Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 225 След.
RSS
Теория поплавка.
eLectric, признаю: демагогия победила здравый смысл. Дальше продолжайте без меня.
Такскть, субстантивно ...
)))
Ясность - одна из форм полного тумана
Ага! Это просто Вам сказать нечего
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Техник пишет:
демагогия победила здравый смысл.
Во-во...Я тоже дошел до этого уровня обсуждения.Cтоило только высказать мнение схожее с Вашим - и начался поиск "здешнего злодея" с банальным забалтыванием и мутными обвинениями впридачу :) .
Ладно. Михаил Эпштейн в статье на Снобе предложил еще одну интересную разбивку стран на группы

1. витальные и агрессивные

2. витальные и не агрессивные

3. агрессивные и не витальные

4.не витальные и не агрессивные

Под витальностью он понимает самодостаточность, созидательную энергию, "полноту жизненных сил, которая ищет свободного проявления" и льется на головы окружающих наполняя их новыми смыслами и содержанием. Но при этом витальность направлена вовнутрь,  на преодоление внутренних преград, поиск своих несообразностей и их устранение.
 Агрессия, же по Эпштейну, пуста и стремится занять чужое жизненное пространство в попытке наполниться смыслом и за счет этого выжить.

" Можно даже сказать, что у него не остается внутреннего "я". Он ощущает себя собой только когда пересекает границу и ему начинают кричать: "Ты кто такой? Куда лезешь? Что здесь делаешь?" Тогда он оживляется. Чужое ему нужно не само по себе, а потому что только так, надламывая и калеча других, он высекает из себя искорку жизни, которой нет в нем самом. Агрессия - это когда мертвый хватает живых, чтобы почувствовать вкус жизни. Агрессивность - признак слабой витальности, и поэтому, как правило, все ее завоевания недолговечны. Дело ее не живет, в нем нет плодовитого семени, нет того духа, который живит творческое начинание. Между витальным и агрессивным такая же разница, как между донором и вампиром."

Насчет сегодняшней России, у меня нет никаких сомнений и в какой её разряд разместить я знаю. Теперича сижу и думаю, куда сунуть в этой классификации СССР и Золотую Орду.  :|
Изменено: janmik - 09.07.2019 15:33:27
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Пожалуй СССР помещу все же в первую категорию и США тоже.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Викторианская эпоха в двадцатом веке в СССР. Вот как-то выстраиваются параллели. Поздний совок же был по сути страной победившего мещанства, пуританства и лицемерия. На ножки роялей штаны правда не надевали, но секса так же не было.В добродетелях ( неофициальных) твердо закрепилось - крохоборствуй и копи. Чешский хрусталь, ковры и прочие побрякушки... всё точь в точь как и в Англии столетием раньше: символы достатка на первом месте и славься королева. Обличителей и несогласных вон из общества. Оскар Уайльд сидел за то же самое, за что садили и в СССР: оскорблял мораль среднемыслящего мещанина.

Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Чешский хрусталь, ковры и прочие побрякушки... всё точь в точь как и в Англии столетием раньше: символы достатка на первом месте и славься королева.

Угу. Квартира, дача, машина... Было.
Но я бы не сказал, что это свойство эпохи, режима или страны. Это свойство человека - скатываться в мещанство. Осталось это и сейчас (евроремонт, машина в кредит, отдых в Турции). Меньше. Но просто потому, что из-за социального неравенства с одной стороны мещанские запросы расслоились, а с другой - реализовать их стало сложно. На Западе, по большому счёту, та же хрень с поправкой на местную специфику. Кстати, мелочность советского мещанства, в каком-то смысле, позитивно характеризует СССР: от более масштабных насущны проблем человек был более защищён.
Всё так, да не так. Мещанство и накопительство свойственно природе человека и так было всегда. А сейчас еще и покупательская активность двигает прогресс, науку и является основой экономики, так как эта самая экономика, в данный момент времени, так устроена. Можно ругать современную общепринятую экономическую модель, но пока ничего лучшего и жизнеспособного никто не предложил.... Но...есть еще и общественные... скажем так: добродетели, которые могут официально не декларироваться но быть негласно общепринятыми в обществе и которые диктуют приличное поведение среднего обывателя. И вот эти добродетели они разные, они меняются. В СССР и викторианской Англии они очень схожи, на мой взгляд: мой дом- моя крепость, в доме должна быть герань на окне, ковер на стене, под окном садик с капустой и укропом. Появились деньги - вкладывай их в свой уют и в предметы обывательского статуса. В Западном мире в двадцатом веке появился и стал набирать мощь принцип "сделай себя", реализуйся, будь успешным несмотря ни на что, будь специалистом в своей области.Новые  добродетели требуют вкладывать деньги прежде всего в себя, в свое образование, в свое дело. Уют стал вторичным, статусные вещи играют все меньшую роль.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Всё так, да не так. Мещанство и накопительство свойственно природе человека и так было всегда. А сейчас еще и покупательская активность двигает прогресс, науку и является основой экономики, так как эта самая экономика, в данный момент времени, так устроена. Можно ругать современную общепринятую экономическую модель, но пока ничего лучшего и жизнеспособного никто не предложил....

Лучшего с точки зрения чего? Какая математическая величина максимизируется? ВВП на душу населения? Потребление калорий? Продолжительность жизни? Процент жителей, довольных жизнью? Единение с природой? Прирост населения? Для каждой величины будет своя оптимальная экономическая модель.

Цитата
janmik пишет:
Но...есть еще и общественные... скажем так:  добродетели , которые могут официально не декларироваться но быть негласно общепринятыми в обществе и которые диктуют приличное поведение среднего обывателя. И вот эти  добродетели  они разные, они меняются. В СССР и викторианской Англии они очень схожи, на мой взгляд: мой дом- моя крепость, в доме должна быть герань на окне, ковер на стене, под окном садик с капустой и укропом. Появились деньги - вкладывай их в свой уют и в предметы обывательского статуса.

Ну, дом-крепость - это точно не про СССР. Там и дом был собственностью государства, и люди были более открытыми по отношению друг к другу. Не скажу за викторианскую Англию, но причина вещизма в СССР была тривиальна и складывалась из двух факторов: дефицита этих самых вещей и невозможности вкладывать деньги куда-то ещё. Кстати, что реально для экономики лучше - вкладываться в ковры и гарнитуры или в спекулятивные биржевые операции - это вопрос не очевидный.

Цитата
janmik пишет:
В Западном мире в двадцатом веке появился и стал набирать мощь принцип "сделай себя", реализуйся, будь успешным несмотря ни на что, будь специалистом в своей области.Новые   добродетели  требуют вкладывать деньги прежде всего в себя, в свое образование, в свое дело.

Это и в СССР было. Просто там реализация подразумевала несколько иное. Причём, опять же, я не знаю, какая модель лучше для среднестатистического человека - американская начала века или позднесоветская. Первая давала возможности неограниченного роста, но реально вершин достигали немногие. А хвосты сидели в такой заднице, что им советская серость раем бы казалась. А вторая сразу устанавливала потолок роста (отбивая, зачастую, мотивацию к росту), но по факту шансов реализоваться в этой модели у человека было побольше.

Цитата
janmik пишет:
Уют стал вторичным, статусные вещи играют все меньшую роль.

Афроамериканцы бы с Вами решительно не согласились :)
Изменено: CASTRO - 17.11.2019 13:18:06
Цитата
CASTRO пишет:
Лучшего с точки зрения чего? Какая математическая величина максимизируется? ВВП на душу населения? Потребление калорий? Продолжительность жизни? Процент жителей, довольных жизнью? Единение с природой? Прирост населения? Для каждой величины будет своя оптимальная экономическая модель.
Рационального расходования ресурсов. Тут уже эта тема поднималась.

Цитата
CASTRO пишет:
Ну, дом-крепость - это точно не про СССР. Там и дом был собственностью государства, и люди были более открытыми по отношению друг к другу.
Про СССР. Не важно кому принадлежал этот дом де-юре. Каждый строил свой обособленный мирок на своей территории, что бы было всё как у людей
Цитата
CASTRO пишет:
Не скажу за викторианскую Англию, но причина вещизма в СССР была тривиальна и складывалась из двух факторов: дефицита этих самых вещей и невозможности вкладывать деньги куда-то ещё.
Как и в викторианской Англии. Доходы основной части населения были ничтожны и в акции вкладывать было особо нечего. Дефицит вполне достойно замещала относительно высокая стоимость.
Цитата
CASTRO пишет:
Это и в СССР было. Просто там реализация подразумевала несколько иное. Причём, опять же, я не знаю, какая модель лучше для среднестатистического человека - американская начала века или позднесоветская. Первая давала возможности неограниченного роста, но реально вершин достигали немногие.
Было конечно. Но не было главной "добродетелью" . Лучше быть таксистом, продавцом, зав склада или работать в автосервисе где левак есть, чем инженером или ученым с окладом в 120 руб. Успех определяли югославская стенка и шпроты в холодильнике.

 Литературная пауза "Кысь" Татьяна Толстая  :D

"Пока Бенедикт у плетня стоял, скотина перекурил, да сплюнул наземь, а потом и говорит:
– Хэ! У меня распашонка в Свиблове лучше была.
– Тетеря, как ты разговариваешь с барином?! Твое место в узде!
– А твое – знаешь где… У меня сервант был зеркальный… Телевизор Рубин, – трубка итальянская… Стенка югославская шурин достал, санузел раздельный, фотообои золотая осень.
– Поразговаривай у меня! А ну, запрягайся!
– Линолеум только на кухне, а так все паркетная плитка. Плита трехконфорочная.
– Тетеря! Я кому сказал!
– Холодильник двухкамерный, пиво баночное… Водка на лимонных корочках, холодная…
И стоит, тварь, на задних лапах, как ровня, и о плетень оперся, и разговаривает, и в глазах мечта, и за хозяина не считает! В воспоминания ударился!
– Помидорки кубанские, огурчики эстонские с пупырышками… Паюсную ели, зернистую западло держали… Ржаной за двенадцать… Иваси с лучком… Чай со слоном… Зефир бело-розовый… Пьяная вишня куйбышевская… Дынька самаркандская…
......................................................................................................
– …я домой пришел, все культурно, полы польским лаком покрыты! – разорялся пьяный Тетеря. – Разулся, сразу в тапки, по ящику фигурное катание Ирина Роднина! Двойной тулуп… Майя Кристалинская поет. Тебе мешала, да?
– Я… – возражал Лев Львович.
– Я, я! Все «я» ! «Я» – последняя буква алфавита! Распустились при Кузьмиче, слава ему! Всех распустил, карла гребаный! Книги читают, умные все стали! Небось при Сергеиче бы не почитали!..
– Но помилуйте!.. позвольте! – рвались наперебой Лев Львович с Никитой Иванычем, – при Сергей Сергеиче был полный произвол!.. – потоптал права личности!.. – аресты среди бела дня!.. – вы забыли, что больше трех запрещали собираться?.. – ни петь, ни курить на улицах!.. комендантский час!.. – а что было, если опоздаешь на пересчет?!.. – а форма одежды?..
– При Сергеиче порядок был! Терема отстроили! Заборы! Никогда выдачу со Склада не задерживали! Пайки на праздники, у меня паек пятой категории был, и открытка от месткома!..
– Вы путаете, вы путаете, открытки, – это было до Взрыва!.. Но, – вспомните, – еще каких-нибудь сорок лет назад запрещали частный излов мышей!
– … кооператив в Скообл… в Свиблове, – заплетался языком Тетеря, – от метро пять минут.Район зеленый, понял? Мы не рабиновичи, чтоб в центре жить!..
Изменено: janmik - 17.11.2019 14:02:09
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 225 След.

Теория поплавка.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее