Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата
Uridoz пишет:
Нам кроме чувств дан разум и возможность практической деятельности. Так вот разум и практика нам позволяют соотносить наши чувственные восприятия реальности. На этом и строиться наука.
Мы почемуто не учитываем существование такой науки, как эпистомология. Науку о законах познания. Или иначе, каким образом я узнаю, что я это знаю? Эпистемология исследует границу живая-не живая материя. Бастионом на этой границе стоит математика. Там, гда органы чувств не вогут воспринять действительность, в атаку бросается математика.
Эволюция формировала наши органы чувств не для того, что бы мы с помощью их создали научные методы познания природы. Органы чувств позволяют нам ориентироваться в окружающем мире. Именно эволюция определила, что воспринимая таким образом мир, человек может в нём выжить. Ежесекундно человек борется с окружающим миром путём адаптации в нём, но мы этого не замечаем. Ежели разум воспринял бы это в полной мере, то мы бы все в дурдоме были.
Цитата
Uridoz пишет:
Как мне сдается, ярчайший пример – квантовая физика. В данном разделе физике практически нет ничего, что нам дано в прямом восприятии. Но каких поразительных результатов добилась эта ветвь физики.
Именно ярчайший пример, что органы чувств не позволяют нам познать микромир. Математика позволяет нам что то познать из законов микромира. Но глубоко математика проникнуть не может, необходима физическая интерпретация: физика-математика-физика-математика. Вот цепочка познавательного процесса. Органы чувств человек достраивает всякими хитроумными инструментами.
Всё озвученное здесь можно отнести к эпистомологии.
Цитата
eLectric пишет:
Если событие Б зависит от события А, то событие А не зависит от события Б. Это фиксирует физический принцип причинности.
Очень интересно получается - окружающий мир человек в полной мере может отнести к причине, а своё восприятие - к следствию, событию. Человек по следствию определяет причину, что глобально нарушает классическую философию. Такое вытворять человеку позволяет обратная связь - человек реагирует на поступающую причину. Реакция является причиной для новой информации из окружающего мира. Мы подобны слепому, который реагирует на взаимодействие тросточки с окружающим миром. Так что практика в первую очередь проявляется в адаптации в окружающем мире.
Цитата
Sagittarius пишет:
Я уже остановил время у себя дома и чайник у меня горячий. Просто горячий - не "был" горячий, а "потом" холодный, а просто - горячий. Времени то нету. Так что правильно - в топку время. Это пережиток "прошлого
Не сваритесь ненароком как лягушка. :o
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
Человек создаёт время,потому что обладает памятью.

Человек не создает время. Но, как ни странно покажется, человек может управлять будующим.
Потому что  человек способен принять решение, осуществить выбор, что делать.
Не только человек, но и животное. Может принять решение в какую сторону бежать и чего съесть.

И все.
Растения не могут принимать решения. Неживые предметы тоже. Они не управляют своим будущим.

Таким образом вектор времени не направлен в одном направлении, он может изменять свое направление.
Во вселенских масштабах это ничтожные колебания около нулевого угла. Но они есть, и существуют в локальной области планеты Земля.

Возможно даже параллельные миры существуют, с общим прошлым. Получается жизнь создает расслоение миров во времени.
Параллельные миры во вселенной - индикатор разумной жизни.
Поле деятельности для фантастов.
Изменено: Olginoz - 14.02.2011 09:54:33
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Параллельные миры во вселенной - индикатор разумной жизни. Поле деятельности для фантастов.
Насколько я понял - Вы себя к фантастам относите.
Частично.   :D
Без фантазии не продвинешься.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Про время в этом смысле никто не говорит.
Вот цитата из википедии. Among prominent philosophers, there are two distinct viewpoints on time. One view is that time is part of the fundamental structure of the universe, a dimension in which events occur in sequence. Sir Isaac Newton subscribed to this realist view, and hence it is sometimes referred to as Newtonian time. An opposing view is that time does not refer to any kind of actually existing dimension that events and objects "move through", nor to any entity that "flows", but that it is instead an intellectual concept (together with space and number) that allows humans to sequence and compare events. This second view, in the tradition of Gottfried Leibniz and Immanuel Kant, holds that space and time "do not exist in and of themselves, but ... are the product of the way we represent things", because we can know objects only as they appear to us.
Мне кажется, что весь спор в этой теме вертится вокруг этих двух направлений - Ньютоновской и Кантовско-Лейбницевской.
Я думаю, что ваш взгляд ближе к Ньютоновской точке зрения на время.

Цитата
eLectric пишет:
Время, как координатная ось - порядок причинной последовательности событий. Время, как длительность - количество событий в определённой конечной причинной последовательности. Время, как отношение раньше/позже - причинное отношение между двумя событиями. Цитата

"Время" на координатной оси представляет собой события отражающие положения эталонного тела в пространстве, а не само время.  "Время" в смысле длительности представляет соотношение длительности с длительностью эталонного процесса, а не самим временем. Отношения раньше-позже так же существуют независимо от времени. Т.е. объективно времени не существует. Всегда когда вы говорите о времени, длительности или раньше или позже вы имеете ввиду конкретные события или процессы, а не само время.

Цитата
eLectric пишет:
Связь между временем и причинностью описывает т.н. "принцип причинности". Один из основных физических принципов.

Для определеня принципа причинности события А и Б в действительности соотносятся не со временем, а с неким событием связанным с положением эталонного тела в пространстве.
Т.е. и здесь обходится без времени.
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Не сваритесь ненароком как лягушка. :o
:D  Совет подоспел вовремя.
Не стой под стрелой...
Вот все используют термины "период", "события", "длительность процесса", "процесс", тем самым вовсе не отменяя время. Время уже "встроено туда".
Попытайтесь отменять время, не используя термины, которые имеют отношение ко времени, в которые время уже включено  :)
Теперь давайте рассмотрим в Н-ный раз существующие модели мироздания:
локальная модель

и глобальная картинка, на которую следует локально спроецировать предыдущую

Здесь каждая частица материи представлена, как локальное смещение пространства по временной оси. Та самая кривизна пространства.  "Искривление" пространства происходит во времени. Этакая "временнАя инерция объекта".
Можно рассматривать эту модель, как раздувающуюся "двумерную сферическую поверхность волны времени по трёхмерному пространству", начало которой в центре сферы. Внутри сферы - "прошлое пространство", извне - "будущее трёхмерное пространство". Нынешний радиус считается равным 13,8 млрд. лет. Все частицы (близнецы  ;) ) имеют единый глобальный "возраст". Поверхность расширяющейся сферы образована пересечением "волны времени" и пространства.
Только не забывайте, что это модель (построенная на известных ныне законах мироздания). Но без введения туда временной оси (или сферического времени) она так и осталась бы сингулярной точкой.... Просто ничего не было бы без времени.
- - -
Виртуальное время своего "мозгового пространства" отменяйте на здоровье, задавайте ему любую направленность - это личная проблема заблуждающегося о сущности времени окружающего мира.
Если кому-то нравится бегать по лесу с завязанными глазами - кто ж ему запретит... Узнает тактильно о том, сколько в лесу деревьев...  :D
Изменено: Sagittarius - 14.02.2011 14:14:54
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Виртуальное время своего "мозгового пространства" отменяйте на здоровье, задавайте ему любую направленность - это личная проблема заблуждающегося о сущности времени окружающего мира. Если кому-то нравится бегать по лесу с завязанными глазами - кто ж ему запретит... Узнает тактильно о том, сколько в лесу деревьев.
Тогда я заявляю, что это не вселенная расширяется, а мы перемещеамся по времени в будущее. Близнаходящиеся от нас объекты повязанные с нами по времени. Но тем далее находятся объекты, тем более заметна скорость перемещения нас (наблюдателя) во времени от удаляющихся объектов. По отношению к конечным объектам вселенной мы перемещаемся во времени со световой скоростью. Перемещаясь в пространстве в любую сторону, мы компенсируем скорость перемещения во времени. Таким образом, развив скорость перемещения в пространстве, равной скорости света, мы застрянем во времени. Тогда объекты дальней вселенной по отношении к нам не будут удаляться, но мы никогда не сможем достичь дальних объектов, даже развив световую скорость. Чем дальше объекты космоса от нас, тем труднее их достичь, даже игнорировав длительность полёта.
Цитата
Sagittarius пишет:
Вот все используют термины "период", "события", "длительность процесса", "процесс", тем самым вовсе не отменяя время. Время уже "встроено туда".
Вся наука танцует вокруг органов чувств. Именно в ощущениии заложено понятие времени (прост #113).
Цитата
Sagittarius пишет:
Только не забывайте, что это модель (построенная на известных ныне законах мироздания).
Мне  нравится   плоская,   с  удовольствием   бы  переместился    в   плоскую,   но   будет   ли   там   день   и   ночь?   Если   там  вечный   день   то   вечно   быть  на  работе -   тогда   ну   ее   плоскую
нафиг.  
Цитата
Sagittarius пишет:
13,8 млрд. лет
-   тогда   что   это   за   леты?
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Тогда я заявляю, что это не вселенная расширяется, а мы перемещеамся по времени в будущее.
Так я и приводил такое рассмотрение модели:
"Можно рассматривать эту модель, как раздувающуюся "двумерную сферическую поверхность волны времени по трёхмерному пространству", начало которой в центре сферы. Внутри сферы - "прошлое пространство", извне - "будущее трёхмерное пространство"."

Цитата
Близнаходящиеся от нас объекты повязанные с нами по времени. Но тем далее находятся объекты, тем более заметна скорость перемещения нас (наблюдателя) во времени от удаляющихся объектов. По отношению к конечным объектам вселенной мы перемещаемся во времени со световой скоростью. Перемещаясь в пространстве в любую сторону, мы компенсируем скорость перемещения во времени. Таким образом, развив скорость перемещения в пространстве, равной скорости света, мы застрянем во времени. Тогда объекты дальней вселенной по отношении к нам не будут удаляться, но мы никогда не сможем достичь дальних объектов, даже развив световую скорость. Чем дальше объекты космоса от нас, тем труднее их достичь, даже игнорировав длительность полёта.
Не застрянем. Для того, чтобы где-то застрять, требуется покинуть пространство-время. Перемещение в пространстве-времении с некоторой скоростью может изменить лишь локальное внутреннее время объекта, проявляющееся в замедлении внутренних скоростей частей объекта. "Глобальный возраст" так и останется равным тому, в какой координате пространства-времени находится объект. Он или принадлежит пространству-времени с радиусом 13,8 млрд.лет, или нет. Тогда это уже закрытая изолированная система с которой мы не можем взаимодействовать ввиду её отсутствия в нашем пространстве-времени.
Цитата
Вся наука танцует вокруг органов чувств. Именно в ощущениии заложено понятие времени (прост #113).
Наука танцует вокруг логики. Главный орган чувств - разум. Он умеет (или не умеет) отделять "истину" и "ложь" не смотря на мгновенную инстинктивную реакцию организма. Так мы познаём закономерности мироздания во времени и самого времени в том числе.
А внутренне время "ощущающей системы" виртуально, но оно, тем не менее, не могло бы существовать без синхронизации с внешним временем действительности. Да и сама система не могла бы существовать без времени вообще.
Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 133 След.

И все таки, что есть время?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее