайте сами по закону Хаббла и по постоянной Хаббла какой будет при этом подсчёте скорость Удаления о нас этой галактики – без сомнения она будет многократно превышать скорость света по этим расчётам. И в то же время эта галактика не будет Двигаться со сверхсветовой скоростью в окружающем её Пространстве.

Так как тогда понимать эту полученную математически сверхсветовую скорость – она есть или всё же её нет? Отвечаю. Она есть. И дальние галактики действительно Удаляются от нас со сверхсветовой скоростью ввиду расширения Пространства, но при этом эти же галактики отнюдь не Движутся со сверхсветовой скоростью в том же Пространстве. Другими словами Удаляться со сверхсветовой скоростью можно, а Двигаться со сверхсветовой скоростью нельзя. Вот такой получается «фокус». И это не просто «фокус», а ещё одна Иллюзия восприятия нашего Космоса (нам из расчётов кажется, что дальние галактики Движутся от нас со сверхсветовой скоростью), которую нам преподносит её расширяющееся Пространство, которому нет ограничений по скорости расширения и потому НАБЕГАТЬ скорость расширения Пространства на каждом Мегапарсеке может сколько угодно много. По сути закон Хаббла и постоянная Хаббла – это и есть показатели скорости НБЕГАНИЯ скорости расширения Пространства в Нашей Вселенной и являются тем самым физико-математической характеристикой его одного из Свойств.

(Вполне может быть, что скорость НАБЕГАНИЯ скорости расширения Пространства в других вселенных в Мультивселенной будет иной.)

Итого делаю вывод: то, что от нас дальние галактики Удаляются со сверхсветовой скоростью – есть только математическое подтверждение того факта, что Пространство в Нашей Вселенной расширяется и это расширение приводит к Удалению галактик друг от друга, а дальних галактик к Удалению со сверхсветовой скоростью. При этом если брать галактики в Нашей Вселенной на расстоянии друг от друга, например, в 1 миллиард световых лет, поочерёдно вплоть до 13 миллиардов световых лет от нас, то по тому же закону Хаббла и по той же постоянной Хаббла вы скорость Удаления между этими взятыми поочерёдно галактиками нигде не получите по расчётам выше скорости света, а гораздо меньше. И при этом заметьте Удаление дальних галактик со сверхсветовой скоростью друг от друга всегда происходит ОТ друг от друга и никогда этой сверхсветовой скорости не будет в сторону по фронту видимости галактиками друг друга, так как это просто невозможно. То есть это ещё раз подтверждает, что сверхсветовая скорость Движения для материальных объектов, в том числе и таких как галактики невозможна, а вот для такого «объекта» как Пространство, которое в полном смысле слова материальным назвать нельзя – вполне достижима и постижима.

И именно поэтому дальние галактики не Движутся со сверхсветовой скоростью, а Удаляются друг от друга ввиду расширения Пространства. То есть сверхсветовая скорость не применима к материальным объектам, но применима к «доматериальному» Пространству, которому и по силам и позволительно Удалять друг от друга материальные объекты со сверхсветовой скоростью и при этом эти материальные объекты не будут Двигаться со сверхсветовой скоростью и потому никакие запреты на превышение скорости света нарушать не будут. И потому когда говорят или пишут, что дальние галактики Удаляются от нас со сверхсветовой скоростью, то надо всегда помнить и понимать, что это не дальние галактики Движутся со сверхсветовой скоростью от нас, а Пространство их Удаляет от нас со сверхсветовой скоростью, которому это позволительно делать ничего не нарушая. Вот такая хитрая «штука» имеется в Нашей Вселенной под названием Пространство, которое может «обходным путём» преодолевать запреты на сверхсветовую скорость. И не только в Нашей.
Изменено: Вася из Минска - 28.07.2023 12:27:53
Дополнение к посту «О возможности сверхсветовой скорости удаления дальних галактик».

Вот ещё один интересный момент, связанный со сверхсветовым Удалением самых дальних галактики в нашей Метагалактике. Всем известно, что если взять любую из таких дальних галактик, которая Удаляется от нас со сверхсветовой скоростью и мысленно переместиться на её место, то вы чудесным образом так сказать «увидите» или подсчитаете по тому же закону и постоянной Хаббла, что наша Галактика Млечный Путь уже «в свою очередь» Удаляется от этой галактики со сверхсветовой скоростью. В то же самое время никакого такого сверхсветового Движения у этой дальней галактики относительно ближайших к ней галактик вы не обнаружите. Потом мысленно вернувшись с этой дальней галактики назад в Млечный Путь мы никакого такого Движения его со сверхсветовой скоростью никаким способом или образом или прибором не обнаружим, а лишь «обычную» не сверхсветовую, досветовую скорость движения совместно с Местной Группой галактик (включающей Млечный Путь) относительно окружающего пространства (фона в виде реликтового излучения) со скоростью около 600 км/сек, а пекулярная скорость Млечного Пути относительно реликтового излучения и того меньше - около 370 км/сек. И так можно проделать со всеми дальними галактиками в нашей Метагалактике – и «картина» будет всегда такая же.

К тому же есть и такой забавный момент, что никто и никогда не сможет увидеть дальнюю галактику, даже если мы её видим в свой мощный телескоп на «границе» сферы Хаббла в состоянии так сказать её Удаления или даже Движения, или Перемещения, или Приближения со сверхсветовой скоростью. Это всё невозможно, никакой такой дальней галактики, Удаляющейся или Двигающейся со сверхсветовой скоростью увидеть в её реальности невозможно, хотя по расчётам она как бы и должна Удаляться от нас со сверхсветовой скоростью. И это не потому, что скорость у неё так велика, а потому, что эта сверхсветовая скорость лишь математически расчётная, а не реально определяемая или реально видимая.

К тому же не следует забывать и ещё один не маловажный момент, о котором я уже много много раз говорил – это то, что все галактики мы видим только в Прошлом времени, а дальние галактики - и тем более в ещё более далёком Прошлом времени. Это значит, что дальние галактики близкие или находящиеся на «границе» сферы Хаббла, которая отдалена от нас примерно на расстоянии в 13,5 миллиардов световых лет, мы видим в их далёком Прошлом такими какими они были все эти 13,5 миллиардов лет назад в своём так сказать «молодом возрасте», когда первоначальное сразу после Большого взрыва сверхсветовое расширение Пространства-времени уже закончилось и было уже замедление расширения, а инфляционное расширение Пространства-времени по причине антигравитационного воздействия Тёмной энергии ещё не началось, так как оно началось гораздо позже - примерно 6 миллиардов лет тому назад. Так какую такую сверхсветовую скорость мы можем у этих дальних галактик обнаружить, увидеть или определить, если мы не можем их видеть ни в состоянии «сейчас» как для нас, так и для них, ни в период первоначального сверхсветового расширения Пространства-времени? Ответ очевиден – никакую.

После этого можно сделать два вывода. Первый вывод, что для любой из галактик (с наблюдателем) нашей Метагалактики все дальние галактики Удаляются от неё с расчётной сверхсветовой скоростью. Что есть парадокс и иллюзия, так как никакими способами или приборами эта сверхсветовая скорость у них не подтверждается. Второй вывод, что никакая из галактик (с наблюдателем) нашей Метагалактики не Движется со сверхсветовой скоростью относительно ближайших галактик. Что есть реально определяемый и подтверждаемый факт.

Это ещё раз показывает фактическую мнимость или иллюзорность сверхсветовой скорости у галактик, расположенных на или за границей сферы Хаббла. Напомню, что сфера Хаббла – это сферическая область или сферическая «граница» расширяющейся Нашей Вселенной, окружающая наблюдателя, за пределами которой объекты (в первую очередь галактики) Удаляются от наблюдателя со скоростью большей, чем скорость света (со сверхсветовой скоростью). По крайней мере так получается по расчётам из закона и постоянной Хаббла.

Как я уже ранее писал в предыдущем моём посте №58 – сверхсветовая скорость Удаления дальних галактик от нас получается в результате соответствующих подсчётов и получается именно как НАБЕГАНИЕ досветовых обычных скоростей, то есть в результате получается как «механическое» или математическое увеличение (или сложение) досветовых обычных скоростей Удаления вплоть до сверхсветовых скоростей Удаления этих дальних галактик. Другими словами получается, что эта скорость НАБЕГАНИЯ не одно и тоже, что обычная скорость, которую мы определяем для любых материальных объектов (в том числе и электромагнитных излучений). Поэтому эту кажущуюся сверхсветовую скорость Удаления дальних галактик от нас следовало бы для отличия от обычной скорости как-то иначе и назвать. Например, скорость набегания или набегающая скорость или скорость набегающего удаления или набегающая удаляющая скорость или набегающая скорость удаления. Мне нравится больше – скорость набегающего удаления и набегающая скорость удаления. А окончательно я бы выбрал - набегающая скорость удаления. В этом термине главным словом (подлежащим) является слово «скорость», далее идёт слово «набегающая» (сказуемое), которое показывает её особенное свойство, и наконец слово «удаления», которое показывает к чему она (скорость) вместе со своим особым свойством (набегающая) относится и к чему она приводит.

(В скобках замечу, что если бы пространство Нашей Вселенной не расширялось, а сжималось и мы бы наблюдали у галактик не красное смещение, а синее смещение, то в таком случае вместо набегающей скорости удаления, была бы набегающая скорость сближения.)

Неплохо было бы и буквенное обозначение придумать для этой набегающей скорости удаления, например, обозначать тремя буквами SRV от английских слов Surging Recession Velocity (набегающая скорость удаления). Или Srv  - одной большой буквой и двумя малыми или srV – двумя малыми и одной большой. В общем тут вариантов может быть много, все не пересмотришь…. Хотя возможно, что ничего мне придумывать и не надо, всё уже придумано до меня и такое обозначение скорости Удаления дальних галактик уже имеется – смотрим здесь: «Сопутствующее расстояние: Использование собственного расстояния»
Цитата
Цитата из Википедии:
«Если разделить изменение собственного расстояния на интервал космологического времени, в течение которого произошло это изменение (или взять производную от собственного расстояния по космологическому времени) и назвать это «скоростью», то полученная «скорость» галактики или квазара может быть выше скорости света с. Это кажущееся сверхсветовое расширение не противоречит специальной или общей теории относительности, оно является лишь следствием конкретных определений, используемых в космологии. Даже «скорость» собственно света, определённая в этом смысле, не равна с; общая скорость любого объекта может быть представлена в виде суммы Vtot = Vrec + Vpec , где Vrec  является скоростью удаления из-за расширения Вселенной (и задаётся законом Хаббла), а Vpec  является «пекулярной скоростью», измеренной местными наблюдателями…..»

Как видите здесь слово «скорость» для удаляющихся (так сказать со сверхсветовой скоростью) дальних галактик взято в кавычки, так как это не совсем та «скорость» в обычном понимании и применено выражение «кажущееся сверхсветовое расширение» для пространства-времени. Так что мои вышеприведённые размышления и утверждения в общем-то подтверждаются.
Изменено: Вася из Минска - 28.07.2023 20:37:52
Расчёт сферы Хаббла и некоторые размышления.

Что-то я вдруг решил посчитать диаметр или радиус сферы Хаббла самостоятельно, так как найденные мною значения в инете весьма разнятся и вызывают у меня сомнения.

Итак имеем для расчётов. С – скорость света с небольшим округлением 299792,5 км/сек, 1 Мпк = 3,26 млн.св.лет, постоянная Хаббла 73,5 км/сек на 1 Мпк (постоянную Хаббла я выбрал примерно среднее от общепризнанного и общепринятого значения 74,03±1,42 км/сек на 1Мпк, есть и по другой оценке значение 67,4±0,5 км/сек на 1Мпк, но я его не применяю, так мне интересна примерно средняя «граница» сферы Хаббла).

Сначала считаем по постоянной Хаббла сколько в Мегапарсеках надо иметь расстояние от нас, чтобы получалась скорость света или чуть больше (по-за которой и будет средняя «граница» сферы Хаббла, по-за которой по расчётам галактики будут удаляться от нас со сверхсветовой скоростью):  
299792,5 км/сек / 73,5 км/сек на 1 Мпк = 4078,81 Мпк.
Теперь переведём Мпк в световые годы для удобства понимания:
4078,81 Мпк х 3,26 млн.св.лет = 13,297 млрд.св.лет.

Таким образом из этих расчётов определено, что сфера Хаббла (исходя из принятых значений первичных данных) равна или находится от нас-наблюдателей радиусом примерно 13,297 млрд.св.лет.

Теперь посмотрим «Список наиболее удалённых астрономических объектов». Из него (точнее из нескольких предложенных там списков-таблиц) видно, что астрономическими наблюдениями астрономами обнаружены галактики, которые находятся по-за рассчитанной выше сферой Хаббла и потому по соответствующим расчётам «по идее» должны от нас-наблюдателей удаляться со сверхсветовой скоростью. Таких галактик в предложенных списках я насчитал 7 штук.

При этом, понятное дело, что если взять постоянную Хаббла меньшего значения, например 67,4 км/сек на 1Мпк, то сфера Хаббла будет равна радиусом примерно 14,5 млрд.св.лет. В таком случае ни одна из возможных для наблюдения астрономами галактик не попадёт на или за «границу» сферы Хаббла (так как самая дальняя галактика из приведённого выше списка расположена от нас ближе 13,6 млрд.св.лет) и потому «по идее» не будет иметь сверхсветовой скорости удаления от нас. Что несколько уменьшает интерес к самым дальним обнаруженным астрономами галактикам.

А вот посмотреть-полюбоваться на те 7 галактик, которые дальше от нас 13,297 млрд.св.лет и потому по расчётам попадают за «границу» сферы Хаббла и потому «по идее» в настоящее время и для нас и для них они где-то там далеко далеко в космическом пространстве удаляются от нас со сверхсветовой скоростью – куда интереснее. Хотя, как я уже писал в предыдущем посту, увидеть как дальние галактики удаляются от нас со сверхсветовой скоростью в принципе невозможно, сколько бы мы не «пялились» или не «зырились» или не любовались ими. Хотя по большому счёту и любоваться то там нечем – просто маленькие красные или красноватые «размытые» в фокусе пятнышки и не более чем что. Но тем не менее глядя на эти «размытые» в фокусе пятнышки мы можем себе представить их в качестве сверхдальних галактик, «по идее» удаляющихся от нас-наблюдателей со сверхсветовой скоростью, хотя и не сильно превышающей её, но тем не менее интересно и занятно…. К тому же мы эти галактики, как всем известно, видим в их далёком Прошлом, когда они были так сказать ещё «молодыми» и ещё не удалялись от нас «по идее» со сверхсветовой скоростью. Но тем не менее представить их «старыми» (в виде галактики Андромеды или других близких к нам и потому «старым» галактикам) и удаляющимися от нас-наблюдателей «по идее» со сверхсветовой скоростью нам вполне по силам.

И ещё, так как Космологический горизонт видимости (или иначе его называют Горизонт частиц) примерно равный радиусом 13,7 млрд.св.лет несколько больше рассчитанной выше сферы Хаббла радиусом 13,297 млрд.св.лет, то получается как бы «прослойка» между ними, в которой и будут «по идее» находиться галактики удаляющиеся от нас со сверхсветовой скоростью и которые будут доступны для обнаружения в дальнейшем астрономами (в дополнение к тем, которые уже обнаружены - см. приведённый выше список с 7 такими галактиками). Из этого видно, что при принятии постоянной Хаббла 67,4 км/сек на 1Мпк, когда сфера Хаббла будет равна радиусом примерно 14,5 млрд.св.лет, то есть больше Космологического горизонта видимости радиусом 13,7 млрд.св.лет, никакие из имеющихся не только в приведённом выше списке, но и вообще никакие доступные для обнаружения астрономами галактики не будут попадать или находиться дальше сферы Хаббла и потому не будут «по идее» удаляться от нас-наблюдателей со сверхсветовой скоростью. Так что этот вариант большой сферы Хаббла для нас не столь интересен.
 
Может возникнуть вопрос, а как это мы можем видеть галактики, которые «по идее» или по расчётам удаляются от нас со сверхсветовой скоростью. А видеть мы можем их по той причине, что мы их видим, как об этом говорилось выше, в их далёком Прошлом, а не в состоянии и в положении «сейчас» для них и для нас-наблюдателей и к тому же ввиду  большого расстояния между этими дальними галактиками и нами-наблюдателями, мы в течение ещё довольно длительного времени (даже миллиардов лет) будем видеть эти дальние галактики, вышедшие за пределы сферы Хаббла и удаляющиеся от нас-наблюдателей «по идее» со сверхсветовой скоростью и вообще станут недоступными для наблюдений навсегда.

Одним словом, мы будем миллиарды лет видеть то, имеются ввиду дальние галактики, что уже «по идее» видеть будет невозможно. Что тут поделать - «фантомные фотонные картинки» от этих дальних галактик благодаря Вселенской Машине Времени будут ещё долго «бороздить» по просторам Нашей Вселенной. Но и наш Млечный Путь ничуть не хуже их и потому наблюдатели, надеюсь таковы у них имеются, во всех этих дальних галактиках тоже будут видеть наш Млечный Путь в свои телескопы и по своим расчётам определять, что он тоже как и другие дальние уже для них галактики, тоже «по идее» удаляется от них со сверхсветовой скоростью….
Изменено: Вася из Минска - 29.07.2023 18:12:59
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.

О Нашей Вселенной и Чёрных Дырах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее